みんなのレビューと感想「ドラゴン桜 フルカラー 版【タテヨミ 】」(ネタバレ非表示)

やはり面白い

有名な作品ですが、読み進めずにはいられない面白さでした。
    漫画に感化されてというのも情けないですが、この漫画を読んだ後は非常に勉強をする気になります。やる気があがります。ただ気だけで、同じように支えてくれる先生や一緒に競い合うライバルがいないと結局モチベーションは下がってしまうのですが…笑
    リアルな高校生たちの感情も表現されているため感情移入しやすかったです。

面白い!

高校生の時にこんな先生に出会いたかった。
    この漫画読むまでは、東大だけが全てではないと思っていましたが、東大を受験するまでの勉強が全てなのだと。受験勉強は大変だし、打ちのめされる事も、自信がなくなることも、たくさんある。それでも、生徒達を信じて全力を尽くしてくれる龍山高校の先生についていきたいと思いました。

受験は戦略と根気

どんなにがむしゃらに努力をしても、目指すのが難関校であればあるほど効果的な勉強法を知らなければ成績は伸び悩む。かと言ってテクニックを知っているからと言って楽して合格に近づける訳ではないのが大学受験なのだと実感させられました。
    妥協せずに努力する生徒たちの様子は、努力をしたことがある人が見たら結構心に来ると思います。

言っていることは正しいです

東大に合格するための方法論としてかなり正しいものだと思います。ただ問題はここに書いてあることを実践できる人の数は少ないと思います。これを実践できること自体が才能です。書いてあることを実践できそうだと思えばぜひ東大を目指したら良いと思います。

ドラマ大好きでした!

前回バージョンからドラマ見ています。桜木先生、外見は阿部寛さんと似てないけれど今となってはあの大柄含め彼以外は考えられないですね。原作とは色々と設定が違うらしいけど子供にも見て欲しいし大人にも充分に響く言葉だらけでした。

勉強する気になれる!

ドラマで2を観て、初めてマンガも読んで見ました!ドラマって登場人物とか、面白く良く出来てるなぁって感心しましたが、勉強法についてはマンガのほうが分かりやすく、一緒に勉強する気になれます。もっと早く出会いたかったです。

絵はアレだけど

面白い!緩急のつけ方が絶妙です!
    絵の上手い下手で言うとアレだけど、全体のバランスは良いので見難いこともありません。これで東大へ行けるかどうかはともかくとして漫画で勉強に関心が持てるのならいいのではないかと思います。

こんな人に出会いたかった

学生時代にこんなシチュエーションに出会っていたら、勉強を意味あるものにできたのかな。偏差値40以下でも、誰でも東大にいけるわけではなく、対応可能な人を選択している。色々参考になることばかりです。

自分自身が高校3年間大学受験に全力を注いだ経験があります。ですので、桜木先生のノウハウに、無意識にやっていたなぁと共感したり、逆にこうすれば大きく苦労しなかったのかぁと思ったり、非常に楽しめる内容です。

こんな考え方していたら人生は変わったかも

受験はテクニックと根気とパワーだなと本作品を読んで思いました。
    底辺の高校から東大合格へという、挑戦と夢に胸をワクワクさせながら読む楽しさ。
    大変面白い作品です。