みんなのレビューと感想「花とくちづけ」(ネタバレ非表示)

絵も綺麗、ただストーリー設定が甘め

絵が綺麗で8話まで購入しました。
    主人公の家族か海外暮らしとはいえ、いきなり住居を退去させられるとか、イケメン華道家が突然今日出会った女子高生に惚れちゃって婚約者といきなり婚約解消するとか、ちょっと設定がふわふわし過ぎで、読者置いてきぼり感が否めません。主人公のどこに惹かれたのかもよく分からない感じです。自分が大切にしているお花を同じように大切に感じていたから??
    あくまで個人的感想ですが…。
    始まったばかりなのでこれから胸キュンあるのかもしれませんが、私は八話でストップしてしまいました。
    絵は綺麗だし、華道家のイケメン君も素敵であることは確かです。
    私は絵の印象も大事ですが、どれだけ感情移入できるかをポイントにしています。なので評価は星3つにしました。

色々と気になる作品

広告で見かけて、絵がきれいだったので無料分読んでみました。その後気になってポイントも低かったので、購入。突然家無しとなった女子高校生と、イケメン華道家との恋愛話。ふわふわした絵柄で、かわいい。親は有名な指揮者、弟は、バイオリンの才能があり有名。周りから弟と比べられて、昔から言いたいことも言えず我慢していた女の子が彼と出会って幸せになっていく話。弟がお姉ちゃんを溺愛していてよかった。淡々と話が進んでいきます。ちゃらそうな華道家が彼女に本気で惚れていてくれてそうで何よりです。

絵は好きだけど

高校生と華道家の大人の男性との同棲みたいな恋の話ちょっと設定が気持ち悪いです。今結構家出高校生と大人の男性との同居というか同棲のようなのが社会で問題になってますしお話しといえども高校生でこれ読んだら華道家の方かっこいいですし憧れてしまいますよ。少なくとも高校生か大学1年目の男性がお相手で同居という方がいいと思います。その方が学校行きながら華道家的なことしているとか。そうすれば話の設定からのずれないし犯罪にもならないしいいのではないでしょうか。

画も内容も好きです。ふんわり感が少女漫画って感じです。安心して読めます。幼いカスミちゃんに初めて出会って、印象に残ったんでしょう。また成長した彼女に出会って、惹かれるものがあったからこそ、同居を勧めて婚約破棄もしたんですね。婚約者だった彼女も仕方なくみたいだし、もめなくて良かったです。みつきが現れたので、何やらありそうですが、あんまりハラハラ展開ない終わりが良いです。それにしても、2人の両親や周りは、2人を差別し過ぎ。最低なのは、住居更新忘れるなんて。ずっと独り暮らしさせておいて❗才能の差は仕方ない。同じようにはならないです。扱いの差がどんどん卑屈にして差も出てくる。しかし周りがそんな中で、カスミが素直で優しい子に育っているのが健気だと思う。月岡さんが守って欲しい。

これはいいです!
    話はありえないけど、(作中でも漫画みたいな話って言ってるし)でもキュンとする!
    咲人さんがカッコよくて救世主で最高に優しくて。かすみの心深い傷ついた気持ちが家族によるもので、そんな傷も咲人さんが軽くしてくれるよう。
    まだ出て来てないけど、かすみの記憶の中だけだけどかすみの親は酷すぎですね。子供の住む所更新し忘れとかあり得ない。忙しいなんてただの言い訳にすぎないしね。後々出てくるんだろうけど、咲人がクッションになってくれたらいいと思います。
    それにしめも咲人の元婚約者、ちょっと笑っちゃいました。

名のある華道家が高校生を同居させちゃうってどうなの?とか、
    25歳が高2女子に恋心ってどうなの?とか、
    高2女子の娘ほったらかしの親ってどうなの?とか、批判的に思ってましたが、
    いや、親への批判はそのままですが、
    もう一人同居人がいた点、小さい頃から知っていた、しかも愛情不足的な環境におかれていたことを知っていた点、
    それらを踏まえれば、許容範囲におさまってきて、しかも咲人の素敵な発言ありで、もう公認したくなる…。
    これからも咲人からカスミへのお花のレクチャーもありそうなので、それも楽しみ。

ラブストーリーは突然に、

きみのことは
    俺が大事に
    しようか

って、
    甘い、甘い、甘ーい。3回言う。

ラブストーリーは突然に、の展開。

イケメン華道家×フツーのJK。
    でも、主人公のかすみちゃん。お料理、お掃除できるなんて、スペック高くない?フツーじゃなくない?あと、咲人さんの和服姿が良い、私服姿も良い。カッコいい。
    まだ、021話までしか配信されていないから、続話が楽しみ。
    咲人さんがもっと甘くなっちゃうのかな。

by Sayara

とにかく美しい☆

設定は現実的には有りえませんが、それを言ってては始まらないし、漫画の世界だからよしっ!現実的に有り得ないとしても、とにかく何もかもが美しいです!絵もストーリーも人も心も全てが美しくて尊い。

今ちょうど人間関係に少し疲れてるからか、メッチャ心に沁みるほどに美しい恋愛だし、咲人さんの人間性もかすみちゃんの純粋さも惹かれます。心洗われました!!!!あーーー尊き、尊き。

絵がきれい

無料分を読みました。女子高校生と華道家の恋愛のお話のようです。たくさん出てくるお花や、人物の絵もきれいです。でも、普通の女子高生が家族と離れ一人暮らしで、しかも家の契約が切れて家無しになってしまうというはじめの設定は少し無理がある気がします。それに、さっきまで婚約者がいた男性が出会って間もない女子高校生に突然キスするというのは、軽すぎる感じがします。実は過去に出会っている…などの設定が今後出てくるのかな?

必然を感じるストーリーに期待

始まりから住む家が無くなるし、花は盗んじゃうしでどうなるのかなと思ったけど、かすみちゃんと咲人さん、偶然というより必然な出会いなんじゃないかと期待しながら無料分を読んだところです。
    今は出会いの場面でドキドキが楽しいですが、これからいろんなキャラが加わって巻き起こるストーリーに期待してます。
    絵もきれいだし、咲人さんのかすみちゃんへの言葉が優しくてキュンとします。
    期待を込めての星4つ。