みんなのレビューと感想「なまらうまい!たんぽぽちゃんの昭和ごはん」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

お腹空いた〜!!笑!すごく美味しそうな食べ物ばかり出てきて、夜中に読むのは禁止!てぐらいお腹空きます!面白可愛い美味しそう!

北海道の伝統料理。美味しそうです!!見ててヨダレ。何よりすごく簡単。気分はたんぽぽちゃんになりきってます。おばあちゃんもお母さもお姉ちゃんも皆お料理上手。見てるとワクワクしてたまりません。オススメです。北海道行きたくなるなぁ〜〜

by AsaRe

懐かしい昭和

THE昭和って感じで、まるでちび○○子ちゃんの様で懐かしいですね⁉️
    まぁ舞台は北海道みたいなので、私の時とは少し食べ物なんかが違いますが…
    私も上に兄がいましたが、仲は良くなかったのでタンポポちゃんが羨ましいです。

by 海有

こんな家で育ちたい。

わたしの母も料理好きで、たくさん、たくさん手のかかるもの作ってくれた。古き良き時代の暖かくて優しい漫画です。

同郷です。懐かしい~北海道弁

この漫画見つけた時ホント懐かしい風景が、蘇って来ました。北海道弁・函館弁懐かしいです。関東に住んで間もない頃北海道弁が、通じない(笑)でもやっぱり出ちゃう北海道弁。たまに食べたくなるジンギスカンと豚丼

北海道住んだことないですが、読むと
    懐かしくって昔を思い出してしまう作品です。昔兄弟ってこんな感じでしたよね。

北海道の家庭のご飯は知らないものが多そうで読むのが楽しみです。三世代の女系家族なのも会話に遠慮がなくて良い!

どさんこならではの

出てくるメニュー、どれもこれも
    懐かしいしうまそうだし

アメリカンドッグは私の住む道東はグラニュー糖笑笑

山育ちのわたしには羨ましいくらい海産物メニューたくさんで
    よだれが

単行本まで買いました

母が函館出身で、私は生まれも育ちも東京です。…が、読んですぐ
    お母さんがしゃべってるみたい!
    と感じて笑ってしまいました。
    お母さんのしゃべり方は函館のなまりだったんだなあ〜とよくわかりました。
    お話しも楽しくて、私の食卓に出ていた食べ物がたくさん載っていて、思わず単行本を買って母にプレゼントしました。
    きっと喜んでくれると思います。
    函館に関わりがなくても楽しめる漫画だと思います。

いいなあ、郷土料理!

読んでいると、なんだか懐かしい気分になってきました。

私は大阪生まれだけど、小さい頃いろんな料理をいただきました。

両親祖父母に感謝してます。

北海道ならではのお料理が興味深いです。

お父さんが離れているのは、小さい子にとっては寂しいですね。