みんなのレビューと感想「毒親に育てられました」(ネタバレ非表示)

絵も綺麗でためになる

絵が綺麗でわかりやすい。どんな親でも多かれ少なかれ毒親的要素があるけど、それを表に出さない人がほとんどだと思う。毒親に育てられて自己肯定感が低くなってしまった人はもちろん、これから親になる人も読んだほうがいいと思いました。

まだ途中までしか読めていないのですが、こんなにひどいお母さんがいるんだなと、なぜ財布が見つからなくて警察に行った時に、警察の人もおかしいと思って家までついて行かなかったのかなと、思いました。

知らない世界

やっぱりこんな世界がある事を、誰もが知らないといけないし、子どもは世界が狭いから大人が守ってあげないといけないと心底思いました

サバイバー

壮絶過ぎて毎回驚かされます。私自身も母にはひどい事をされて毎日泣いてる記憶が多いですが、それを上回る母親からの仕打ちに耐えてつつみさんにエールを送っています。母親に負けるなー!!

あまりにも

壮絶すぎて…
    今が幸せで本当に良かった。

子どもを叱るときに、「私みたいなのを毒親っていうのかしら?」と思っていたけど、違ってよかったとホッとしました…。
    子どもが可哀想。
    よっぽど手放してくれたほうが幸せ。
    育児、丁寧にやりたいと心から思う。

インスタで見てました。

毒親ってワードをよく耳にするようになった頃
    、インスタでたまたま見つけて読んでました。まさか書籍化してると思いませんでした!もう一度読み直しても、胸が痛いです。子どもは本当に素直で純粋に親のことを愛しているんだな。それをこんな風に傷つけるなんて。今は離れられて幸せに暮らしてて心の底から良かったです。嬉しいです。これからも頑張ってください。

親ガチャ

今や親ガチャという言葉もあるくらい、子どもは親を選べない。私も毒親のもとで育てられました。逃げる以外に手立てはないんです。周りの大人が気づいてほしい!

みたくなった

みてみて、世の中にはいろんなひとたちがいるんだなぁとおもいました。
    よんでみるとどんどんよみすすめたくなります

あてはまる

知人のお母様に、見事にあてはまる。こういうケースをどんどん見つけられないだろうか?どんな仕打ちをされてもお母様が好きなんだってゆーのが辛いな。