みんなのレビューと感想「おかえりアリス」(ネタバレ非表示)

思春期ならではの性への興味や危うさなどがリアルに描かれています。
    幼馴染の3人の関係性や、それぞれが抱える悩みなどの心情の変化など、ドラマを見てるみたいです。

結末が…

期待して読んでいましたが、この結末には拍子抜けしました。もう少し、具体的に登場人物がどのように変わったのか。性転換手術に踏み込んだのか。想像は膨らみますが、答えがないように思えます。
    作者なりの結論がほしかったのですが、これが青年誌では限界でしょうか。

表紙の絵が綺麗で読み始めましたが、
    “男は降りたけど、女になりたいわけじゃない”…って、どういうことなのかしら?
    思春期の一時的なものなのかしら?
    表紙の絵って、女装した男の子よね。
    凄い作品だとは思うけど、私は少し苦手かな。
    リタイアします。

by 甘蜜

切ない

友達だったのに自分の好きな人から告白されてるのを見てしまいギクシャクしてるうちに転校してしまって、なんだか後悔とかいろんな気持ちがうずまきながらも高校生になりそしたら女子の格好で戻ってきた。様々な思いが交差しながらどうなるのか楽しみです

この作者

この作者が書く漫画って、共通して「性」が強調されて描かれていますね。男性、女性といった「性」に囚われない人間が増えた現代社会の波に上手く乗った作品だなと思います。これから面白くなるのかなと、期待を込めて星3つです。

子供には見せたくない

初めは友達と中学生の恋から高校生になり,恋愛マンガだと思ったけど、ただの恋愛だけでなく、心と身体が追いつかない感じとか若さゆえの苛立ちや復讐とか羨ましいとか憎いとか混ざって読むたび辛い。

何だか不思議な話だなぁと思いました。
    何年かぶりにあった友人が性別が変わっていた…
    あるようでないような…最後まで読んでないので分かりませんが、どうして性別を変えなければいけなかったのか…

by 翔歌

なんか青春ですねー
    けいちゃんの友達、美形でかっこいいけど
    きっとけいちゃんが、好きなのかなーって感じ
    女性に興味なし???かな。
    勿体ない、いけめん

ジェンダー

文化が決めた決め事ってあります。僕、私、は男性が使いますが「あたし」は女性だけが使う言葉というような。現代では疑問視される部分でもあります。

絵は綺麗で見やすいです。まだ無料分しか読んでませんがそのかんの急展開があるのだけど、ページ数と話のスピードがあってない気がする。なかなかすすまない