みんなのレビューと感想「19番目のカルテ 徳重晃の問診」(ネタバレ非表示)

「患者を診る」

「患者を診る」総合診療医
    ストーリーに出て来る先生が日本中の病院に実際に居たら、病院に来る患者さんは心も身体も救われると思いました。
    作品ありがとうございました。

by étoile

理想。

お医者さんって、怖いイメージがあってそれこそ、行きたくないなぁーって思うけど、こーゆう患者に寄り添ってくれるお医者さんが増えるといいなーと思う。
    主人公もそうだし、赴任してきた先生も患者さんをよく見てて、偶然を見逃さない事の大変さがよくわかります。

いいお医者の話

理想かもしれませんが、こんなお医者さんは有難いです。テレビドラマでもやってましたが、医療が細分化され、患者がたらい回しされ、病気の発見が遅れることも多々あるようですので、こんなお医者さんが現れてほしいです。

by 李都

医療従事者です。お医者さんではないので、診断のついた後の患者さんと接していますが、同じ疾患でも人それぞれ症状や困りごとは違ってきますし、その人となりを知ることで解決できる問題はたくさんあるため、患者さんには色々とお話を聴いて、その人自身を知ろうといつも思って接しています。私の仕事にも通ずるところがあるなと参考にさせていただいています。

無料分のみ読み進めています。
    総合診療科のお話は珍しいので興味深く読み進めましたが、だんだん話がくどかったり、あまりにスムーズにコトが進んだりして、興味が薄れてきました。。

なんでも治せるお医者さん

自己判断で病名を決めず、このような総合診療医が増えて、専門医に振り分ける、イギリスやカナダのようなファミリードクター制度があれば、医療者の負担も減り、病院の混雑も減るんじゃないかと思った。頼り甲斐のある、なんでも話せる相談相手のお医者さん。頼もしい。

勉強になりました

一般の人にもわかりやすく書いてあるので、医療の知識がなくても興味深く読むことが出来ます。病院には、本当に存在しそうないろいろなタイプのお医者さんがいて、そこで起きる人間模様なども面白かったです。1つのエピソードが短すぎず、長すぎずきちんとまとまっていて、内容に引き付けられました。こんなお医者さんが本当にいれば、日本の医療の未来も明るいと思いましたが、同時に、現在の医者不足では時間的制約があり、難しいのだろうなと考えさせられる漫画でした。

素晴らしい

まだ 3話しか読んでいませんが こんな世界があるなんて 感激しています。このような医療界に身近な病院もなってほしいものです。

2人の医師の成長物語です

若い医師が、馴染みのなかった分野の医師に出会い、つまずきながらも成長していく物語です。自信を持てるようになってくるにつれ、周りの医師からの信頼も得ていくのですが、同時に周りの人から病を理解してもらえない患者を救済していく物語でもあります。

総合診療医は巾広い知識と経験が必要で、あらゆる可能性から原因を絞り込む
    そこを誤ると見落とし誤診に繋がるため、徳重先生の傍で学ぶことは多そうだ