みんなのレビューと感想「うちの夫は、私を異常に愛している【フルカラー版】」(ネタバレ非表示)

あいのカタチ

主人公、由利子が結婚後も友人を大事にしながら、家庭をきりもりしてる感じかと思いきや、その家庭にいる旦那、冬樹がとんでもないDV夫だという話。ただこの旦那も最初から狂ってる訳ではないというのが明らかになります。旦那の母が夫から暴力を振るわれていた影響で、日増しに夫に面影が似てくる冬樹を怖がり、冬樹は母から愛情をもらえなかったということが発覚。そんな彼も苦しみながら、母の目を自分に向けさせるために暴力めいたことをするようになり…悪循環に陥ります。単に相手を支配したいだけではなく、彼も彼で苦しんでいることが伝わります。終盤で分かりますが、母は冬樹に怯えてはいるものの、それなりに冬樹に愛情を注いでいました。それがせめてもの救いです。それぞれが愛という光を求めて、生きたいと願っていますね。クライマックスが少し駆け足な気がしますが、考えさせられる話でした。

冬樹怖いけど、子供の頃はとてもいい子で可愛い。お母さんからの愛が欲しかった幼少期が不憫です。まだ途中だけど、秋良とも幸せになってほしい。でも冬樹と立て直せたらとも思う。愛情表現が間違ってしまっているけど、きっと元は素直ないい子だったと思うから。DVの当事者じゃないから思ってしまうのかな

タイトル通り

夫は異常な愛のカタチをしています。
    育ってきた環境とは言え恐ろしい。
    自分が妻の環境にいたらと思うと、怖くて怖くて仕方ないです。
    夫をそうさせてしまったのは生活環境ではありますが、歪むのをそれだけのせいにするのも違うんじゃないとも思う。
    大切な人を大切にすること、どうすれば尊重できるのか、冬樹にも気づいて欲しいなと思う。

無料分で一旦ストップしてますが、
    続きは見たいような見たくないような。
    ハッピーエンドなら見たいかな〜

もっと長丁場で読みたかった

タイトル通り、愛しすぎて愛情表現がおかしくなった夫とそこから脱出するお話。
    浮気現場隠し撮りしてそれ見せながら大丈夫と言えるのも恐ろしいし、その後も恐ろしい。
    逃げ出して見つかって…逃げ出してを繰り返しながら、それぞれが改心していく話ですが…割と後半あっさり改心されて諦めて…え?あんな執着してたのにもういいの?って感じでした。
    もっと幸せなハッピーエンドの形が良かったなとも思いましたが、最後の終着点はこれはこれでいいと思いました。ただ、後半の流れが早すぎてちょっと物足りなかったです。

このお話はモノクロ版を完読済でしたが、今回はカラーバージョンということで、開いてみました。
    夫の冷酷さが、カラーだと際立ち、更に怖い感じになっていました。

暴力ダメ夫はひどすぎで、夫に怯えながら弟の愛に溺れていく主人公という構図。

モノクロ版と比べて、綺麗でしたが、その分リアルでした。
    何度読んでも、夫は怖い。

とりあえず、怖い!その一言につきます
    タイトル通りなんだろうけど、冬樹は由利子を本当に愛してたの?と。
    異常なのは冬樹。両親、とくに母親との関係もあるけど、義弟の秋良が生まれてからはちょっと可哀想でした。それでも冬樹が秋良や由利子にした事は最低だけども。
    秋良が由利子に惹かれたのがわからない。兄の嫁。最初知らなくて出会ったけど、一緒に住んで由利子が冬樹に色々されてるのを知って惹かれた?同情だと思うんだけどな。秋良の警察に言ったらいいのに。冬樹の事。

色々考えてさせられる話ですが、冬樹が恐すぎでした。

by 茉波

怖いけど

こういった体験をした知り合いで印象に残った言葉がある。「周りはどうして逃げないんだと簡単に、無責任に言う」2人にしかわからない世界の中で、逃げる事すら考えられなくなる程の恐怖や支配を受けていたのだと衝撃を受けた。そんな彼女は相手にも何かそうせざるを得ない背景があるのだろうと加害者の治療、研究の分野で働いている。

歪んだ愛のお話です。絵がキレイです。内容も引き込まれて次々に読みました。冬樹くんもアキラくんも境遇が悲惨すぎて‥胸が痛くなる場面があります。最終的にはアキラくんとヒロインがもっとしっかり結ばれていて欲しかったけれど、同棲とか結婚とかではなくても見えない絆結ばれているのかな。色々な愛があるとう作品に感じました。なかなか余韻がのこります

最初は由利子にもすごくモヤモヤした思いもあったんですが、きっとこればっかりは本当に体感した事のある人にしか分からない恐怖や諦めきれない希望があるのかな。
    冬樹にも育って来た環境等の影響があったとは思う。けれど、大人になって本当に愛した人が出来たなら、自分で治療に行く事だって選択肢として選べたはずなのに。
    とても悲しいループです。

恐いけど、また見たい

独占欲の強い男性は惹かれるものがあります。自分が弱いからこそ相手を束縛して、閉じ込めて、何をしても自分が愛されている保証がほしくて。そんな弱い相手との続編に期待します。再婚して欲しいなぁ。弟さんも別の誰かと幸せになっていて欲しい。