【ネタバレあり】花とくちづけのレビューと感想

絵も綺麗、ただストーリー設定が甘め

絵が綺麗で8話まで購入しました。
    主人公の家族か海外暮らしとはいえ、いきなり住居を退去させられるとか、イケメン華道家が突然今日出会った女子高生に惚れちゃって婚約者といきなり婚約解消するとか、ちょっと設定がふわふわし過ぎで、読者置いてきぼり感が否めません。主人公のどこに惹かれたのかもよく分からない感じです。自分が大切にしているお花を同じように大切に感じていたから??
    あくまで個人的感想ですが…。
    始まったばかりなのでこれから胸キュンあるのかもしれませんが、私は八話でストップしてしまいました。
    絵は綺麗だし、華道家のイケメン君も素敵であることは確かです。
    私は絵の印象も大事ですが、どれだけ感情移入できるかをポイントにしています。なので評価は星3つにしました。

色々と気になる作品

広告で見かけて、絵がきれいだったので無料分読んでみました。その後気になってポイントも低かったので、購入。突然家無しとなった女子高校生と、イケメン華道家との恋愛話。ふわふわした絵柄で、かわいい。親は有名な指揮者、弟は、バイオリンの才能があり有名。周りから弟と比べられて、昔から言いたいことも言えず我慢していた女の子が彼と出会って幸せになっていく話。弟がお姉ちゃんを溺愛していてよかった。淡々と話が進んでいきます。ちゃらそうな華道家が彼女に本気で惚れていてくれてそうで何よりです。

これはいいです!
    話はありえないけど、(作中でも漫画みたいな話って言ってるし)でもキュンとする!
    咲人さんがカッコよくて救世主で最高に優しくて。かすみの心深い傷ついた気持ちが家族によるもので、そんな傷も咲人さんが軽くしてくれるよう。
    まだ出て来てないけど、かすみの記憶の中だけだけどかすみの親は酷すぎですね。子供の住む所更新し忘れとかあり得ない。忙しいなんてただの言い訳にすぎないしね。後々出てくるんだろうけど、咲人がクッションになってくれたらいいと思います。
    それにしめも咲人の元婚約者、ちょっと笑っちゃいました。

名のある華道家が高校生を同居させちゃうってどうなの?とか、
    25歳が高2女子に恋心ってどうなの?とか、
    高2女子の娘ほったらかしの親ってどうなの?とか、批判的に思ってましたが、
    いや、親への批判はそのままですが、
    もう一人同居人がいた点、小さい頃から知っていた、しかも愛情不足的な環境におかれていたことを知っていた点、
    それらを踏まえれば、許容範囲におさまってきて、しかも咲人の素敵な発言ありで、もう公認したくなる…。
    これからも咲人からカスミへのお花のレクチャーもありそうなので、それも楽しみ。

すごく純粋で綺麗なお話です。華道家の咲人と女子高生のかすみ。ちょっと歳が離れすぎてるけど咲人がきちんとかすみのことを女子高生として節度を守って接してて大事にしてる。咲人は前からかすみのことを知っているようで、かすみは気づいていない。かすみの心に抱えたものとか家族との関係も知ってるのかな。これからどう進展していくのか楽しみ。いろいろ設定に無理はあるけどそこは漫画なので。絵もとっても綺麗で可愛いです。

by tokuken

無料分読みました。
    いきなり高校生の女の子が住む所なくなるって…一人暮らしをさせているのに親は連絡も全然しなくて、アパートの契約もないがしろはないですよね〜
    主人公ちゃんの早とちりで出会った華道家の咲人と恋愛に発展していくんだろうと予想しますが、何となく設定がフワッとしてるというか婚約者のキャラもしっくりこなくて話に入っていきませんでした。
    絵がキレイなだけに少し残念でした。無料分で終わりにしました。

甘いけど好き。

絵、とても素敵です。きれいです。
    ストーリー、甘いです。溶けます。シロップになった砂糖が結晶化するみたいに甘くてキラキラです。
    なので、現実から離れたい時に抜群です。甘さに癒されます。
    そして、お花たちに癒されます。タイトルも花を冠していて素敵。話中の生け花もすごくきれいです。
    かすみちゃん、どうか幸せになってね💕といつも応援してます。、

え、キモいんですけど...

まず設定がありえなすぎる。
    家賃の更新がされてなくて退去とかそれで何で親に連絡しない?無理がありすぎる。

抜けてて隙がありすぎな女子高生のくせに、そこは頑なに、
    「家族に頼っちゃいけない」「1人で生きていく」とか...
    そこだけ謎に自立してる女の子設定。

そのくせに見知らぬ男の家に転がり込むしそのことを男もヒロインも親に言わないし、さすがに設定が雑すぎ。

そして何といっても華道家の男が気持ち悪すぎる。
    出会ってすぐにお見合い破棄・女子高生にキスとかキモすぎる。
    相手女子高生なのに手出すの早すぎでしょ

しかも「2回目はかすみちゃんがいいって言うまでしない」って...
    いや、それ1回目でしょ。

ヒロインも何の魅力もなく、だだ女子高生だから手を出したロリ野郎とそれに騙される未成年の縮図にしか見えず、すごく気持ち悪かった。

素敵な絵に惹かれて。

優しい絵だなぁと思い、ちょっと読んでみたら、優しいストーリーで好みでした。
    かすみちゃんの両親はどうかと思いますが、咲人さんは優しくてイケメンだし、かすみちゃんもピュアで可愛いです。
    何より、私自身がお花大好きなので、題材になってるのが嬉しいです。
    持ってる雰囲気が似てる2人なので、幸せになって欲しいなぁと思います。

無理分読ませて頂きました。住むところが無くなり、空き家に忍び込もうとするヒロイン。
    でも、空き家だと思ってた家には既に住んでる人が居て…。
    そして、その人に惚れられて?その人のお家にお世話になる事になるんですが…。
    まぁ決定としては有り得ない(笑)でも、そこが少女漫画だよねって私は思います。
    凄く疲れてる時に、ホンワカしたこのお話しが癒されます(笑)