みんなのレビューと感想「しあわせは食べて寝て待て」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

テレビで紹介されてるのを見て気になってました!絵柄と話の内容が合っててほっこりします!最近、薬膳の本を読んだりして気になってはいたものの、中々実行出来て無かったので、この漫画を見て又やる気がふつふつと湧いてきました!とりあえず今度、とうもろこしを買ってみようかと思います(笑)

食べものって大事

薬膳というとちょっと難しいような、自分ではできないようなイメージだったけど、主人公のように季節や体調に合わせた食材選びで少しずつ生活に取り入れるなら真似できそうだなと思いました。主人公自身が少しずつ前向きに変わっていく様も読んでいてホッコリさせてくれます。

by Terari

暖かいなぁ。

ヒロインのように持病がある訳ではないし薬膳までいっちゃうと大変かなと思うけど、旬のものをバランス良く取るような丁寧な食生活はいいなと思った。ヒロインは勿論苦労あると思うけど周りの人の暖かさで前向きになっていくの素直に応援したくなる。

何気なく手にとって

何気なく手にとって読んでみたら、ああ、食べ物って意識して摂れば変化をもたらしてくれるのかもな、という視点が芽生えました。
    中でも出てきますが、信じすぎも良くないし、あくまで補助的な知識としてあってもいいなと思いました。

働く女性の日常をゆる〜く描いていますが、持病のある主人公の周りへの気遣いや日々のストレスがキリキリ痛むこともしばしば。薬膳や食べ物を通して心にゆとりを、出会った人たちの助言を活かしつつ無理をしない生活をちょっとずつ築いていきます。

薬膳が身近に関じられるかも

絵の雰囲気が今ひとつ好みではなかったので、読み始めるのを迷いましたが、読み進めていくうちに段々と主人公の表情も変わっていき、いつの間にか「好きかも??」と思うように。
    薬膳の初歩を踏み出すのにぴったり。

日々の生活を大切にすることが心身ともに健康にするには1番なんだな、と思いました。

持病のあることや無神経な発言をする母。義実家に少し似ていて、最初少し苦手でしたが、主人公が卑屈すぎず、自ら改善しようと模索する姿が良かったです。

by KLKR

ちょっと疲れてて気持ちが落ち込みそうなときに出会った作品です。
    体は食べ物からできていて、何を食べるかで気持ちも変わってくるものだよな、、と改めて思い出させてくれました。
    怠けがちな自炊にちょっとだけ前向きになれます。

無料分読みました(11話読了)

病気の人の話なので、暗いかな?とも思いましたが、日々の暮らしのなかで小さな幸せを見つけていく感じのほっこり話でした。
    この先、どう病気やご近所さんと付き合っていくのか気になります。

テレビでオススメされてるのを見て興味をもち読んでみました!
    まだ無料分までですが、食事の知識と共に美味しそうな料理の絵で食べたいなーって気持ちになります!
    主人公にこれからどういう変化があるのか楽しみです!