みんなのレビューと感想「19番目のカルテ 徳重晃の問診」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

理想的な医療。

昨今の医師は、パソコンの画面を観てるだけで。
    患者の顔色すら見ずに薬を処方するだけ。。という印象が強いが、
    総合診療科の登場によって、全身的な原因、本人も気づいてないような兆候まで
    判ってくるようになった。専門化が進んだことによって、
    全身を診ることができない医師が増えてしまったが、自分の受け持つ以外の科のことも
    積極的に勉強してほしいと願う。
    理想を言えば、東洋医学と西洋医学のいいところを採用した治療法を実施してる病院が
    増えることを祈ってます。この作品を読んで、そんなことを感じました。

総合診療

全く総合診療という物を知らずに読んで、こういう科もあるのねーと勉強になります。

大きい病院だと、それぞれの専門医に聞かないと分からないから、「それはうちじゃ分かりません」みたいなこと結構ある。
    子どもを病院に連れて行くにも熱があって耳も痛くて結膜炎状態だと、これは何科にかかるべき?って迷う。小児科に行っても、「心配だったら、目のこと(あるいは耳のこと)は眼科(あるいは耳鼻咽喉科)にいって」って言われるのが目に見えている。
    その点、開業医って総合診療に近いんじゃないかな?かかりつけの耳鼻科医は、皮膚の薬も出してくれる。
    医者なんだからそのぐらいやってほしいよね。
    病院にいったのに、他行ってね!はないわ。
    総合診療の徳重先生の活躍、注目です。

あればいいなー

皆さんが書いているようにこんな科があれば、こんな先生がいればたらい回しにされる事もなくスムーズに治療を受けることが出来ますね。
    キチンと患者さんに向き合ってくれる先生は少ないかと思うし医者を信用してない人も多いと思います。
    人は心を病んで体が悪くなる事も多い。
    そこをみてもらえるのは患者側からすればホッとしますね。
    今の医療では難しいことかもですがいつかこんな科が出来ればいいのになと思わせる作品です。

実際、必要

老人ホームの往診医は殆どが内科医で、鼻水にしても内科と耳鼻咽喉科で異なる。内科医がプライド高すぎてコンサルする気が無いと、なかなか専門医に辿り着けず、抑えるだけの薬、ぶり返しや合併で更に複雑化してる。往診は総合医療分野の知識がある医師にしてもらいたい。往診の加算って高いくせに、適当すぎるのが現実。税金なんで、厚労省も医師会も厳しくしろよと言いたくなる。
    このコミックでは、最初は総合医療分野を揶揄してる感から始まるけど、医療に半可通でも、なるほど、もしやとたのしめます。

楽しみです!

続きが楽しみ。総合的に診察するって本当に大事なことだと思います。検査データだけみて患者の顔も見ない医者もいると聞きます。顔色とかしゃべり方とか変わりがないか、お腹の張りや胸の音とか、ちゃんと診察してほしいです。心臓だけ、骨だけ、胃だけ、とかの臓器専門のスペシャリストも必要だろうけど、部分的なパーツだけ見てたら見逃す病気がある!というのが良く分かりました。とても勉強になります。無料分が少なくて残念ですが続きが気になるのでポイントためて読みに行きます。

理想?!

総合病院の中に新しく作られた部署で、どこの科にも所属せず総合的に患者を見て、その患者に必要な治療法を見つけ出す事を仕事とした医師のストーリーです。
    医師は患者の病をだけを見るのではなくて、患者自身をみる。病院や怪我の事だけでなく、なぜ怪我をしたのか、普段の生活や何気ない会話から本当の原因を探り適切な処置を行えるよう手配する。
    患者からしたら理想の医者だなと思いました!!

医療のあるべき姿

タイトルのとおり、なんでも治せる総合科のお医者さんの話です。いろいろな病名がでてきます。あと患者さんも様々です。専門医が気づかない見落とした病気を次々と治していく。そんなストーリーにドラマがそれぞれ展開していく。淡々と描かれているので、気軽に読めます。現代の医療のあるべき姿ともいえるし、町医者のかかりつけ医レベルならやっていることは近いような。けっこうおもしろいのでおすすめです。

素晴らしい

まだ 3話しか読んでいませんが こんな世界があるなんて 感激しています。このような医療界に身近な病院もなってほしいものです。

いい話でした

こういう科が本当にあればいいのに!!!
    難病で病名が確定するまで若干時間がかかりました。いくつもの科を巡ったのも今となったら思い出ですが。
    医者は、理数系の成績がいいとついなれてしまう職業ですけど、以前行ってた大学病院には、コミュ障かしゃべると死ぬのかって感じの内科医ばかりでした。外科医は手先が器用であって欲しいし、内科医は対話ができる人であって欲しい。
    結局は人なんですよね。
    かなり夢物語でした。

総合診療科、欲しいなぁ。

昔、テレビで見た『GM〜踊れドクター』ってドラマを思い出しました。東山紀之さん主演の、総合診療医が主人公の医療ドラマです。

結構、「これって何科に行くべき??」って悩むことってあるので、そういう時に入り口的にかかれるとこあるのは助かるかなぁ、って。

昔、喉が痛くて熱とかもあって近所の内科に行ったけど、全然良くならなくて、これはおかしい、大きい病院行った方がいいなと思って総合病院の内科に行ったら、「耳鼻科に回します」って言われて耳鼻科に回されたら「即入院」って言われたことあるのね。
    扁桃炎だったんだけど。内科でも回してくれるとこならいいというか、そこの内科は総合的にも診てくれてたのかな。