みんなのレビューと感想「しあわせ食堂の異世界ご飯」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

無料分だけでごめん

8話まで読むと何となーくオチはわかるけど過程は気になる。
    絵柄は少女漫画風だけど展開が雑。
    料理や食事の描写は綺麗で美味しそうだけど、最初にあった戦闘シーンは雑。

個人的には一国の王女様が遠い異国へ嫁ぐのに、従者が女騎士1人だけで馬車も荷物も殆ど無く、街道沿いを進んでたからといって盗賊や魔物、猛獣にも出会わない(最後の森以外ね)順調な旅ってどうなんだろうとモヤモヤした。
    そして8話だけでオチだけは想像できてしまう作りが一昔前の少女漫画っぽい。

by 華櫻

ラブ要素は少なめだけど、ほっこり転生前の知識で成功を納めていくのは見てて楽しい。無料のチャージ楽しみにしてたけど終わってしまった。課金悩む。

海老フライの尻尾

無料分読みました。
    皆様のおっしゃる矛盾点はもちろんのこと、大々的に近隣諸国にお触れを出して各国姫君を呼びつけておいて、「やっぱ本人が乗り気じゃなくて〜この話ナシね!」なんて国際社会で許されるものなんですかね?
    中世なら即戦争に発展する可能性、ありますよね?
    あと肝心のお料理!海老フライ!
    尻尾が右側になるよう盛り付けするのが普通だと思うのですが、そこを逆にされると違和感しかありません。
    ご都合ストーリー展開は異世界ものだからとスルーできても、テーマのお料理のところで雑なことをするのは如何なものでしょうか?

異世界ご飯とはいうものの

身分を隠して他国の城下で食堂を営む主人公とそこにご飯を食べに身分を隠して陛下が通って心惹かれあっていくお話。20話まで読みましたが、主人公は日本人の生まれ変わりということで、異世界ご飯は見たことあるような日本の家庭料理ばかりでそこは期待外れ。せっかくなのでこの国のオリジナルな料理も見たいところだけど、これから先出てくるのか?

無料分の途中です。
    小国の姫であるヒロインは、大国の皇帝の后候補として王都へ侍女とやってましたが、他国の王女も来ており妃選考の争いに・・・
    小国のため、滞在の費用も大変で食堂で働く事に…
    前世の日本人の記憶を活かし、美味しい料理を提供して大人気の食堂になります。
    本筋ではないけど、どんな料理が出来るのか毎回楽しみです。

内容は面白いけど、色々気になります。王族の姫が、共を一人しか連れず、婚約の為長旅をするってあり得る?馬につけている荷物だけなのに、城に行ったときのドレスはどこから出したの?そもそも侍女の仕事のできない侍女のしかいないのに、ドレスを着たり髪を整えたり、誰がしたの?そういうことが気にならなければ、ホッコリした感じで楽しく読めると思います。

まだまだ転生物が多い中で、大半の作品に思う事は、その設定必要だったの??ってこと。異世界食堂や異世界居酒屋等はすごく上手に無理なくすんなり読めます。チグハグ過ぎる事も全く無いし。いくら架空の物語だとしても、この作品はやりたいことだけ詰め込んで時代背景や設定がめちゃくちゃで。違和感が邪魔をしてすんなり読めない。

メインは料理

他のレビューにもありましたが、つっこみどころ満載で…。
    皇女が馬車じゃなく馬に乗って移動とか、毒盛られたと思って切りかかるシーン要らないし、始めに言わなかった私も悪いなみたいな呑気な感じ。
    前世の記憶でこの世界にはない料理で人の心をつかんでく的な話なのでしょう。
    ただ、料理以外がないがしろにされてる気がします。

これはこれでありです。
    絵に関しては、少女漫画風で好き嫌いあると思います。風景は少し雑な気がします。
    話はトントン進むので、みてて飽きない感じはします。ただ内容は軽くて、毎度タイミング良すぎて困ったことも直解決しすぎな気もします。
    じわじわはらはらは無いです。
    自分は無料分読みましたが、購入までは行かないと思います。

面白いです♪

イッキ読みしました!
    イラスト可愛くストーリーも穏やかでテンポも良く読みやすいです。お料理もとっても美味しそう~
    可愛く優しい王女アリア、イケメンでシャイな皇帝リント、2人とも好感度サイコー(*'∀'人)
    お互いの素性がいつわかるのか楽しみです♪
    更新なるはやでお願いします。