みんなのレビューと感想「僕の妻は発達障害」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

- 全100話完結(46~50pt)
まだ数話しか読んでいないのですが…
医療機関で診てもらったわけではありませんが、妻は発達障害っぽいです。交際時代〜新婚時代はまだ発達障害という言葉も知らず、個性的だな〜と思っていました。が、結婚して一緒に暮らすようになってから、あれ?あれれ?と思うことばかりで、この数年で発達障害という単語をよく耳にすることになり、もしかして?と思うようになりました。
妻はレシピ通り料理を作れなかったり、片付けが出来なかったり、集中力が続かなかったり、人の話に合わせられなかったり……よくこの手のマンガやドラマではパートナーは、このマンガの旦那さんのように良き理解者という風に扱われることが多いように思いますが、正直、私のストレスは半端ないです。一時離婚も考えました。
もし発達障害者と一緒に暮らすパートナーの物語を描くのなら、発達障害者はこうです、というのも大切ですが、こちら側の視点でも描いて欲しいですね。by HIRO0402-
自由
初対面はいい女風なのに。ギャップがあるのも魅力のひとつなのかな。本人と周りが特性を理解して過ごせば、素敵な個性がいきると思いました。
by 漫画だいすきです-
初めて知る
発達障害という言葉は良く耳にするようにはなり興味もありましたが、まだまだ現実的に私の認識はつながってません。この人が発達障害だよと目の前で言われても、私が鈍いからかわからないと思います。
こういう理解できない行動があるんだなとか、本人にも自覚があって生きづらいと感じているんだなということは漫画を通して何となく見えました。
障害と言えば負のイメージ強いですが、健常と言われる人でさえ理解し難い酷い言動があったり一緒に働けないほど空気読めなかったりするので…個性としてそういう人がいるんだなぁと思いました。
読み進めていくと、この考えもまた変わって行くかもです。とりあえず毎日無料分は必ず読みます。by さぬきサワー-
あんまり
見かけ的には普通の人と変わらないからあんまり理解してもらえないもどかしさかあるし周りも理解してあげるまで時間かかるよね!!
by あやみささく-
身近に発達障害の疑いのある人がいるので、理解できればと思い、読みました。当事者だと意見も違ってくるのでしょうが、勉強になりましたし、もっと深く理解でき、対応できるようになりたいなと思いました。
by トクメ-
生活の参考にさせてもらっています
家族に発達障害を疑われる人がいて、少し生活しづらいと感じています。
「なぜこんなことするの」「なぜこうしてくれないの」という日々の疑問を解くため、テレビドラマを先に見ました。とても参考になったのでコミックも読んでみました.わたしにはドラマの方がわかりやすかったです.
障害には個人差があり、全て当てはまるわけではないですが、わたしの気持ちもわかってもらうのに役に立っています。by スー女③-
絵が可愛すぎるけど当事者にはオススメ
純粋無垢なキャラクターなので子どもかと思いました。 悪気がないのが悪いと思えてくるキャラクターですね。 自分にも当てはまるところがあるので気になってみましたが、発達障害の人と働くと周りの大変さが客観的に分かるので当事者が読むといいのかもしれませんね。
by BM☆SD-
かわいい
素直なピュアさが溢れています。発達障害だと、色々困るし、イライラすることも多いけど、この2人のように、笑いに変えて寄り添えたら幸せ
by しゃけまよとし-
カワイイ夫婦
旦那の優しいフオロー。生きづらい二人が心から想い合っているのでほっこり。どんな状況でもイライラしたり、怒鳴り合うのを反省、、、
by なるこゆき-
素敵な夫婦
障害だから諦めるではなく、どうしたら気持ち良く一緒に暮らせるかを考え、提案してくれるパートナー。
自分ができることを懸命にする彼女は良い人に出会い、暮らすことができていて、安心して読めるさくひんでした。by ゆらゆらぴよん-