持統天皇さんの投稿一覧

評価3 レビュー 1件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

道真と業平のナイスバディ

高校日本史で習う応天門の変の勃発前夜(前夜と言うよりはもう少し遡りますが…)を舞台とした物語。主人公コンビの他にも、藤原良房・基経、伴善男など、歴史上の人物が出てきています。
    道真と言えば、遣唐使の停止を唱えたことで有名ですが、まだまだ青年と少年の間の道真は唐への強い憧れを抱いている様子。完結していないのでどのような展開になるのか分かりませんが、道真の考えがどのように変わっていったのか、この漫画を通して知れるのではないかと楽しみにしています。

課金してでも読む価値あります

ネットでの広告に惹かれてとりあえず無料分だけ読んでみました。しかし、内容がとても面白く追加課金してでも読みたいと思える作品でした。
    主人公の整(ととのう)は、過去に何かトラウマ的なものを負ったのか、人とは少し違った角度から物事を考えたり、見たりする人間です。彼の言葉により、周囲の人間(や読者)がこれまで気づかなかった点に気づかされ、とても心が揺さぶられる作品です。

面白い!

現在、配信されている分は全て読みました。
    無料分だけでは、スローペースに感じられるかも知れませんが、不倫された妻の巻き返しと不倫した夫の堕落ぶりがとてもスカッとする作品です。

また、刺青という普通の物語では登場することの少ないアイテムが軸に話が進んでいくのも、新鮮で面白いです。

最初は70歳で出産だなんて、なんてありえない設定なんだ!と思って読み始めましたが、とても心に残る漫画でした。
    70歳という先の長くはない人生を送るからこそ、子どもに精一杯の愛情を注ぐ描写や、逆に子どもへの思いは若い母親と変わらないと感じさせる描写もあり、70歳で産んだからこそのストーリーと、母親なら誰でも行き当たるストーリーとがうまく絡められているお話です。

読後感が何とも言えない……

タイトルにある死んだ彼氏の脳味噌の話だけ、読みました。急死した彼氏が、脳味噌だけの存在になって、嬉しいか悲しいだけの感情を表せるようになりましたが、残された彼女は時が経つとともに、残りの人生を新たに過ごそうとしていく。それを感じた彼氏の脳味噌は……というストーリー。読後感が何とも言えない気持ちになります。

2人のもどかしい距離感にドキドキ

家族を何者かに殺され、その犯人を探るために自ら遊郭に身を落とし、商人の近江屋と恋に落ちた主人公の朱音。近江屋に対して中々素直になれなかったり、犯人探しという本来の目的と恋心との間で揺れ動く様子は読んでいてとても面白いです。

広告で見て、興味を引かれ、読んでみました。最初のエピソードだけ読みましたが、私たちの日常生活でありそうなトラブルが訴訟沙汰になり、実際にはこうなる可能性があるのかぁと興味深かったです。
    しかし、主人公の人柄がマイナス1ですね……。

中学受験

自分自身に中学受験や中学受験指導の経験はありませんが、大学受験指導を現在しているので、少し自分の仕事と似たような部分もあるなと思いながら読んでいます。
    主人公の隠された過去が明らかになるのが楽しみです。

自分も小・中とバレーボールをやっていました。某バレー漫画の竜巻落としのようなあり得ないプレーなどはほとんどなく、主人公の阿月コーチの頭脳による戦略が、作品の柱です。
    この戦略が自分の予想を上回る面白さで、どハマりしました!笑

自分自身が高校3年間大学受験に全力を注いだ経験があります。ですので、桜木先生のノウハウに、無意識にやっていたなぁと共感したり、逆にこうすれば大きく苦労しなかったのかぁと思ったり、非常に楽しめる内容です。