【ネタバレあり】毒親に育てられましたのレビューと感想(4ページ目)

無料分しか読んでいませんが、私も母親で、子どもに自分勝手な感情をぶつけてしまうときがあります。子どもがシュンとしていると罪悪感が湧きますが、なかなか素直に謝れない。そんな自分勝手な親にもママ〜と甘えてくれる子どもって、本当に純粋で親が大好きなんだなって感じます。
    つつみちゃんも、小さいときは何をされてもお母さんに嫌われたくないっていう思いが一番だったんだろうな。本当に、つつみちゃんの母親が酷すぎる。
    続きも読みたいと思います。

面白い。
    読んでいて主人公が可哀想で心が痛いけれど、最後は救われると書評で読んだので読むだけで辛いけど読み続けた。
    作者は本当に頑張ったと思う。
    これからは幸せになってくださいね。

ツライ

この話はなかなかにツライ。読んでてしんどくなるストーリーですが、絵がほっこり可愛らしいぶんまだ読めます。色々と考えさせられる後読感。

無料分を読みました
    それだけでもつらくなる描写ばかりでした
    自分で育てられないのであれば、祖父母にお願いしてほしかったです

読んでいて辛くなる程のストーリーだけど、実話なのがもっと辛くなるしそれをとても上手く表現された作品。今もこんな親子が現実に沢山いるのかと思うといろいろ考えさせられるな。

by JMT

読んでてしんどい
    思い出して描くの辛かっただろうなと思いました。
    何か助けられる方法があれば良かったのに、、
    今が幸せで本当に良かった。

酷い。

子供の愛ってとても純真。無償の愛だと思う。それなのに、虐待とか本当に考えられない。元彼氏とかの暴力で、母親も精神的に病んでしまっているけど、それにしても酷すぎる。

毒親とは

彼女の場合母がとても、酷かったみたいですが、私は、父でした。柔道の黒帯を持つくせに、幼い私似、投技したり、叩き付けられたり、理由なしに、虐待され、顔が変わるくらい殴られそのままの顔で学校に行って、担任が乗り込んで、来た日もありました。姉は、甘やかし、嫌な事あれば投げ飛ばされ高校ジダイ家で繰り返し、連れ戻されまた暴力!そんな父は、昨年母が亡くなり、姉に、お金使い込まれながら、見てもらいよる。私は、一切帰る気なし!

虐待

虐待のない世の中になってほしいといつも思うのと、思うだけで非力だとも思います。自分も親で、毒親ではないと思っていますが、幼い子供にとって親や大人は圧倒的に強いというか、大きく、絶対的な存在。そのことを認識して子供と関わりたい。私は子供の尊厳を踏みにじりたくないです。子供目線で考えるいい機会をもらえました。また、今は虐待というとよく、親側のsosにも社会が気付いたりサポートする重要性が言われています。この母親がこうなるに至ったストーリーは想像しかできませんが、祖父母はまともそうに見えるのに、何故、と気になりました。

心が痛くなる

読んでいると本当に心が痛くなります。私も毒親育ちですが、ここまで酷くなかった。それでも子供の頃とリンクして心が痛くなります。主人公の今が幸せで本当に良かった!