みんなのレビューと感想「19番目のカルテ 徳重晃の問診」(ネタバレ非表示)(85ページ目)

話をしっかり聞いてくれて適切な医療に繋いでくれる医師のお話ですね。自分の地域にもこんなお医者さんいたらいいのになぁ〜。

こんな先生に診て欲しいよ〜専門はあっても、体全体も診て欲しいって切実に思います。そんな単純なものじゃないよね、体

専門

専門分野のスペシャリストや天才医師みたいな作品は色々ありますが、総合診療というあまり馴染みのない科を描いた作品でよかったです。

絵があまり好みではないです(滝野先生がもう少し可愛ければねぇ・・・)

でもストーリーは面白そう

徳重先生みたいなお医者さんがいたら安心できるだろうな

病院に勤務しています。

人間の身体は一つなのに、細分化され、その部分しか診てくれない医師がいかに多いか・・・いつも疑問に思っていました。ひとりの人間として患者を診てくれない医師、自分がわからないならコンサルトとして他診療科に丸投げするだけの医師、専門特化の意味をはき違えているように思っていたので、この作品を読んで「そのとおり!!」と思ってしまいました。医は仁術 が死語にならないような医療業界になってほしいです。

お医者さん系の話では珍しく、専門じゃない科の話で、でも理にかなっていて、とても興味深いです。これからの展開も楽しみです。

絵はちっともうまくないんだけど、ストーリーが面白いです。専門用語も解説があって勉強になるし。高評価です!

いいお話を読みました。すぐにドラマにもなりそうな、もうなっているのか?それはさておき、先生の一言一言に重みを感じ、説得力のある漫画だと思います

理想と現実は
    なかなかかみあわない

医学の世界では
    いろいろな意味で
    難しいと思う

でも こういう科があって
    こういうお医者さんが
    いてくれたら
    本当に嬉しいし安心できそう

なんとなく読んでみましたがおもしろい!!医師不足が問題な中で、なんだかほんわかする話。そして良いお医者さんがどんどん増えればいいなと思った。