みんなのレビューと感想「僕の妻は発達障害」(ネタバレ非表示)(17ページ目)
- 全100話完結(46~50pt)
ちょっと羨ましい
ちかさんの様に自分も話がどんどん飛んでいって後で心配になる事があるが、もしかして私も発達障害なのだろうか。笑 仕事中はシャキッとしてると思われがちだが家では子供のようなのも親近感を感じる。
この旦那さんのように歩み寄りができるパートナーと生活できればいいけど、人間誰しも聖人君子ではないし、現実には難しい話だろうな〜と思います。by ねこねこまるまる- 4
発達障害のことが理解できる作品です
発達障害の人たちは特性からくる凸凹の部分を周りの方々に理解してほしい、サポートしてほしい。
だけど、なかなか理解してわかってもらえないことがある。特性によって引き起こる問題に生きづらさを日々感じながら生活をしています。
内容はフィクションですが、夫婦で漫画家であり、発達障害の実体験が内容に入っているのでこの作品を通して、伝わりづらい部分を表現しているのがいいことに感じます。いろんな方々に読んでいただきたい作品です。by シュウーセイ- 4
これは一緒に働くのはきつい・・・。こんなに無邪気だったら周りも怒れないでしょうしね。主人公の奥さんに対する優しさはすごいと思いました。
by シナモンパウダー- 4
自分にも
自分にも当てはまりそうで…。妻を理解しようとする夫の姿素晴らしい!なかなか理解されず生きにくいなか一生懸命頑張る主人公を応援したい気持ちになります!
by 米ごろう- 2
発達障害といっても千差万別。単にひとまとめには出来ませんが、診断がおりたことで「努力」や「頑張り」だけではなんとも出来ないことを「工夫」するだけで何とかなるかも知れない。
「育て方」でなく「脳の仕組み」を個性と思える世の中になってほしいです。by Yukinako- 3
インスタの広告で見て購入してみました。
私もアパレルなので同じような人が職場にいたら絶対腹立つだろうなと思いながらもとてもリアルな内容でしたby 匿名希望- 0
私も発達障害です。薬は副作用がつらくて飲んでいません。でも、主人公の妻を読んでたら、なんか前向きになれました。旦那さんの立場の考えもわかるので、ありがたいです
いじらしく可愛い。
明るい奥様と、固定観念に縛られない旦那様が繰り広げる日々は当たり前という価値観をふわっと快活に忘れさせてくれるけど葛藤とも向き合う面白い作品。
by もよ(・ω・)- 2
学び
身内に発達障害を持っていますが、様々な困難はあるけれど、こんな風に描いて貰えるとなんだかホッとします。
肩の力がふっと抜ける、良い作品だと思います^ ^by 匿名希望- 3
発達障害
んー、なんか
作者さん、自分のプライベートを切り売りしている感じがして、疲れる。
誰にでも何かしらの障害や病気はあるから、
当事者の人が読んで楽しむ分には良いのかもしれない。by 島村速雄- 1