みんなのレビューと感想「「なまけ病」と言われて~脳脊髄液減少症~」(ネタバレ非表示)

少ししか読んでないですが、目に見えて分からない病だと医師でさえ誤診、もしくは正しい診断が出来ない時もあるというのがすごく怖いと思いました。素人判断は怖いから、何か病気だと怖いから、と診察を希望するのに中々本当の病がわからないことで治療まで遠回りしてしまう…、難しい問題とはいえ、辛いです、、

原因がわかるといいですよね。
    私の知人に原因不明の目眩で数年寝込んでます。
    髄液減少ではないか、と私と主人で話してますが
    そのお宅では他の病院で検査する気はないのか、一つの病院の原因不明のみで収まってます。
    セカンドオピニオン、サードオピニオンあって良いと思います。

by 花嵐

漫画を通して初めてこの病気を知りました。

頭痛やめまいはあまり珍しい症状では無いので
    主人公のように甘えと見られがちですが
    この病気になると本人は本当に辛いと思います。
    傍から見ただけで決めつけるのは良くないなと改めて感じました。

思春期の子供

起立性障害??思春期の子供によくありますね……我が子も、中学生の時、朝になると頭痛いとかお腹痛いとか言って、ずっと怠けてるだけだと思ってたけど、違ったんだな……って思って可哀想なことしちゃったな。って反省してます。

わかりにくい病気は辛いですよね

本人しかわからない病気は本当につらいですよね。怠け病とか仮病とか言われますもんね

何とかならないのかなってよくおもいます。
    こんな漫画ありがたいです。勉強になる

これも怖いぞ

この作家さん、日常の怖い事描くのうますぎ。誰でも明日は我が身のとこが、恐怖ですよ。こんな病気知らなかった。目に見えないけど、物凄くごく当たり前の事に障害があるのって、本当に大変。人間が怖い。

by 乙矢

タイトルみて気になって読みはじめました

タイトルみて気になって読んでみた。突然の『めまい』からはじまり、そこから薬を飲んでもなおらない。おさまらない。なんで?!どうして?わたしは普通に生きたいだけなのに。

病気って、体も心も含めて沢山ありすぎて、知らないものばかりです。怠け病と呼ばれるほど日常に差し支える病であっても、誰しも突然なる可能性もあるし、防げなさそうなのが怖くなりました。
    健康な感謝ですね。

今ならわかる気がするけど、どうしてもがんばらせたり、がんばらなければならなかったりして、、りかいされにくいことあるよね。

この診断にたどり着くまでが大変なんだと思います。
    「怠け病」と言われる辛さとか考えると辛くなります。
    どうか元気になりますように。