みんなのレビューと感想「毒親に育てられました」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

毒親

この手の話は好きでよく読みます!きっと毒親を持った子にしか分からないことがあるんでしょうね…はたから見たらそんな親捨ててしまえ!と思うんですが実の親子だから相当な覚悟がなきゃそんなことなきゃ出来ず、そのうえ常識ない親の方がどんどん付け上がってしまうんですよね( •︠ˍ•︡ )もどかしいです!主人公が最後親から解き放たれることを願います。

母親とゆうのは尊敬できる相手であり、自分にとってはなくてはならない存在とゆうこともあってマインドコントロールみたいに「1番大切な人」思い込んでしまうところがありますもんね。それがどんなに毒親だとしてもその子にとっては1人の親だから。人間としてはとんでもなく悪い人だとしても。。。

毒親というレベルより

毒親というレベルより、虐待。捕まりますし、子供は保護されるべきなほどの酷い親です。
    ちょっと読んでて苦しくなるレベルなので、楽しみで読むには続きませんでした。世の中の闇を学習するにはいいですが、目的がないと直視しかねます。
    主人公はよく頑張ったと思います。

作品のタイトルと内容が違うものも多い中で、ストレートなタイトルでわかりやすいです。
    驚くような内容ですが、大なり小なり身の回りにもあるんだろうなと思います。
    家庭内のことは、なかなか話せないですもんね。
    今は幸せな家庭をお持ちとのこと。
    それを知っているから読めます…。

こどもは何をされても親のことが好きで、その関係性が時々苦しくなります。自分が愛情深く育てられなければ、なおさら自分の思い通りに相手を縛り付けてもおかしくない。酷いことしてるお母さんだけど、お母さんの気持ちもわからなくない。でも酷い。。小さいつつみさんを優しく抱きしめたくなる本です。

衝撃

子育て中です。無料5話まで読みました。ただただ衝撃。私も理不尽に怒ってしまって自己嫌悪に陥ることはあるけど、そういうレベルの話じゃない。でも実際こんな目にあってる子達がたくさんいるんだろうなあ。たくさんの人にこれを読んでもらって、救われる子が一人でも多くなりますように。

先が気になって読んでしまう。

『毒をはく母』とかいてドクボ。ここまで酷くはないけど、意外とおおいいらしいよ。どくぼ。母親になってわかる お母さんの大変さ。愛しているよ。けど憎い。あぁ。どうしたらいいの?そんな親がいるはず。もしかしたら、それはわたしかもしれない!?!?!

つつみさんのシングルマザーの母親は、子どもの存在を否定する暴言や収入を搾取したりの毒親で、つつみさんはトラウマから鬱病になって治療中のアドバイスで母親と絶縁できて回復でき結婚もできて良かった。毒親の被害者だと気付いて病院に助けを求める事ができてよかった。

怖かったです

毒親の話は聞いたことありましたし、実際そういう親がいるのも知ってはいました。親になった今、子どもは可愛くて仕方ないですが、やはりイライラしてしまう時があります。人は一歩間違えばそうなってしまうんだと自分に言い聞かせようと思いました。

私自身自己肯定感が低く疑問に思って友達には毒親育ち?と聞かれるくらいで、気になって読んでみました。
    レベル違いでした笑
    これは、課金して全話読みました。
    少なくても最後はよかったです。
    ネタバレになるので書かないですが強く生きて欲しいですね。