みんなのレビューと感想「キャプテン2」(ネタバレ非表示)

キャプテン2

近藤(笑)(笑)(笑)(笑)

子供の頃、キャプテンを見てた者です。 久しぶりにYou Tubeに上がってだので視聴するとオープニング曲だけで涙腺が(;_;)

谷口、丸井、五十嵐と歴代キャプテン達の頑張りには何か教えられることがあります。

そしてこの漫画では、主人公である近藤がキャプテンを務めることを通じて人間としての成長をしてることに驚かされました(笑) 前述した3人より人として成長してるでしょう。

ただ残念なのは前作キャプテンが、昭和感まるだしで、そのノスタルジーさで涙を誘うものでしたが、漫画の舞台的には1年後たのに、何十年も時間が流れたかのようで現代的で泣きそうにまではなりません(^_^;)

しかしキャプテンとプレイボールをよんだ者からすれば、あーそーなるのみたいな伏線もあり楽しむことのできる作品です。

甲子園に行ってほしい

昔からのファンです。谷原との練習試合でボロ負けして終ってしまいましたが、2がはじまり毎回楽しみにしてます。
    谷口くんが墨高を卒業し浪人しながら監督をするのはちばあきお氏が構想していたかはわかりませんが新しいストーリーとし捉えて楽しんでいます。
    今までの厳しい練習に加えて竹バット、筋トレ、飯トレが功を奏したのか都の予選で谷原にコールド勝ちなど勝ち進みあと1つで甲子園。甲子園での丸井、松川、半田、島田、イガラシ、井口、近藤らの活躍を見たいものです。さあ、どうなるか。

by churama

何かが違うかと。

ここ数年、最初に漫画を描いたご本人とは違う人が作品の「続き」を描く傾向が目立つ。自分には何故そんな現象が起きているのかがよく分からない。もしかしたら、紙媒体のコミック本や雑誌が売れなくなっているので、注目を集める為に昔の名作を「復活」させているのかなと思う。

しかし、今回、本作を無料サンプルのみ読んだけど、何だろう。原作者さんが持っていた童心、遊び心、ピュアな気持ちの様なものが感じられない。絵はそっくりだけど。今描いている漫画家さんは「大人」の目線で考えているのではないだろうか。

最近のこの「名作復活」の風潮に、原作者の漫画家の方々は、どう思うのかとも考えてしまう。名作はやはり、名作で終わらせるべきではないかと思う。

子供の頃、プレイボール読んでました。キャプテンはこちらが初めてだと思ってたんですが、近藤くん覚えてた…どこでお会いしてたっけ?となりながらも、なんやかんや見知ったキャラ達が未だに泥臭くも熱血に頑張る姿は今なお面白いです。彼等の活躍に期待!

by yamanen

昔から読んでましたが

昔から読んでましたが、近藤くんが成長しているのにびっくり。
    典型的なピッチャー気質の彼がアップデートされていく姿がなんとも。
    谷口キャプテンが一キャプテンらしいと思ってましたが、近藤キャプテンの活躍が気になってきました。

キャプテンが大好きで検索で探して、キャプテン2へと進みました。この季節だから特に思うのかもしれませんが、学生野球の漫画はやっぱり大道の魅力があります。頑張れ!近藤くん!!

好きです

谷口くんのキャプテンの頃から好きで、プレイボールもファンでした。ちばあきおさんが続編をかいている様で違和感なく当時を思い出します。

懐かし

大昔キャンプを読んでいました。続きが出ているとは知らず、手に取り久しぶりに読んでみました。時代も変わりましたが、懐かしく読めました

とは言うものの

とは言うものの、絵はほぼ同じで、やはり原作にかなり寄せていて非常に楽しい。ただ、ストーリー的にはもう少しシンプルでも良かったかなと思う。

カッコいいキャラクターいないけれど、応援したくなります。プロを目指すストーリーは多いけれど、中学の全国制覇を目指すのがユニーク。

by cha cha