みんなのレビューと感想「贅沢おうち御飯」(ネタバレ非表示)

良い話なんだけど

ちょっと病んでる所もあるけどももちゃん可愛いしお隣さんの料理美味しそう。レシピ付きも良い。ただどうしてお姉さんは娘はナイショで会わせてたのに弟に事情話さなかったの?ごまかして逃げるから?奥さんの誤解放置したまま?だからももちゃんイジワルされたのに?と思ってしまう。お隣さんの事情も知りたい。7話で完結だから仕方ないのだけど途中で無理矢理終わった感があるかも。

よくある父子家庭料理マンガの中でも情報詰め過ぎなのと、出てくるキャラに魅力をまだ感じません。
    父親も母親もなんか勝手な感じがして、子供も絵は可愛いんだけど、思い入れできないと言うか。
    隣のオジチャンズもいい味出しているとはまだ言い切れない中途半端さを感じます。
    料理も「贅沢」なせいかあまり参考にしたいとは思えなくて。
    配信分しかまだ見てないので、これからかもしれませんが、もう少し見て感想が変わらなければ、もう読まないかなと。
    これからを期待して☆3つです。

いいな

ちょっと気になって試し読み。
    うん、正解。
    なんかいいかも。
    初老の男性が二人で同居、その隣には嫁に逃げられた旦那と幼稚園に通う一人娘。
    心配してる姉がちょくちょくフォローに来るものの旦那と姉は料理下手。
    謎の初老男性達は何故か料理上手で良く差し入れしてくれていたが、旦那は慣れない毎日に忙殺され、周りの気遣いに気がつけない。
    それでもお隣さんは幼い女の子と嫁に逃げられた男に手を差し伸べ美味しい料理を振る舞ってくれる。
    良いですね。お節介なおじさんやおばさんが沢山いた昭和の時代を思い出します。

まだ途中ですが、けっこう読んでて苦しいな。。と思いました。題名や表紙の絵から、ほんわかしたお料理漫画かなと思ってしまったので余計にかもしれません。誰も悪い人はいないんだけど、それぞれにいろいろ抱えてて、それもリアルなんだけどなんか救いがないというか、そんな現実的な話を漫画で読まんでもいいかな。。となりました。ももちゃんがお人形の髪をむしってしまったり、パパが自分を責めすぎてるのも苦しいし、ママも簡単に戻れなそうな感じがするし。。お料理は美味しそうなんだけどそっちに引っ張られてしまってあまり入ってこなかった。ただ結末はとても気になります。お隣さんもどんな関係なのか。最後はあったかい気持ちで終わるといいなと思います。

by tokuken

まさきさんの

絵が好きです。他の作品も読ませてもらってますが登場人物みんなステキに書けてて読みやすいです。
    で、今回のお話の内容は一見ほんわかな感じであわよくばクッキングパパ!?と思ってしまう感じですが、関わってくるかていの複雑さが時々心痛みます。いつだって子供は親の犠牲…小さい子だからこそ親の事よく見てるしわかってるのに、わかっていないのは親の方…もっとクッキングパパのように気軽に読みたかったので★2つ減らしました

ほのぼの

父子家庭の親子が現実や世間、自分の心と葛藤しながら優しい人達に支えられて辛さを乗り越えていくお話し。
    お隣に越してきた高齢男性2人が、リタイア組を楽しみながら互いのことを想い合ってお料理するのは凄く素敵です。そしてとても美味しそう!レシピも簡単で私にも出来そうなのが◎!

甘えたい盛の幼い子供が急に父子家庭になって不安定になってしまったり、父は頑張っていても仕事と家庭の間で上手く立ち回れない自分に悔しい思いをしたり、心理描写やその時の行動がリアルに描かれています。
    まだ途中ですが、ゆっくり読んでいきたい作品です。

子育てのリアル

お父さんの立場で読みました。
    今日は、早く帰ろうと思っても、帰れない日の方が多いし、そんな日に限って子供からわがままを言われるとイライラしたり、自分のダメさ加減を実感する。
    ももちゃんは、可愛くて気が利いてるけど、だいぶ無理してるなぁ。
    贅沢なご飯のレシピもあり、お隣さんとのほっこりな関係も、これからますます期待出来そう!

保育園でももちゃんがお友達からママの事でいじめられてるとき、先生は止めに入らないのかと思いました。普通止めるし、門開けっ放しにする業者も、それに気づかない先生もリアリティなさ過ぎと感じました。子育てしたことない作者さんなのかな。

まだ、4話までしか読んでないのですが…。
    奥さんが家を出ていってしまった理由が、駆け落ちとありますがその辺もモヤっと。これから解決するのでしょうが、家庭の話ではなくおとなりさんの、おじいちゃん(友達と2人暮らし)がお料理上手でおすそわけをくれるところがクローズアップし、料理の説明まで。このマンガのカテゴリーはなんだろう。笑

ちょっと切な過ぎて…

皆さんのレビューをみると、これからどんどん良くなるのがとてもわかるし、周りの方を素直に頼ってお隣さんとも良い関係になるんだろうなぁ〜って予想はできるのですが、
    どうしても、子供が辛い思いをしてるストーリーは、苦手で…
    せつなくて、購入してまでは読めなかったです。
    でも、絵はとても好きです。