みんなのレビューと感想「なまらうまい!たんぽぽちゃんの昭和ごはん」(ネタバレ非表示)

ほのぼの一辺倒でもなく

ちょいちょいと色々起こりますね。
    塩分すごそうな料理ばかりで好みじゃないですが、
    サザエさんみたいな雰囲気です。

あたたか、ほんわり

毎日のお料理を大事にする気持ちを思い出させてくれるような、あたたかいお話だと思います。家族の仲がいいのもよく伝わってきます。

by 庄内

出てくる料理が美味しそうで食べたくなっちゃいました!北海道の暮らしに根付いた食材がとても魅力的です!

懐かしい&知らなかった

昭和な回は、あったあった!と懐かしい感じでした。でも、北海道とは縁が無いので、地域の食文化は、知らない事がほとんどで、なかなか面白く読ませていただきました。

ほのぼのと読めるご飯系の漫画が好きなので、こちらも面白かったです。出てくる料理がおばあちゃんのご飯って感じで食べたくなりました。

北海道

料理が好きだから、料理漫画は気になって色々読みますが…
    北海道の懐かしい料理の漫画って読んだ事なかったので勉強になります!
    出てくる料理のレシピもあるので、休日に再現してみます。

by jyu jyu

あーあー!

終わってしまった。
    もっと見たかったなぁ。残念!
    自分の地元では、食べたことの無い料理とか、食材とか出て来て、面白かったです。

昭和生まれの私に合う作品

なまらうまい作品は、北海道生まれの私の原体験のようです。
    だけど、私の時代の暮らしはこんなに裕福ではなかったな。

おいしそう。

お父さんの単身赴任で、お母さんの実家に暮らしているたんぽぽ。
    料理上手なおばあちゃんとお母さんとお母さんの妹にいろいろな料理を作ってもらっています。女系家族の中、お兄ちゃんは影が薄くいつも食べ損なっています。
    北海道の寒い中、優しい家族とおいしい料理に囲まれ、たんぽぽは幸せです。

良い

食べ物系の漫画大好きで読み始めまし。読んでいるとほのぼのした気持ちになれてほんわかしています。。。