みんなのレビューと感想「僕の妻は発達障害」(ネタバレ非表示)(8ページ目)

3.8 評価:3.8 214件

気になるワードのレビューを読む

うーん。
    接客業向いてないのに何度もチャレンジしたり、本人に悪気はないんでしょうが、周りの人が大変であんまり共感できませんでした。

絵が可愛い

綺麗だし、主人公が可愛いくてほっとけなくてどんどん読んでしまいました。素晴らしい作品です。

考えさせれらる

考えさせれられる漫画ですね。絵も綺麗で見やすいです。
    発達障害で悩んでる人たち、そうでない人たちにも見てほしい漫画です。

まだ、読み始めたばかりですが、病気ネタにありがちな、綺麗事で終わるのか、それともリアルな現実を見せられるのか、この先の展開が気になります。
    綺麗事なら、どんな病気でも、誰でも描ける世界なので、病気について知らなかったことを知る、理解を深めるきっかけになるような作品ならいいなと思います。

私はすごく共感する。

誰しもが失敗を経験してる。
    誰しもが周りからウザいと思われるような部分を持ってる。
    これにイライラする人って、
    「自分は周りに比べて正しいことをしている」という自信があるんだろうなぁ…
    何も発達障害の人のことだけじゃない。
    全ての社会でもがいてる人に読んでほしいなぁと思いました。
    私だけじゃない。だから頑張ろう。
    しくじった後も、そう思える漫画だと思います。

発達障害

発達障害がある身としては
    奥さんの劣等感や言動が共感できます。

しかし、奥さんをちびっ子みたいに描き過ぎ。
    結婚してまだ年数が浅い旦那さん眼線。まだ奥さんが何をしても可愛く見えすぎる時期、みたい。そこに違和感を感じてしまう。

発達障害の家族がいます。なかなか理解されないところも多いので、こんなふうに描いてもらえて、うれしいです。少しでもわかってくれる人がいたらうれしいですね。

絵が可愛い

絵が可愛いくて読みやすいなと思いました。夫婦で支え合っていく姿、というよりお互い尊重しあって生活していく感じがいいなと思います

自分の子が発達障害なのでタイトルにひかれて読んでみました。大人になってからこういう苦労がありそうだなぁとか参考になりました。

うーん…

私自身もちろん欠陥はある人間ですが、そのなかで言いたいこと。

ダイバーシティの考え方はとても大事で障がいは受け止めたい。

けれど障がい者雇用枠を利用せずに自分と同じ給料レンジでハンディのある方が健常者枠で入ってきて、かつその方のフォローばかりを自分がしないといけないとなれば、こ現実は鬱憤がたまります。
    いま一緒に働いている障がい者の方は「障がい者枠」で入ってきているからこそ、事前にその方の得意分野に絞って仕事を振ることができているので困っていない、逆にその方の仕事ぶりに感謝ばかりなのですが、この奥様のような働き方をされると周りはどうしてもキツいなと感じました。
    冷たい言い方だけど…健常者だって悪意は持ちたくない。
    旦那様も受け止めるだけではなく、障がい者枠を利用することを提案するなどのフォローはしてほしいかな。

by aaash