みんなのレビューと感想「クズ人間、治療します。ー人格整形外科ー」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

ロボトミー

実際にこの漫画のようなことが昔行われていたと思うとすごいことだな。私はこの漫画に出てくるような性格や考えがいわゆるクズな人は人格から変えないと変わらないと考えるし、何よりこの手術の良し悪しというより、この手術を依頼しようと考えるまで相手を追い詰めていることに気づいてない時点で人格を壊されてもある意味では仕方ないことだと思う。なので、禁忌として今は葬られたロボトミーという手術も、例えばひどい犯罪を犯した場合に施されるものであってもいいのではと考えてしまいます。現実には難しいけど、この漫画ではそういう気持ちをある意味スッキリさせてくれるので⭐️5以上です。

by abbyyy

素晴らしすぎる作品

常々、被害者ではなく加害者が悪い(加害者の脳が悪い)と思っていました。
    加害者の脳がちゃんと正常に機能していないから、誰かを傷つける行動をしてしまう。
    しかし、教育で直せたら警察もいらない。だから、こういった整形があったらいいなと思っていました。
    正義の味方のような作品を生み出してくださった先生には感謝の気持ちでいっぱいです。
    素晴らしい作品はどうしても悪い評価がついてきてしまう世の中も私はおかしいと思います。
    先生は最高です。
    素敵な物語をどうか今後とも生み出してください。
    ずっとずっと応援しております。

個人的にすごく好き!

広告で気になって気付いたら課金していました!!
    月並みですが被害者は時が経てば傷ついた心も癒えるなんて事はありませんからね。
    多少不鮮明になったとしてもその時に負った傷というのはずっと着いて回る。
    散々悩んで苦しんで、それでも人から受けた被害は加害者が変わらないと(報復を受けないと)正直報われない気もします。
    現実味云々というレビューもあるとは思いますが、読んでいてスカッとします。
    ここまでの手段を求めるわけではないけれど、現実世界も被害者が泣き寝入りするのではなく加害者側にカウンセリングを受けさせ、社会全体が加害者側に対するアプローチを変えていくべきだと改めて思いました。

主人公は如何なる判断を下すのか

ネットで見つけた病院がまさか脳を手術して人格を変える病院だったなんて!主人公は母の呪縛から逃れるため、医師に母の手術を勧められるが、主人公は他の加害者(かんじゃ)の術後の様子を見て決断出来ずにいた。加害者が変わることで被害者がハッピーという単純な話でないことが良い。被害者の方が加害者より立場が上になれば、加害者をコントロール出来るようになってしまう。それを幸せと呼べるかは、人によって意見が分かれると思う。また周りの人の接し方で幸せかどうかが変わる気がした。主人公の彼氏は優しいけど、主人公が育ってきた環境を未だ理解出来ていない。きっと穏やかな環境で育ってきたのだろう。だから主人公の母が主人公を貶める時も、幼い頃のかわいい逸話としてしか受け取れない。きちんと話せば理解してくれるのかもしれないけど、今のままだと別れそう。主人公が如何なる決断を下すのか、これから話がどうなるのか、気になります。

正しさってなんだろう。って感じる作品

ユリゴコロを描いた作者さんなんですね!
    知らなかった…

何とも言えないモヤモヤした感じが現実的でわたしは好きです。

種類は違いますが、読後感が是枝監督作品の万引き家族に似ていました。モヤモヤした感じで終わるところが。

何が良かったのか、正しさとは何か?
    人って単純じゃないから、こういう人の心を描いた作品は、不快な人もいるかもだけど、現実にあることだと思う。治療後の人間たちが本当に幸せなのかも考えさせられる。

あったらいいな。っていう、犯罪は減らせるかめしれない治療だけど、実際にやってみたら本当にこれが幸せなのかな?とか色々想像力掻き立てられる作品。

実際に被害にあった人しかわからない事がある。

DVする人は、よっぽどの事がないと変わらないし、共依存になってしまっていたら、自ら「 この人の方が悪いんだ! 」って本気で切り捨てるのって難しいんだよね。
    ましてや、幼い子どもなんか、親が悪い、なんて確信持って自ら断ち切る、なんて無理だしね。

脳をいじって性格変える、あっても良いと思うけどな〜
    って感じの漫画。

続きを楽しみに待ちます。

題名を見て、興味が湧いた。世の中、「何でこの人、こんな当たり前のように生きていけるのだろう」と思える常識から逸脱しているような人をテレビや身の回りで見かける。でも、相手に改善を求める事もできない。傷つきたくない自分保身もある。気持ちの持って行き場がない。そんな日々の中で、こんなマンガのような話があっても少しは変化していく道標になるかなぁなんて、自分の都合の良いように読んでいます。ストーリーは、面白いです。

現実には無理だけど、理想

現実では被害者側ばかり負担がかかっている現在の日本では、ある意味理想的な解決法な気がします。加害者側のある意味以上な部分を修正して、被害者が出ないように修正する…理想ですよね。
    漫画の中くらいスッキリしてもいいと思います。
    少子化で人口はどんどん減っているのに、害になる人ばかり優遇する現実はおかしい!!
    こんな解決法じゃないと解決しないほど加害者の病みが深いのは嘆かわしいですよね。

絵もキレイでとても読みやすく、楽しく読めます。オススメです。

by Yoshs

一味変わってて面白い

クズ人間への治療の仕方が治療で無く、見た目人間なだけの改造品にしてしまうのがスッキリしないとのレビューも多いし、確かにそうよな、と思うけど。
    治療を頼む被害者の方も術後にそういう状態になった加害者を受け入れてる、何なら望んでるって感じなのでこちらもある意味病んでるよね

ヒロトくんの話しは、今後それでいいの?と心配になるけど、愚痴クズ女もDV旦那も、被害者は別れを選らばずに、自分が優位に立てる様になった状況を選んだあたり、結局こちら側も病んでんじゃんと
    思う
    解決したようで、実はなかなかにエグい話しだと思うし、逆に解決になってないモヤモヤ感が作品の魅力なのかも?と思ってしまう

ロボトミー手術をする話かと思いきや、ライバルの医師が登場、こちらはもっと酷い。
    心療内科では一般的に薬を処方されるだけで、根治はしません。
    心療内科に通っている大半の人は、この作品に出てくるような、脳に問題がある人が原因のストレスで病んでいますよね。
    根治のためなら脳を手術するしかないのか、そもそも、脳に問題がある人のために、問題ない人が心療内科で薬漬けになる必要があるのか。
    なかなか鋭いテーマの作品ですね。