みんなのレビューと感想「毒親に育てられました」(ネタバレ非表示)(5ページ目)

無料分だけ読みました。絵が可愛らしいです。
    コミカルに描かれているので読み進められるのですが、本当にお辛い記憶だと思います。幸せになれるといいなぁ。

毒親とは

彼女の場合母がとても、酷かったみたいですが、私は、父でした。柔道の黒帯を持つくせに、幼い私似、投技したり、叩き付けられたり、理由なしに、虐待され、顔が変わるくらい殴られそのままの顔で学校に行って、担任が乗り込んで、来た日もありました。姉は、甘やかし、嫌な事あれば投げ飛ばされ高校ジダイ家で繰り返し、連れ戻されまた暴力!そんな父は、昨年母が亡くなり、姉に、お金使い込まれながら、見てもらいよる。私は、一切帰る気なし!

イラストも綺麗だしサクサク進むからストレスなく読めました。
    主人公には幸せになってもらいたいなぁ..

心が痛くなる

読んでいると本当に心が痛くなります。私も毒親育ちですが、ここまで酷くなかった。それでも子供の頃とリンクして心が痛くなります。主人公の今が幸せで本当に良かった!

わかるわかるうちの親だ!とつねにうなづいています。苦しめられたのは私じゃなく姉のほうでこういうコミック早く読みたかったです。

毒親って良く聞くけど、やっぱりこんな親はいると思う。そして毒親に育てられた子を助けたいけど、ただ引き離すだけじゃダメなんだよなぁ。そしてその親も毒親になる前にどうにか誰かが手を差し伸べてあげられたら。。。って考えてしまう作品でした。色んな人に読んでもらいたいな。

福祉に相談して

精神的に浮き沈みが激しく、無自覚で虐待を続ける母親。
    欧米では、イジメをする側に精神科の診察が必要だと考えられています。
    日本は以前は精神科や心療内科のレベルも低く、福祉も欧米よりずいぶん遅れていましたが、今はかなり進んでいます。
    また、つつみさんがこうして漫画に描いて下さったりするお陰で、一般にも虐待に関するアンテナが張られるようになってきました。
    自分達の周りでおかしいな、と感じる事があれば
    迷いなく福祉課に相談して下さい。
    これからは私達みなで、子供達を守っていかなければいけない時代だと思います。

by momonon

毒親育ちです。

母親が自己愛性人格障害です。身体的な虐待は無かったけど、いつキレだすかわからない母親の顔色を伺い続ける家族。娘相手にもマウントを取り貶してくる。そのくせ都合のいい時は、あんたは私が育てたから優秀。私は自己肯定感がなく自分がボーダーかも。と悩んだ。しかし今の旦那と結婚して愛情をもらい私はリストカットもなくなり、安定してきた。私は母親から逃げるのが怖くて、両親の隣に家を建てた。私達夫婦は苦しめられた。旦那が苦労の末、私の両親との関係を築いてくれた。時々母は爆発するが、平和な時間が長くなった。でも昨日母からの、私を怒らせたら怖いんやでな。というLINEで心が落ち込みこの漫画にたどり着き一気読み。
    私より苦しんでる人もいる。私はまだマシと言い聞かせて読み進めました。最後、幸せになってくれて泣いた。私にはできなかった絶縁をやり遂げ、自分の力で幸せになれた彼女に幸せが続くよう心からお祈りします。

よく乗り越えた

ブログも読んでいて、そのせいか1冊目はブログに比べ中途半端に感じました。でも、この2冊目は違う。読んで良かったです。苦しみから抜け出せてよかった。真直ぐに前を向いていたからこそ乗り越えられたのだと思います。

by ramesh

インスタでも話題の作品

インスタでつつみさんが掲載されている漫画の再編集版です。
    本当に終始つつみさんの母親に対して胸糞悪くなる作品ですが毒親というものはなんなのか知る事が出来ます。