みんなのレビューと感想「うちの夫は、私を異常に愛している【フルカラー版】」(ネタバレ非表示)

あいのカタチ

主人公、由利子が結婚後も友人を大事にしながら、家庭をきりもりしてる感じかと思いきや、その家庭にいる旦那、冬樹がとんでもないDV夫だという話。ただこの旦那も最初から狂ってる訳ではないというのが明らかになります。旦那の母が夫から暴力を振るわれていた影響で、日増しに夫に面影が似てくる冬樹を怖がり、冬樹は母から愛情をもらえなかったということが発覚。そんな彼も苦しみながら、母の目を自分に向けさせるために暴力めいたことをするようになり…悪循環に陥ります。単に相手を支配したいだけではなく、彼も彼で苦しんでいることが伝わります。終盤で分かりますが、母は冬樹に怯えてはいるものの、それなりに冬樹に愛情を注いでいました。それがせめてもの救いです。それぞれが愛という光を求めて、生きたいと願っていますね。クライマックスが少し駆け足な気がしますが、考えさせられる話でした。

このお話はモノクロ版を完読済でしたが、今回はカラーバージョンということで、開いてみました。
    夫の冷酷さが、カラーだと際立ち、更に怖い感じになっていました。

暴力ダメ夫はひどすぎで、夫に怯えながら弟の愛に溺れていく主人公という構図。

モノクロ版と比べて、綺麗でしたが、その分リアルでした。
    何度読んでも、夫は怖い。

怖いけど

こういった体験をした知り合いで印象に残った言葉がある。「周りはどうして逃げないんだと簡単に、無責任に言う」2人にしかわからない世界の中で、逃げる事すら考えられなくなる程の恐怖や支配を受けていたのだと衝撃を受けた。そんな彼女は相手にも何かそうせざるを得ない背景があるのだろうと加害者の治療、研究の分野で働いている。

歪んだ愛のお話です。絵がキレイです。内容も引き込まれて次々に読みました。冬樹くんもアキラくんも境遇が悲惨すぎて‥胸が痛くなる場面があります。最終的にはアキラくんとヒロインがもっとしっかり結ばれていて欲しかったけれど、同棲とか結婚とかではなくても見えない絆結ばれているのかな。色々な愛があるとう作品に感じました。なかなか余韻がのこります

恐すぎる!けどあり得る!

外から見たら普通に円満に見えるけど、こんな夫婦いそう!と読んでて鳥肌ものでした。
    DVとかって、受けてる側もなれてきて、あたかもこれは普通なことのように我慢して受け入れちゃうのかもな、と思いました。これ読んでうちの夫婦、、って思う人はしかるべき所に相談行ったほうが良いです

冬樹の独占欲は確かに凄すぎるけど秋良みたいな子が現れたら奥さんを取られそうで不安になる気持ち理解出来ます。でも主人公は最後秋良を頼ってハッピーエンドかなと思いましたがちゃんと一人だけで自立していたのでそこは凄く良かったと思います。

すごい壮絶

ほかにあまりないストーリー。旦那さん、すごいキャラだった。旦那さん、幼少期の影響であんな性格になっちゃったんだな。奥さん、お人好しすぎて心配だけど、母になって、強くなれたんだろうな。
    弟も人が良すぎる!

私は異常に愛されたい側なので
    女性側に共感できなかったけど、
    トラウマを持った彼をもう少し支えてあげてほしいな…と思ってしまった。
    愛し方は間違っていたけど、再構築できたのてはないかと…少し残念なラストでした。

怖い

5話まで読んでみての感想。冬樹が怖いな…しかもジワジワくる怖さ… 異常なほどの独占欲、支配欲、弟に対しての嫉妬、全てが怖い。主人公もきっと洗脳されてるんだろう。こうなるとなかなか抜け出さないんだと思う。

怖い

はじめは夫の異常な愛に目を奪われましたが!だんだん昔のこととか、ちらっと出てきて、虐待とは母親の愛情欲しくてなのかと思いました。でも、それを誰かささえてあげてほしいとも思いました