みんなのレビューと感想「19番目のカルテ 徳重晃の問診」(ネタバレ非表示)

NEW徳重先生
総合診療科ってなんだか分からない存在でしたが、この漫画で必要な19番目の診療科だと理解できました。人の身体ってそれぞれ固有だし病気も一言では言えない。辛さに寄り添ってくれる徳重先生が素敵です。ドラマ化決定をきいて嬉しいです。ただ徳重先生は松本潤さんらしく、ちょっとイケメン過ぎませんか、と思っています。
by ジラフ2408-
NEWこんな
こんな先生 近くにいてほしい。とてもいいお話です。出てくる人に悪人がいないのも安心して読める 作品です。
by 匿名希望の女です-
NEWなんでも治せるお医者様
なんでも治せるお医者様
会いたいな
安心できるお医者様
ホントにいるといいなあ
つっけんどんだけど、信頼できるby Yん-
NEW自分が病気にかかったら、こんなお医者さんに診てもらいたいと思うひとでした。病院の細部まで読んだだけで知れたのでよかったです。
by nami3776-
よくあるヒューマンストーリーだけど
医療系のよくあるヒューマンストーリーの漫画だけど、でも感動するし考えさせられる。この手の漫画は飽きたけど、でもついページをめくってしまう。
by ねこまねきねこ-
こんなお医者さんに出会いたい✨
やっと、医療で患者さんの背景を考える医師や専門科ができたお話です✨
総合診療科は、人を診るので、時間はかかる代わりに無駄のない診療や再発防止にもなりそうです!
知らない事も多いので、しっかり読ませてもらいますby ポテぽてぽてと-
正しい 診断
小さなことから
大きな病気を発見してくれる
そんなお医者さん
今も ほんのひと握りですよね
こういう優しくて 全般 見てくれる人が そばにもいて欲しいな と思ってしまいます
漫画とは思えず引き込まれますby ゴールデンリトリバー-
おもしろいかも
ドラマ化すると知ったので読んでみた。わかるぅって感じ。何科に行けばいいのかわからない、これで行っていいのかわからないって人多いもんね。どの病院にもあればいいな
by Cano-
切っ掛けはドラマ化
まずはドラマ化、おめでとうございます。
このお話の取っ掛かりは私が大好きな俳優さんが主演することになってそこで初めて知った。
なので、最初はこのお話の主人公はどんな人なのか、彼はどんな役を演じるのかという興味だった。
医療物ということは知っていたが、それが総合診療科でその専門医である総合診療医というあまり耳馴染みのない医師をするのだなという事を読み始めて知った。
主人公の徳重先生は穏やかで温かく、ともするボヤッと見えることも有り、そして患者を否定しない感じがした。
だが、読み進めると、内に秘めた熱量が半端なく、自分で疑問に思ったことは結構シツコクとことん掘り下げる。
患者さんが発したことを聞き逃さない様に耳を傾け、自分でしっかり考え分析し、ある程度の推測をし病名に当たりを付け、足りない事や分からない事は患者さんだけでなく、臆せず専門医にコンサルをお願いし、納得し、最後は自分できっちり責任を負うタイプの人だった。
そして、少しだけ覗けばいいやと思っていた私は、すっかりこのお話の虜になっていた。
私自身子供のころから身体が弱く、何度も入院し、幼稚園は1年しか通えず、二十歳まで生きられるのかと言われたこともあった。
近年では昨年とても体調が悪く、浮腫みで歩けなくなったり、吐き気や頭痛、不眠とほぼ一年間を棒に振ったところだった。
何件もの医療機関に掛かったが、結局原因は判明せず、なので病名が付かずお薬もいただけなかった。
今はかなり元気になったが、あの時こんな先生が自分の傍にいてとことん話を聞いてくれたら、どんなに良かっただろうと思ったりもした。
年齢的なこともあるが今もたくさんの先生にお世話になっている。
それは本当に感謝している。
総合診療科も存じているが、その専門医に診ていただいたことは実は無い。
この科はまだまだ設置されている病院も少ないと思うが、徳重先生や滝野先生(徳重先生に憧れて整形外科より転科)の様な先生がもっと増えて、不安な患者を助けてくれたらホントにいいのになと思った。
最後にきっと読者は何かしら思い当たることがあると思います。
そしてこんな先生が居たらいいのにと願う事請け合いです。by 紫1983-
とってもおすすめ
医者にもいろんな医者がいるんだなぁととっても面白く読みました。塾をやっているのですが、医学部希望の生徒にも読んでもらった漫画です。
by goripooon-