みんなのレビューと感想「地獄くらやみ花もなき」(ネタバレ非表示)

妖怪への執着

罪人が妖怪に見えてしまう、という特殊能力を持つ主人公が、奇怪な相談所の助手として働くことになる、という話。

私は幼少期より重度の妖怪オタクなので、はっきり言って妖怪を扱った漫画には厳しい。
    そういうわけで、いきなりオタッキーで偏屈なことを言って申し訳ないが、妖怪という存在には本質的に「善悪」はないと思うので、「罪人」という人間サイドの勝手な物差しが妖怪という姿に具現化される、という設定には根本のところで違和感があった。

おそらく京極夏彦の影響はあるのだろうが、はっきり言ってレベルが違う。

ただ、妖怪に対する執着、何としてもそれを描くのだ、という熱意みたいなものは明確に伝わったし、方向性やスタンスは違えど、本作に妖怪に対する愛情があると認めることについては、やぶさかでない。

by roka

世界観

青児は何をやってもだめで、運がないなーと思うけど、シロシ様に会えたのは強運だったんじゃないのかな。
    シロシ様の冷たくみえて実は優しい。
    そして絶対負けないだろうと思わせる安心感。
    そこに紅子さんが加わった、3人のやりとりがおもしろくてほっとします。
    ちょっと内容は残酷で時に救いもないのかと思ったりするけど、そんな中でシロシ様は優しさを感じる。

青児にはずっとシロシ様のそばにいてほしいと思います。

世界観

好きですーこういう系。ホラーというか何と言うか…。美しい青年が限界ニートと罪を裁くミステリーの雰囲気もありつつ。
    ニートくんは人の罪が化物に視える異能者。それを利用して各話の人間たちが抱える罪を暴いて裁量していくといった構成なので、人の業とか欲とかそんなドロっとしたものがあったりで考えさせられたり泣けたり。絵も綺麗だし妖怪詳しい人だと『アレだ!』とかあったり楽しいです。確かに日本には数多妖怪に種類があるのに、それをネタ元にする漫画は昨今あまり見受けられなかったように感じます。鬼太郎とか位かな?なので若い世代にも新鮮で面白いと思いますよー。

何これ!?めちゃくちゃ面白い!
    幼い頃の出来事がきっかけで、罪ある人が妖の姿に見えてしまう主人公。かなり生きづらい思いをしていて、ホームレス寸前。そこで出会った不思議な館の不思議な主。住み込みで仕事をする事になるのだけれど、まだまだ分からない事が多い!徐々に進んで行くストーリーもワクワクが止まりません。

自分にとっては欠点でしかなかった特殊能力が、使いようによってはすごく役に立って仕事になる、ってこんな世界にもあるのか、と思った。とはいえ、魔王の息子にそういう能力ないのも不思議に思った。

この世の者ではない美青年な雇われたホームレス寸前の主人公は罪を犯した人間が妖に見える特殊能力があります。
    ミステリーと妖怪を混ぜたような作品です。
    絵は派手ですが、ストーリーは案外地味です。

妖怪物ながら初視点、おもしろい!

まだ、第一話の妖怪途中だけど、オカルト?霊系話でこんな視点は初めて!新鮮!
    絵もキレイし、話も丁寧に進んでいくので、これからの展開が楽しみです。

人の本性が妖かしとして見える主人公と、ワケアリ美少年のミステリー漫画。
    ミステリーとしてもちゃんと考えられていて面白いし、妖かしのストーリーも語られていて何十にも楽しめます。

主人公はこどもの頃から罪人が妖怪に見えてしまう特殊能力があるという設定。
    西條という謎の男も出てきて、これからおもしろい展開になりそうな予感です。

まだ無料分を読んでいるところですが、面白いです!キャラがそれぞれしっかりしているし、助手さんの反応が面白いので、小さく書かれているセリフも見逃せません!