みんなのレビューと感想「僕の妻は発達障害」(ネタバレ非表示)(18ページ目)

当てはまる?

昔学校にこんな子がいて、不思議に思いました。やっと解決?できました。特徴を捉えていて作者さんはすごい!

皆さん色々書かれていますが

発達障害を取り上げたものは、レビューであまり好意的に書かれてない事がある気がします。そういう方はご自身がそうなのかもしれない。ちゃんと書いてほしくて厳しい目になるのでしょうか。

もっと発達障害を健常者にわかってほしいと。

私はこの主人公の症状ととても似た、同じ障害を持っています。なので、私にとってこの作品は自分を励ましてくれるものという位置づけです。

障害をみんなに分かってもらえなくてもいいんです。何の為に生きているのか分からなくなる自分が、今日も挫けずに頑張れる何ががあれば。

ほのぼの

大人の発達障害が増えている昨今、増えたのでは無くハッキリとしただけだと言われている。
    周りの理解や寄り添い方、本人の意識の仕方(トレーニング)で発達障害者と健常者がお互いに生きやすい社会になることを知る良い作品だと思う

無料分しか読んでないけど、発達障害にもいろんな人がいることがわかった。この主人公の旦那さんはきちんと向き合っててすごいと思う。

お互いの得意、不得意を理解しあって寄り添って暮らしていて、元気が出ます。世の中が、そうあればいいのになと思います。

すごくほっこりします。夫婦のいい形というか、大変だろうけど、幸せそうで、勉強になります。相手をよく見て知る。夫婦でも違う人間ですからね。

ほんわかすぎる

発達障害があっても、きちんと結婚して、旦那さんと猫と生活している主人公の葛藤と、それを見守る人たちの両方の気持ちがよく描かれている漫画です。

発達障害に関する理解を得られるきっかけになり得る作品ですね。でも純粋なら漫画としての評価で言えば、絵が今サンくらいです。残念。

マンガだから良いと思う✨

家族が発達障害なので、詳しい私です。
    突っ込みどころもありますが笑、マンガだから良いと思います✨
    明るく前向きに表現されてるのが素敵です。

発達障害と言っても、沢山の分類に分かれていて中々理解されるのが難しいですよね。
    夫さんの、優しさ理解しようとする姿勢が素敵だと思いました。