みんなのレビューと感想「しあわせは食べて寝て待て」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

人の優しさと丁寧な暮らしで自分を取り戻す
ドラマ見て原作が気になり飛んできました。原作もさすが!面白いです。
主人公のアラフォー女子の麦巻さんは膠原病になり長期休職を経て職場に復帰したものの、なかなか元の体調に戻らず、また周囲にイヤミを言う者も現れ、正社員の地位を諦め退職することに。その後、週4で事務パートで働くも体調の悪さやお金の問題などじわじわと不安になる要素が重なり「こんなはずではなかったのに」と鬱々と悩む日々。
そんな中、安い家賃とお世話好きなおばあさん、そして薬膳に詳しいその「息子さん」の存在に惹かれ古い団地に引っ越すことに。そこからおばあさんと「息子」さん、仕事仲間の人の優しさと、薬膳をベースにした丁寧な食事を心掛けてることで、心と体の調子を少しずつ取り戻していくストーリーです。(「息子さん」との恋の行方も気になります。)
きちんと自炊して丁寧に食事をとる麦巻さんの姿を見ると「ちゃんと料理しなくっちゃ」と思わせてくれる、そんな素敵な作品です。by 鬼上司-
ドラマが良かったので原作を読んだらこちらもすごく良かったです!
by Yuki111111-
ドラマが始まって素敵だなあと思っていたら原作漫画だったのですね〜偶然見つけてラッキーでした。ほんわかした絵に結構シビアな主人公の状況が優しく包まれている感じがイイなあと思います。
おすすめです。by こまるなあ-
絵が好き
NHKでドラマを放送していると知って、ドラマは観ていませんが、漫画で読みたいと思い検索しました。絵がほのぼのしていて、病気になり不安や周囲の声に傷ついても、暗くなり過ぎず前向きに生きて行く姿がいいなと思い、毎日無料配信を楽しみに読んでいます。薬膳に興味も出て参考にしたいと思います。
by ピーマンピッピッ-
人の生き方は人それぞれ。幸せにも健康に生まれた人と望む望まないに関係なく持病になる人。たぶん どちらも本当に理解しあえないかも。でも食べなくては生きられない。お金がなければ生活ができない。一生懸命に生きている主人公が大好きです。
by ドンデンちゃん-
ほっこり
疲れた心に沁みるお話しです。
ご近所付き合いがほとんどなくなった今の時代、こんな風にお話しして元気になれるおばあちゃんが近くにいてくれたらいいなぁと思いました。by なつ154-
ドラマを観て
4月からN○Kで始まったドラマを観たら面白くて、原作を検索したら漫画だったので早速、此方に読みに来ました(笑)
期待通りドラマより漫画の方が良いです!
薬膳っていうとちょっと難しそうで身構えちゃいますが、季節ごとの旬の食材を食べると健康に良いって感じで、お料理も為になります。
安い家賃の団地に越してきて、お隣の90代の大家さんとお茶したり、ほのぼのしてて、前職場を虐めで辞めた主人公が今の職場では、良い人達に囲まれて心がほどけていく様子が読んでて癒やされます。
毎日無料で読むのが楽しみ❤です。by 小さなミィ-
面白いです!
ドラマみて、すぐに探しにきました
内容もドラマに近くて、ドラマの復習している感覚で読んでいます
心情もリアルに表現されていますby 匿名希望00-
安心する
私も持病で普通の人のようには働けないので、とても励みになります。
応援されている気持ちになって元気になれます。by あろはろは-
心がじんわり温まる
ちょっと切なくなることもあるけど、全体的にほんわかした空気が流れていて、人の優しさを感じる物語。
薬膳も興味深い。生活に取り入れたくなる。
何気に読み始めたけど、どんどん引き込まれてしまった。by ハーブスイ-