みんなのレビューと感想「しあわせは食べて寝て待て」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

しあわせは食べて寝て待て

自分が辛いとき他人に優しくしてあげるのはつらいときがありますよね。
    でも他人の目が気になったり、悪い人に思われたくないからとつい受け入れて後で落ち込んでしまう。
    私もそんなことがよくあるのでとっても共感しました。
    でも主人公が勇気を出して自分を守るために、人の願いを断ったとき胸がきゅんとなりました。
    私もそうなりたいな!
    弱さを持っている人は本当はとても強くて優しい!
    最後まで読んで暖かい気持ちになろう!

癒し

共感するところが多くて、ついつい読んで、気がつけば全話購入しています
    大人なのに奥手な爽やかな恋心や、なかなか踏み込めない気持ち、全て応援したくなります
    絵が余り好きじゃないと思ってましたが、今はむしろ好きです
    書き込んでいないように見えて、とても表情豊かでところどころで笑ってしまいます
    薬膳程ではないですが、食べるものにも考えるようになりました
    良い作品に出会えて嬉しいです
    一気に18話とか入荷されるんですが、ちょこちょこ入荷にしてほしいですね
    他に購入したい作品との折り合いがつかなくなるので

のんびりとした表紙にひかれ購入しました。体調を崩した職場の人達の反応や家族の様子に冷たいなあと思いつつも、でもその人たちの立場に立てばまた違った見方もできるのかなとも思ったり。独身女性の貧困とか、暗くなりそうなお話なのに 、主人公の性格や周りの人達の優しさに始終ホンワカした気持ちで読み進めることができました。早く続きが読みたいです。

スゴイ

絵は好きではないのですが、色んな人が、居るなぁと、しみじみ。

私は両膝の障害なのですが、私も中途半端というか、出来ない出来るの白黒だけではなく、その間に入るような身体障害者てす。

身体障害者手帳は、3級ですが、それは、右4左4の両足で歩くから、かばえないということで、3級になります。
    だから、歩けない訳では無いけど、買い物は車椅子じゃないと、出来ない。

なんか、車椅子乗ってると歩けない人だと思われますが私は少しは歩けます。

先天性のため、3級くらいでは身体障害者の年金はもらえないみたいです。

なので、よくわかります!
    働かないと食べていけません!だけど、無理も出来ない。
    出来ないことは出来ない。

普通の人と一緒に働き、ある程度は、求められます。

難しいですよね。
    私は会社の人には話してありますが、気を使われるのも、嫌なときもあります。

でも、みんな人の気持って、わかるわけじゃないから、身体障害者だろうが、健康な人だろうが人それぞれ色んな事わからない同士なので、お互い様です。
    わからないならわかって欲しいと思える人にだけ、伝えて行けばいいと思います。

by 流緒

素敵な漫画

出てくる人たちがあったかくてみんなそれぞれ素敵です。
    個人的にはうっかりミスが多くて後輩にもミス指摘されて落ち込むこともあるけど、いつもニコニコしてる青葉さんに共感して胸がキュウっとなってしまいました。
    みんなそれぞれ目に見えない地獄を抱えてるのかもしれないですね。
    薬膳も実践してみたくなりました^_^

すごい好きな物語です!

主人公は病気持ちですが、
    歳を取ればとるほど不調は増えていくし、
    独身だとそれだけで孤独で生きづらかったりするのでなんだか自分に似てるようで重ね合わせちゃいます。

ご飯ひとつでおっきくは人生変わらないけど
    小さい幸せは日々の中に溢れてることを気づかせてくれるお話だと思います

しみじみと心の薬膳になる漫画かな

この世の中には、本当にたくさんの病があって、それぞれその病特有の症状に苦しんでいる方がいる。
    見た目には分からなくても、心や身体に不調を抱えながら一生懸命に生きている人がたくさんいることをもっと知りたいと思い、読み進めています。そして、口にするものが身体に与える影響を私自身も学び、日常に取り入れていけたら。

よかったね

体調は自分で気をつけていもままならないことがあるからよかったね。自分で自分を上手にコントロールするのは大変。

ほんわり温かくなる

シビアな現実、一生付き合う病気を得たことで人生設計が狂ってしまってうつうつとしていたヒロイン。
    でも薬膳をきっかけに新しい人間関係を見つけて、周りに溶け込み、無理せず自分らしい毎日、体も心も大切にする生き方を探していきます。
    抱えている悩みにも共感できるし、司くんの生き方も羨ましい。
    物語を見守りたい気持ちになります

縁を大事に

長く付き合っていかなければならない病気になり
    配慮してくれなかった職場を辞めて転職し
    家もマンションから家賃が安い団地に移った主人公
    自分で考えて決めたことが職場でも住まいでもいい人たちとの出会いにつながって良かったなと思います。
    登場人物それぞれの感じ方や気づきなど丁寧に描かれていて
    淡々としながらも ほっこりと明るい気持ちになれる作品です。