みんなのレビューと感想「僕の妻は発達障害」(ネタバレ非表示)(9ページ目)

3.8 評価:3.8 214件

気になるワードのレビューを読む

考えさせられる

テレビドラマで気になるので読んでます。同じ人間感情があるのは変わりないし思いやりあるコミュニケーションが必要だと思いました。

はったつ障害への理解

発達障害がどのようなものか理解するのにいい漫画です。自分もそうかも?と思うところがあるので、主人公がどう乗り越えていくのか参考にしたいと思います。

良い漫画

モモクロのドラマで見て、気になって読ました。
    これは、良い漫画ですね!
    発達障害の理解が深まってくれればと思います。

考えさせられます

福祉の仕事をしています。
    軽度の発達障がい者は、障がいがある事に気づかず、社会に出てしまう方もいらっしゃると思います。人間関係につまずいて、結果的に犯罪につながるケースがあるように感じます。
    こうすればよい、と単純明解な答えがあるわけではなく、難しい問題ですね。

発達障害の妻を持つ旦那の物語。
    このマンガを読んでいると発達障害をもつ人がどんな症状を持っているのか学ぶことが少しできると感じる。
    障害を持っていない人も障害を持っている人の気持ちが知れて優しい気持ちになれるマンガだと思います。

いくらなんでも幼稚すぎるのでは

ADHD当事者です。毎日無料なので、何となく少しずつ読みましたが、正直あまりいい印象を持ちませんでした。

第一話の、旦那さんがせっかくお土産に買ってきた金平糖を、笑いながら部屋中にぶちまけるとか…あり得ない。
    この最初の話を読んで、「こういうことするのが発達障害なんだー。面白ーい。」と、好感を持てる人がどれ程いるでしょうか?
    発達障害も色々なタイプがありますが、これは本当に発達障害の人に対する理解を深める目的の漫画なのでしょうか?誤解されるからやめてほしいなと思いました。

子供も発達障害なので親子交流会などにも何度も参加していますが、それほど分かりやすい奇行に走る子供はほぼいません。

「奥さん」を子供のように描いて表現していますが、見た目も中身もあまりに幼稚ではないでしょうか。「発達障害」がテーマである以上、ある程度現実的な目で読者は読むと思います。

ごく稀に本当にこんな人もいるのかもしれませんが、個人的には、発達障害の特徴としてこういう感じが一般的なものと捉えられたら困るなと思いました。

理解

個性では片付けられない落ち着きのなさ、二転三転する会話、コントロールできないもの。それが障害。本人も苦しいよね。

多かれ少なかれ

鬱だったり自閉症だったり、多動性だったり注意性なんとか、欠陥何とかとか、多かれ少なかれみんなあって、薬を飲むほどではなくて。我慢しながら生活してて、認めて諦めて、頑張ってて。彼女を否定するつもりはないけど、仕事するなら、きちんと伝えなきゃなのでは?旦那はなにしてんの?

by yocici

発達障害者の生活が具体的で、とても勉強になります。そして旦那さんの温かい眼差しと支援が、優しい気持ちになれます。

4話読了

教育関係機関で特別支援教育に関わってるので、あぁーわかるなぁとなる一方で、わかるからこそ仕事で疲れて帰ってきて読むとより疲れてしまうため、私には向かないお話でした。
    発達障害について知る入り口としては、いいのでは?と思います。