たかもとキミコさんの投稿一覧

自己評価が変われば、人生も変わるね

全く同じ容姿でも、自分で自分のことを『私は醜い、ブスだ』と思うのか『私って、なんて可愛いのかしら』って自分に惚れ込むのか、で、人生が変わる。

最初に一瞬だけ出てくる事故前の主人公の暗い表情と「生きててもいいことなんて無かった」という悲しいセリフ。

からの、目覚めた夢子が、強がりでもなんでもなく、心底自分を可愛いと思ったところから始まったハッピーライフ。

ダイエットとかするんじゃなくて、太ってるまんまで、可愛くなる。自己評価変わると服装もそれに見合った服着るようになって、どんどん人生がいい方向に!

総合診療科、欲しいなぁ。

昔、テレビで見た『GM〜踊れドクター』ってドラマを思い出しました。東山紀之さん主演の、総合診療医が主人公の医療ドラマです。

結構、「これって何科に行くべき??」って悩むことってあるので、そういう時に入り口的にかかれるとこあるのは助かるかなぁ、って。

昔、喉が痛くて熱とかもあって近所の内科に行ったけど、全然良くならなくて、これはおかしい、大きい病院行った方がいいなと思って総合病院の内科に行ったら、「耳鼻科に回します」って言われて耳鼻科に回されたら「即入院」って言われたことあるのね。
    扁桃炎だったんだけど。内科でも回してくれるとこならいいというか、そこの内科は総合的にも診てくれてたのかな。

泣けて、考えて。

人は生まれて死ぬ。どんな人でも、必ずいつか死ぬ。
    頭では分かっているけど、普段考えないようにしていること。
    それを思い出す、そして、今の自分の生き方それでいいのかなとか、あぁ普段不平不満ばかり言ってるけど実はとても恵まれているんだなとか、いろいろ思う。
    同時に、切なくなったり、悲しくなったり。

でも最初に出てくる男の子は浅はかだったなぁと思う。そんなことするぐらいなら、転校でも不登校でも生きれば良かった。生き延びて、人生謳歌してから死んでも遅くなかった。

カニすべからくの話はすごくイイ。病気を悲観せず最期まで生き切ったからこそ迷いなく成仏できたんだと、こんな人そうそういない。

職員のハヤシくんの過去は、相手が悪いけど、やっぱり逆上して突っ走っちゃったのはマズかったか。

死後の世界って誰も本当のところは分からないから想像をかき立てられる。死んだら何もないって言う人もいるけど、私は、何かはあると思ってます。

番外編でその後の話を先に読んでしまった

同じ作者さんの別作品の途中に差し込まれていたものをうっかり読んだ形で、これの番外編で大人になった主人公達が出てくる作品を先に読み(その頃、まだこちらの作品の存在を知らず)、で、その後こちらを知り、読み始め。まだ無料部分をチャージ待ちながら読み進めているものの、結末(というか、このお話より後の時代の物語)知った状態でも楽しめる(ドキドキは出来る)のは凄いな、と思う反面、やはりネタバレくらった感は否めない。

そして、この作品にも結構あいまあいまに番外編が多い。

ゆゆかちゃん視点の話の回(回想込み)はなかなか良かった。ゆゆかちゃんの見え方少し変わった。

私も、

猫が大好きで、猫のほんわかする漫画読みたくて、キーワード「猫」で検索して見つけたこの漫画!

ユキちゃん可愛いし、飼い主さん優しいし、すごくイイ!!

毒餌を食べさせられたトラウマから市販キャットフードが食べれないユキちゃん。飼い主さんの手作りご飯が大好きなユキちゃん。

とってもいい関係性だけど、毎日作るのって大変だよね、とは、主婦の感想(笑)

年齢設定に少し無理がある?

昔、知り合いの娘さん(当時小5)が、40過ぎの独身男に、「○○さん可愛い〜」「○○さん大好き〜」ときゃあきゃあ言ってた。
    恋愛的な感情ではなく、ディズニーランドでマスコットキャラにきゃあきゃあ言う感じに近い懐き方。
    ファンレターも書いて渡していた(あれは絶対にラブレターではなくファンレター)
    そして、その娘さん(現在高2)、○○さんのことなんて今は何も言ってない。恐らく本人も忘れているか、過去の黒歴史になっているか。

小中学生なんてそんなもの。そして、成長すれば年相応な相手と恋愛をするのだと思う。

だから、年齢設定がちょっと。いや、40男にきゃあきゃあ言ってた小学生が現実にもいるぐらいだから、最初に仲良くなるのはあるかもしれない。ただ、高3までずっと続いてる(いきなり飛ぶけど)ってのがなかなか難しい。でも、ほんわかしてて可愛い話。
    ファンタジーとしては楽しめる。

ありえないけど、面白い!!

始めのほう、なにがどうなっていくのか、展開が読めなくて、でも気になる内容で、ひきこまれた!

変装して暮らさないと日常生活もままならないくらい女子に追いかけ回されるほどのイケメンって実在するんだろうか??ってのは疑問だけど、まぁ、漫画の世界だからね。しかし、普通体型の人があんなになるほど着れるかな??絶対に腕とか上がらないよね??

ラストが秀逸!!

人は、というか、命あるものは皆、いつか必ずその命が尽きる時がくる。ただ、それがいつ来るかは分からない。

息子のセリフを聞いて、そのセリフがその昔、自分が友人にかけた言葉とシンクロし、それで全てを悟った主人公。

切なくて優しい。

最後まで読んですぐに頭から読み直さずにはいられなかった。

大好きかも!

最初の最初(読み始めてすぐ)、絵柄があんまり好きじゃないかな、話もちょっと難しそうに、スムーズに読めるかな、って心配だった。でも、それは杞憂だった。

お話が素敵で、登場人物たちがみんな一生懸命生きてて、応援したくなる感じ。
    いろんなタイプの人間がいて、違いに戸惑ったりもしつつ、成長していく感じが良い!

原作も見てきました。

原作があるらしいと知り、検索して読みに行ってみました。どちらも面白いです。あと、コミカライズ版にも別バージョンあるらしいですが、そちらは未読です。
    後宮って特殊な空間だから、なんかこう、物語の舞台としては夢があるよね。まぁ、現実とは乖離してるかもしれないけど、お話の世界は天女のような美男美女とか、作り放題だよねー