みんなのレビューと感想「19番目のカルテ 徳重晃の問診」(ネタバレ非表示)

NEW新たに赴任したやり手の総合診療医さんと、それを目指す若手女医さんのお話です。患者さんごとの人間ドラマがあり面白いですが、長く読むのは飽きもくるかなぁと思います。キャラクターが素朴な感じなので。まさか松潤になるとは!
by ぽにこ。-
NEW素敵な先生は自分の信念を人に押し付けず、周りがそれに影響されながら変わっていくのが面白い。そんな先生いたらいいな。
by トムトム5-
NEW各専門診療科と連携している総合診療科という聞き慣れない部署。実際どこに行けばよいかわからないこともあり実生活にも大いに役立つ。
by しもまるこ-
NEWドラマでやってるなーと思いながら、興味本位で読んだら止まらなくなりました。徳重先生みたいな方ばかりだと良いのにと思いました。
by マンガよむよむ-
NEW人の生活や行動からも病気の原因が診られる医師って凄いですね。症状だけでは分からない病気ってたくさんあるんだとこの漫画で改めて感じました。
by じーちょこ-
NEW総合診療科そして先生方
こんな病院あったらいいですね
いくつもたらい回しにされ、本当の原因に辿りつくまでの不安
こんな先生に出会えたら幸せだと思う
色々な病気もしることができるし
心あたたまるお話by はやちゃんまま-
NEWすごく納得するいい話
13話を読んで⋯患者さんの1つの病状に対して、この話では結果的に3つの科を受診してようやくちゃんとした病気と治療法がわかるという話でした。
お医者さんは今各科のスペシャリストが増えたという。それは今の医療の発展に大きく貢献して人が亡くなりにくくなって長寿になった、良いことだと思うが。
小さなことに目を向けると患者は苦しんでることはなかなかうまく説明できない、1つの科でわからなければ色んな科で連携できればもっと苦しむ患者が減るんじゃないかと思わされた。でもあまり連携ってされてないかもと感じていたから納得する内容でした。
他の話も為になる話がいっぱいでサクサク読み進めてます。by サッカー大好きおじさん-
NEWDrに対して本当に上から目線で来る人の多いこと…でも、どんなDrも患者さんを助けるために一生懸命であることを私は見てきたので知っています。
徳重先生のようなDrもいらっしゃいます。
なので、こちらも一歩歩み寄れるような対応ができるともっといいのにと読みながら思っていました。
ひとつの啓発となりますように。by qiannai-
NEWリアルです。
ドラマになっているので読みました。
現実的な内容で読み易く、いつ自分や身の回りで起きてもおかしくない病気の知識も得ることが出来るので為になります。
お医者さん達も実際に居そうなキャラクターに思えます。by コーヒー豆200-
NEWドラマになったので読んでみました。
まだ全部読んでませんが、話をたくさん聞いてくれてしっかりと人を診てくれてこんなお医者さんに会ってみたいと思いましたby kiiy-