みんなのレビューと感想「しあわせ食堂の異世界ご飯」(ネタバレ非表示)

平和でほんわか

可愛い主人公が見てて楽しい!
    身分を隠して過ごす者同士が出会って恋に落ちる展開、定番だけど大好きです。
    馬車じゃなくて馬、とか護衛がいないなんて、とか、常識が…というレビューをいくつか見かけましたが、異世界なのでこれがこの世界の常識なんだなと思えば気にならないのでは。異世界ものは自分の常識に照らし合わせない人でないと楽しめないと思います。平和で素敵な異世界のお話です。

料理がおいしそうでお腹が鳴る。
    食べたい!と思いながら読みました。

設定がそんなにフクザツじゃないので
    話にむずかしさがなく読みやすい。

自ら馬に乗って嫁ぎ先にいく王女って
    いるんだ!と思ってしまった。
    馬車は?とか
    ドレスずっと持ち歩いてたのか!とか
    おどろかされるシーンもある。

でも
    ハラハラドキドキして
    疲れるということはないので、
    読んでて安心感はあります。

絵もかわいいし、キャラも好きです。

結構読んじゃった;

いつでも城に戻れるよう準備が必要なのに、どんどんメニュー増やして大丈夫なんだろか??と、気になっています。引き継ぎを考えるならカレー専門店にしとけば良いのに;

普通の梅干しや味噌はウチでも作ってるけど醤油は難しそうだなぁ…。とか。カリカリ梅は専用の添加物を使うか、冷蔵庫が必要なので、氷の魔道具あたり使うのかなぁ…。とか。想像しながら読むのも楽しいと思いました。

細かいことを気にしてはいけない

女性なのにシャルルって名前だとか、王女が二人で旅立つとか、初っぱなから突っ込みどころ満載ですが、細かいことを気にしては読めない作品。
    スルー検定必須です。
    そこを気にしなければ、お料理は美味しそうだし、アリアとリントさん(皇帝)との恋愛関係が進む過程はキュンキュンするし、なかなか良いです。
    無料期間なのにちょいちょい課金して読んでますが、無料話が終わってもチョロチョロ課金して少しずつ読む予定。

可愛らしいわ✨

絵が、可愛らしく好感もてます
    少女漫画らしい絵にほっこり。
    異世界転生ストーリー
    ヒロインが転生前の日本では、定食屋さんの娘で料理が大好きだった
    異世界では小さい国のお姫様に生まれたヒロイン
    お姫様だが料理好きで、創作料理に精を出してます
    隣国の大国の妃候補としてヒロイン行くことになりますが、道中で助けてくれたイケメン二人にお礼として料理を振る舞ったところ、喜ばれます
    実はその内の1人が嫁ぐ先の王子様だった
    二人はお互い身分を明かさず、その後も偶然出会い恋に発展
    妃候補のヒロインですが、他の国からも妃候補の姫達いるから、バトル始まるし…
    ヒロインがほんわかしており、料理上手で王子の胃袋掴んでるが、まだまだ二人が結ばれるのは先かな~あまり長すぎてもな~

お腹が空くよ~

異世界や転生モノは、苦手なジャンルで手を出してこなかったが、絵の感じがあったかくて可愛い感じなので、tryしてみました。残虐な王子と悪名高い王子の元に妃候補として、1ヶ月かけて到着する寸前で、お互いの身分を隠して知り合います。助けて貰ったお礼に、おにぎりと味噌汁を振る舞うけど、王子のおにぎりをエイヤ~と 食べる姿が可愛いらしい。 王子は お妃を望んでないようだけど… 読み始めたばかりですけど楽しみです

お試しを読んでみて、よくある話しかぁ。と思ったところ、最後の1コマでんんん❔❔となった。
    冷酷と言われている帝国の后候補として姉妹どちらかが行く事になり、私が行くと言った妹を不憫に思い姉が自ら行く事になる。そして、最後のコマで、私は54年も生きているのだからという、心の声で終わっている。気になるよ~。多分、ありがちな転生ものだったり、記憶がある系だったりするんだろうけれど、ぷにちゃん先生の話は気になる‼

ラブ要素は少なめだけど、ほっこり転生前の知識で成功を納めていくのは見てて楽しい。無料のチャージ楽しみにしてたけど終わってしまった。課金悩む。

異世界ご飯とはいうものの

身分を隠して他国の城下で食堂を営む主人公とそこにご飯を食べに身分を隠して陛下が通って心惹かれあっていくお話。20話まで読みましたが、主人公は日本人の生まれ変わりということで、異世界ご飯は見たことあるような日本の家庭料理ばかりでそこは期待外れ。せっかくなのでこの国のオリジナルな料理も見たいところだけど、これから先出てくるのか?

これはこれでありです。
    絵に関しては、少女漫画風で好き嫌いあると思います。風景は少し雑な気がします。
    話はトントン進むので、みてて飽きない感じはします。ただ内容は軽くて、毎度タイミング良すぎて困ったことも直解決しすぎな気もします。
    じわじわはらはらは無いです。
    自分は無料分読みましたが、購入までは行かないと思います。