みんなのレビューと感想「エンドレス離婚~もしも結婚生活をやり直せたなら~」(ネタバレ非表示)

いらっとする時もある

私は女性側の気持ちがよくわかるので、読んでいると無神経な旦那にイラッとすることが多々ある。なんとかがんばろうとしているところはいいけど。

ダメ旦那がどう変わっていくかに期待

典型的な駄目旦那で駄目な父親。

外面良いけど、自分のことでいっぱいいっぱい。悪気はないけど、フォローや優しさ、自分が出来てないことに全く気付かない。
    そんな旦那に愛想を尽かす妻。私もこんな旦那ならいらない。

でも、一つ言わせてもらうと。
    奥さんの気持ちはわかるけど、ちょっと甘やかしすぎてる気がする。ちゃんと、どうしてほしいか言わないと、このタイプは特に自分の駄目な部分に気付かないし、夫婦で『察してほしい』は駄目だと思う。
    そういう伝えていく努力も足りなかったと思う。

星3にするか悩んだけど、少しずつ変わってくれてる主人公を信じて、期待をこめて4にしました。

結婚は墓場、、、

結婚ってそもそもいいイメージで描かれてしまうことがありますが、離婚と表裏一体だったりします。この漫画はちょっと大袈裟ですがけっこう現実的だったりします。

離婚に至るまでの期間を何度もループして離婚回避のためにやりなおす主人公。ループするたびに初回の人生では気づかなかった小さな問題点に気づき、言動を改善していく。それでもなかなかループを断ち切れず、離婚届を突きつけられてしまう。
    主人公にも至らないところはあるけど、果たしてすべて妻の意向に沿うことが正しいのかと言われると、たぶんそうではなくて。夫婦の話し合いが少ないところが問題なのではないかなと個人的には思います。

うんうん

男性の方はぜひ読んでもらいたいですね、主婦は24時間、365日、主婦ですよね…それに給料はないわけで。旦那だから稼ぎあるからってでかい顔しないでほしいし、家庭のことを任せっきりにもしないでほしいです

世の中の旦那にみてほしい

たくさんの気づきを教えてくれる作品だと思います。どうしてこんなに世の中の旦那たちは似ているのかと思うくらいポイント押さえてておもしろいです。

男は

男ってわかってない人多いですよね。何故妻が機嫌悪いのか、何故妻に嫌われてるのか。日々の細かい不満の積み重ねだよ。
    それがうまく描かれていると思います!

旦那ダメ

今の時代にこんな旦那いるんだろうなデリカシーもないしあいての立場になって考えるとかないのか?妻もだけど子供が可愛そうに頼れるどころがウザイだろうね。ゆっくり読んでいこうと思います

面白いよ

奥さん達にとってはあるあるで読める漫画だと思うけど、どっちかっていうと世の旦那さん達に読んでほしいけどな。見当違いの努力とか寄り添い、有るよね。

娘さんへの発言が結構ガツーンとくるなぁ…そしてそれに応えようと取り繕う小さな娘さんが自分の心を失っていく…これは大人がちゃんと読んだ方がいい漫画だなぁ、と思います。

全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全1,165件