みんなのレビューと感想「九条の大罪」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

あーフィクションだとはわかっているけど

あーフィクションだとはわかっているから、まあウシジマくんのように悪人同士が争い消されていくのは持ち味もあるしいいとして自分は人に懐いたペットが惨●されるシーンがどうも生理的に無理。読むのをやめた。
    鬱になる。かなり読み進めないと出てこない描写なので苦手な人や同じ感性の人も途中までは読めますよw

さすが、、、!

ウシジマくんが大好きなので、先生の新作とあらば絶対面白いに違いない!!!という期待大で挑みました。結果、、、もちろん大正解!!!でした。いちいち細かい設定が刺さります。まだ1話しか読んでないけどこれは次が楽しみすぎます。全力でみなさんにおすすめしたいです!

by aratax

こんなに依頼人のために働く弁護士はいない

こんなに依頼人のために働く弁護士はいない

これは九条のもとで働く弁護士・烏丸の言葉だが、それが社会通念で悪とみなされようと信念を貫く九条

綿密な取材をもとに組まれたプロットは興味深く九条から目が離せない

無知は罪、と思わせられる

リアルな加害者側の弁護士のお話。日ごろからニュースでひどい時間なのに執行猶予だの情状酌量だのついて加害者ばかり保護されることに疑問や苛立ちを感じているのですが、これはひどいと思いつつ本当に勉強になる。ただ悪い人もこれを読んで勉強して罪を軽くしようとすることも考えられて複雑な作品。

リアルかな!

さすが、闇金ウシジマ君の作者!
    ウシジマ君動揺、かなり現実的に描いた弁護士漫画?半グレ漫画?
    きっと弁護士って現実はこんな感じだと思う。
    弁護士は良いイメージがあるけど、きっと殆どの弁護士はこんな感じなんだろうと感じさせられる漫画ですね。

ダークなアウトロー系の話が好きな人には面白いかもしれないが、それ系の作品には食傷気味な自分は既に腹いっぱいな感じ。
    登場人物がいちいち静止画像の様で
    セリフを言ってる様に感じず動きを感じられない
    現実に普通にありそうな内容で
    読む側に心の耐久性が無ければ
    どんよりした気分になる事間違いなし

by 海湖

友達から聞いて読みました。

友達と、ウシジマくんの話しになり、九条の大罪もイイよって。読んで最初は、え?悪者を助ける弁護士?って思ってたけど…その後読んでいくと色々とあって…。だから、最初だけじゃなくもう少し先も読んで下さいね。

面白いです。

読みごたえある。この作者さんすごい。
    弁護士って正義の味方じゃない。依頼人(犯罪者)の味方なんだ。お仕事だから、当たり前だけど。
    私なら、飲酒運転プラスよそ見運転のくそ野郎の弁護なんて、死ぬほど勉強して司法試験受かって、やるの嫌だわ。

面白いとは思う

きれい事ばかりではないという視点に立てるのであれば。
    ただ、やはり理想を大事にしたいという人間からすると、胸の中のモヤモヤは取れない。
    理解はすれど、それを拒否してしまう。
    俺は闇を前に立ち竦んでしまったのだろう。
    無料分で終了してしまった。

被害者の気持ちになれば胸糞悪いなと思う終わり方の話もあれば、ある程度スッキリしたなと思う話もあり。
    自分の家族や大事な人はこの漫画に出てくるような人間とは関わってほしくないし、そもそも通りすがりもしないでほしい。