うんしょうさんの投稿一覧

昔から読んでましたが

昔から読んでましたが、近藤くんが成長しているのにびっくり。
    典型的なピッチャー気質の彼がアップデートされていく姿がなんとも。
    谷口キャプテンが一キャプテンらしいと思ってましたが、近藤キャプテンの活躍が気になってきました。

テレビの印象が強い

二度にわたりTV化されたので、TVのイメージが強い。
    だが、作品に出てくる受験のノウハウは実に理にかなっている。
    アタリマエのことをアタリマエにできる力こそ受験に絶対に必要な力です。

ただ単純に

精神疾患とかよく知らない世界だけど、何処かで誰かか苦しんでいてどうしてばいいのかが分からずに苦しんでいる。
    一方でただひた隠しに現実から逃避している姿や死んでくれたらいいのにと思っている親たち。
    なんとも言えない気持ちになる。

へえー

へえー、というのが第一印象。
    無料分しか見てませんが、こんなことあるんだと言うのが率直な感想。
    読み書き算盤と昔から言われている日本の初等教育。
    やっぱり教育は大切なんだということ。
    教育を受けてないと、人間もやはり獣なんだ。

なかなかの闇

他の人の投稿とかを見ても、なかなかのヤミが…
    さりとて、そんなところばかりではなく、普通に受験の悲哀や喜び?もありなのでどんどん吸い込まれるように読んでしまいます。

全巻

単行本では何度も読みました。
    大部分はフィクションなんでしょうが、当時の厳しい身分制度(特に土佐は)の中では耐えられないほど屈辱的な事があったのだと。

本編はよく

本編はよく読みましまが、初めて無料で読みました。
    完全なフィクションではあるけれど、前田慶次を中心に漢達が集えはとんでもない歴史になっていたかも

懐かしさ

懐かしさしかありません。
    今の世の中ならOUTな世界観だけど自由な感じとか、とにかく悪いやつがのさばらない世界がいい。

リアル過ぎて

中身がリアルすぎる!
    当たり前だか、他人の裁判と身内の裁判なんて天と地ほどの差があって当たり前だか、こんなにリアルに描きあげるなんて!

連載読んでました

不動産業界のある程度なリアルさが楽しい。
    意外と知られていない、知らせてもらえない内容がもりだくさん。
    不動産購入考えている人は参考になるかも。