【ネタバレあり】ママ友にハブられて ぼっち主婦になりました【電子単行本】のレビューと感想(2ページ目)

いなさそうでいるんですよね

誰かをハブらないと生きていけない人とか、自分のいいように真実を上手いことねじ曲げる人。
    大人になっても稀に居ますよね。
    そしてそういう人にターゲットにされがちな人もいるんですよね。
    漫画の世界の様で妙にリアル。
    いつかスッキリさせて欲しいと思いながら一気に読み進めてしまいました!
    主人公がんばれー!

ママ友 嫌ね

他の漫画サイトで見て気になって読み始めました。こういう、自分が注目されないと面白く無い我儘な人、稀に居ますね。面倒くさい人間関係なので、ママ友は作らなかったです。個人的に仲良くなった人モ゙居ましたが、グループ行動が苦手なので。本当の意味のシングルマザーなので、行事には仕事で参加出来ないし、何かと腹黒い人には悪口を言われていたと思いますが、相手にしてなかったです。
    最初は主人公が つまらない人間を気にして人の眼を気にし過ぎなのが苛立ち、読むのを辞めようかと思ったけど旦那サンも理解ある人出し、引きこもっては行けない。と自分から行動を起こす様になって応援したくなりました。現実でも、何もしないでウジウジしている人は好きでは無いし、そういう人とは関わるのも面倒くさいですから。(実際、面倒くさい事に巻き込まれた経験もあるので)
    私としては、曲がった性格の可哀想なリコちゃんがどうに変わっていくのかも、楽しみです。家の掃除もしないのはヤバいですね。

続きが気になります

何か気に障った事があって ずっと仕返しを・・
    無料分だけですが お遊戯会の衣装の事が気になります。

途中で こんな事なんだ・・って 分かったのなら
    話す時にスマホで録音してたら良いのに
    後で「ボケてる」って言ってましたよ・・って言うかも知れないし

今まで仲良くしてたのに 後から来た女の言う事を
    信じてハブいて・・

子供にイジメはダメって言うなら
    大人が仲間外れにしたり
    子供を乗せて平気で信号無視・逆走して見本を
    見せてるから イジメは無くならないよね

子供が玄関に座ってたのは写真に撮って無きゃ
    食べさせてる所も

こんなママ友いるんだー?いるよね。と
    思いつつやめられないので課金しまくりです。
    リコちゃんも頭おかしけど、周りの友達の方が
    ひどくない??そちらの方が無理だなぁ

程度の差はあれ・・・

女性同士、波長が合わないと難しいですね。別にママ友に限らずどこでも陰湿な嫌がらせや聞えよがしの悪口は多少はあるかもしれないけど、ママ友の質が悪いのは子供同士の関係にまで影響してしまうところ。
    子供が遊びたいのに母親がその関係を断ち切ってしまうって本当におかしな話。
    リコみたいな母親に育てられた子供達って将来怖いです。母親同様、平気でゲーム感覚でターゲットに精神的ダメージを与える人間になりかねない。親に不向きな人ってやっぱりいますよね。結局、こういう人って暇なんですよね。いったんハブられたコミュニティに戻るのが難しいなら仕事なり趣味なりで新しいコミュニティーに参加するのがおすすめ。という意味ではヒロインはPTAという活動に参加して自分に信頼を置いてくれる仲間を得られたのは良かった。それにしてももともと仲良しだったはずのママ友2人が去ってゆくって、漫画の中には出てこない、いきさつでもあったんだろうか?PTA活動のフラワーアレンジメントのバラの花をリコがめちゃくちゃにしたのを目にした段階で自分がどういう危険人物と付き合っているのかわかったはずだけど。ヒロインをハブった手前元には戻れない、自分の非を認めたくないってことなんだろうか?自分がターゲットになりたくないというだけでお付き合い続けられるものかな?リコは分かりやすいヒールとしたら、リコに付き合う2人も闇が深い。大人とか人間としての判断力が無いし、一緒にいるだけでいじめに加担しているのに。色々考えさせられる漫画だけど楽しく読めるお話ではないので課金はどうしようか迷います。

ありがち、おもしろい

現実にも子供じみたこの種の方はいますね。漫画だけ読まれている方より、まさにその年代の層の方は、私も含めて、この漫画のリアルさを感じているのでは。
    漫画のような本当の話。いくつになっても、女の世界には意地悪が存在し、その根元は、嫉みですね。だから、うらやましいのね、と流すと良いかも。
    漫画は続きが気になります。気持ち良い終わり方だったら、ちょっと現実とは違うかもしれません。

友子さん、優しくて可愛らしくて、旦那さんや息子くんとも仲が良くて…
    そういう人を妬むリコちゃんみたいな人、います。しかも隙を見逃さない。一瞬のことで長年の人間関係が変わるって辛いです。
    リコちゃんも優しい旦那さんや可愛い子供たちを大事にしてほしい。友子さん、周りのよく見ている人に支えられながら頑張っている。応援したいです。

承認欲求と、言う刷り込み

居ましたそんな方あんな方私は幼稚園児から、働いていたから、ママ友達いなくても、職場に、それなりにいたから、良かったけど、二人目は?って言われ、想像妊娠しました。もう言わないでて、言い、位置抜けました。くだらない人と、仲良くするくらいならば
    、ボッチ最高ですよ。

ドキドキ

高木と坂田…5年も付き合いがありながら、新参者に騙されるなんてありえない…
    親同士の争い事に子供を巻き込むなんてありえない。

でも、PTA会長が人の噂を信じないで自分の目で見たことを信じてくれる人でよかった!
    主人公が親として人として成長していく過程がおもしろい。

ママ友付き合いって大変

ママ友同士って仲良さそうに見えても心の中では何を思っているか見えないものです。
    主人公のちょっとした心の隙にママ友の悪意が入り込み、精神的に追い詰められていく主人公でしたが、持ち前の精神力でいじわるママ友をぎゃふんと言わせられるようになってスッキリ!