【ネタバレあり】ケーキの切れない非行少年たちのレビューと感想(50ページ目)

社会問題に光を

せつない。養護学級にも該当せず加配もつかないグレーゾーンの児童に必要なケアを、なんとか出来ないまま放置するのは、社会の罪ではないのか。

原作が話題

原作が話題になりましたね。
    原作も読んでみたいです。
    字が小さいというレビューが多く、
    確かにそう思います。
    こういう背景は、もっと社会に問うていかなければなりませんね

正確に伝えていくために説明文を入れると、文字数がかさんで読みにくいのかもしれませんが、可能なら文字を拡大できると助かります。

人間として成長していく過程で、軽度知的障がいがあると犯罪をおかしてしまう可能性も増える(かっとなっての犯行等。)ならば、普段から生活上でサポートの体制が整っていてほしいけど、
    そもそも親が子どもの軽度知的障がいを認めたくないケースもあるようで、難しいのだろうか。
    考えさせられます。

すごく興味深い作品です。
    本から気になってて、いつか読みたいと思ってたら漫画化されたので無料分読みました。
    続きが気になるけど、説明文の字が小さすぎて、おばさんにはつらいです。
    電子版の盲点でした。そこが改善されないとポイント使ってみるのは躊躇します。

原作の本から気になっていた

漫画になっていたのをしらずに、たまたま発見し読み始めました!!本の方を知っていて読んでみたいと思っていたので、それが読みやすい漫画になっていてとても嬉しいです!

内部の様子がわかる

IQに関しての注釈が詳しい。風景がコピーの部分が多く何度も用いられるので、その分の紙面が減っているような気はする。

取材力がすごい

こちらの作者さんの
    「子供を殺してください」という親たち、を読んですごい取材力だなと感動したので、こちらも迷わず読み始めました。
    タイトルと同じ問題を本で読んだこともあり、興味があったこともあり。
    犯罪者や精神疾患の人に対して、共感まではいかなくとも理解が深まる作品です。

原作も

原作も読ませてもらいました。センセーショナルで、もうビックリで、読み止まりませんでした。漫画になると、より読みやすくなりますね。

難しい問題

ニュースなどでも犯罪を犯した人に発達障害がみられて刑が軽くなるのは見たことあるけれど、被害者はやるせない思いだと感じます。発達障害があるからといって犯罪は許してはならない。原作を知っていますが、漫画の方が私は読みやすいので購入しました。

非常に読みずらい

読みずらいのは字が小さいのに拡大できない(サイトの問題)と、内容から。

障害があるのに気付かれないのは親の怠慢だと思うけど、その親も障害があるのかもしれない。じゃあ誰が気付けば良いの?
    何の解決策も示していない。

障害があるからと言って罪を軽くしていいとは思わない。被害者には関係の無いことだからね。

by 寒々