みんなのレビューと感想「おかえりアリス」(ネタバレ非表示)

セクシャリティ×青春

今の時代に、身体の性、心の性、好きになる性、によって性的指向は様々だけれど
    それもこのマンガのテーマであると思う

幼馴染の3人は、成長とともに三角関係のような形になる

再開した慧ちゃんは女装した姿で現れるが
    なぜそんな姿をしているのか、洋ちゃんと三谷さんとのそれぞれの関係性と、

少年マンガとは思えない、思春期には刺激が強い展開のえっちな描写が、このマンガの醍醐味だと思う

血の轍のダークさとは対極の、かわいらしいキラキラした性を刺激する青春

けれど主人公のどんくささと血の轍の主人公が、ちょっと見た目似てる笑
    押見氏本人も、それぞれの作品に自分の要素を入れている部分もあるようです

洋ちゃんと慧ちゃんの関係は、イケナイようでキレイな感じがする。

三谷さんは、あぁ見えて色々やり手女子なのでは?笑

見ててドキドキします。

すごい

中学生の頭のなか…リアルです。
    ねちねちしたような、悶々とする思春期。
    男女関係なく、狭い世界しか知らないこの年代ならではの心情が、すごくよく描かれていると思う。
    なんとも言えない、絶対どこにでもいるタイプのようちゃん、自分を見てほしいばかりに、大胆な行動に賭ける三谷さん、驚くほどの変貌を遂げた慧ちゃん。
    ほんとになんだかリアルで、この子達の日常を覗いているような感覚になります。
    一昔前の、野島伸司さんのドラマの雰囲気を思い出しました。

押見先生の作品は、人間の弱さだったり誰でも持ってる醜い部分や、青春時代の心理描写など…
    すごく丁寧に描かれてて好きです。
    エロかったりグロさもあるけど、よりリアルに描くためには必要なのかと。

今回は、イケメン彗ちゃんが可愛い女の子になって現れ、彗ちゃんに翻弄される幼馴染達…
    性とはなんぞやとか、分かりやすくはないけど、じわじわ来ます。。。

友達が…好きだった人が…再会したときに性別が変わっていたらどう付き合っていけばいいのか。それもキレイで奔放な魅力的な女の子になっていたら…。それぞれの気持ちが複雑に描かれていて、読んでいてドキドキします。無料分終わって、課金しながら少しずつ読んでいますが、この作者さんは10代のなんとも言えない不安定な気持ちを描くのが上手いですね。このお話は最後はどうなるのか全く想像がつかない。

初見ですが好きです!

押見修造さんの作品はこちらが初めてでしたが、画力&ストーリーともに初回からぐいぐい引き込まれていきました。

1番気になるのは慧ちゃんの心理なんだけれども、洋平・結衣のそれぞれの心情も気になるし、

この3人の関わり方がどのように進展していくのか?

10代特有の恋愛観や性との関わりもふまえて、先がすご〜く気になります!!!

なんとなく先が読めるけど面白い

慧ちゃんが転校した時点でもしや…そういう事?と予想ついたけど読み進める手が止まらないです。思春期の繊細な性への目覚めがめちゃくちゃリアル笑
    男子だけじゃなくて女子もこんな感じです笑
    ただその性への目覚めっていうのがエロいことだけじゃなくてトランスジェンダーへの理解とかと絡んでくるから軽視できない。

こりゃすごい

ジェンダーレスとかそういうことより何より、触れてはいけない、人に触れられたくないような部分をサラッと描いていて衝撃的でした。女子の制服を着た男子(見た目美少女)がスカート捲って立ちション、それを同級生が頬を赤らめて見てるシーンがありまたまた衝撃。なぜか実写で見てみたいと思ってしまった。いやもう絶対続けて読みます。

さすが押見先生

この漫画家さんの作品が好きでいろいろ読んでいるので、こちらも読んでみました。独特な、静かなようで激しい画風と展開にひきこまれます!中高生の性に戸惑い触れていく繊細な心情の変化などがすごく伝わってきます。この3人の関係性がどのように変化していくのか、とても楽しみです。

by TAITAI

男の子2人と女の子の3人の幼なじみ。内一人の男の子が引っ越しして離れた後、思春期にトランスジェンダーで女の子として戻ってきた!?3人の行き違う三角関係、思春期の複雑な恋愛と心。色々なテーマと問題がてんこ盛りで、他に無いお話で新しい!面白い!女の子になった元男の子の友達はとても美人でちょっと意地悪‥気になる作品です。

絵が綺麗。

それぞれのキャラクターも魅力的。
    男女共に、魅力的にしっかり描ける人って、あんまり居ないとおもう。
    それから、この作品を観て、「ストップ・ひばりくん」を思い出したかたも
    結構居るとおもいます!
    いまでこそ、こういう設定は珍しくないけど、昔はこういう設定の漫画は描くのが難しかったと
    想像します。