みんなのレビューと感想「転生貴族、鑑定スキルで成り上がる ~弱小領地を受け継いだので、優秀な人材を増やしていたら、最強領地になってた~」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

マジ最高

死んだけど、転生したのがアルスで、スキルは鑑定。
    このスキルを使い才のある者を集めてゆき、結果的にはすごい人になってしまうお話。地上波で放送されてて、それを見た後に見つけた。テレビでは、見捨てられていくところだったけど、漫画は最初っから見れるからおすすめ。

3歳!

賢いー!子供だからこそ!本質を見抜く力があるのかも。邪心が無くて読んでて楽しいです。コレからの展開がどうなるか!楽しく読めると良いなぁ。

異世界モノは初めからチートな能力持ちが多いですが、こちらの物語は主人公が周りに助けられて成長していく感じなので、ある意味読んでみて新鮮でした。

アニメを見ていて漫画も気になり読んでみました。
    漫画の方が面白いですね。やっぱり。アニメは気楽に見れますけどね^^

弱小貴族として異世界に転生した主人公が転生前と同様に体力知力は平凡だったが、人の潜在能力がわかる能力を備えて領地を向上させて行くサクセスストーリー、どの様に開拓してゆくのか、楽しみ

転生モノでは5本の指に入ると思ってます

現代日本の知識を持ったまま転生する所までは 良くあるパターンだけど 主人公が譲らないのは相手の良さをしっかりとスキルで鑑定して 諦めない事。また現代日本人の感覚、価値観のおかげで人種差別を良しとしないので その鑑定のスキルを信じて色んな人をリクルートして行くらしい。私はまだ読み始めたばかりでまだ3話目、凄く楽しみだけど 他のコメ主さんたちによると課金が高いらしい。是非無料を増やして欲しいものです。とにかく楽しみ!

個人的にはすごく好き

広告で見つけて試し読みをしたら…はまりました。
    転生ものって、だいたい特別な力があって、主人公が無双しちゃうようなのとか、頭切れすぎて勝ってく感じのものが多いように感じます。

これも、主人公は特別な能力があるけど、、
    主人公自体はすごく強いとか頭がずば抜けていいとかではなくて。
    仲間たちがすごい能力がある。
    ただ、主人公はトップに立つ人柄がとても良い。
    人をひきつける力もあるから、まわりに仲間が集まっていく。

ストーリーもとても好きで、無料で読んでいくのがもどかしく…単行本を購入しました(笑)

by y11u11i

主人公のパパがイケオジ過ぎて💕

主人公のアルス少年は転生者だけれども、前世の知識でどうこうする訳ではなく、持ち前の鑑定スキルも転生特典という訳でも無いから、無理に転生設定する必要なかったのでは?前世絡みは戦争を知らず、異性と交際経験が無い点だけ😱💦
    タイトル通り、幼少期から鑑定スキルであらゆる方面の有能な人材を集め、彼らとの関わりで涙あり笑いあり、感動ありで自身も周りも成長するスゴく良いお話✨アルス君も子供らしさが可愛くって萌え💘
    ただ気になる点は、大人の女性がモブ以外ほとんど出てこない様な?
    ママを見かけないのに弟妹は産まれるし。パパとは違う髪色の子供達は皆、髪色が同じだからママは同一人物なんだろうけど、どこにも気配を感じないのは敢えて避けているのかな?という謎。
    それとイケオジダンディないつも怖い顔のパパが笑った時の破壊力がヤバかった💘

周りの人達のチートぶりが半端ない

全話購入してしまいました。転生ものは結構好きで読んでいるけど、転生した本人が無敵チートっていうのが大体で、でもこれは、本人っていうより、主人公に忠誠を誓っていく周りのキャラたちのチートぶりが半端ない。しかも、主人公に敵意を向けたり馬鹿にしたりした相手に対したときの理性ブチ切れぶりも半端ない。主人公が何するかというより、周囲キャラを怖いもの見たさで見ていくのが楽しい。

面白い♪

異世界転生モノ。

領地経営系で本人に力などはなく、唯一持ってた鑑定スキルを使って有用な人材を探し出し登用していくのですが、この鑑定スキルの仕様が信◯の野望の武将ステータス仕様で、それ系が好きな人にはかなりハマるかと(笑)

内容もまだ始まったばかりですがしっかりしていて大変面白いと思います。

領地経営系やテイマー系の異世界モノや、シミュレーション系のゲーム等が好きな方にはぜひともオススメです♪
    主人公の鑑定以外はスキルがない世界のようなので、異世界系初心者の方にもわかりやすいかと思います。