勇者たちが遺したものが…涙!

エルフの魔法使いフリーレンは、討伐のパーティーに加わり勇者ヒンメルを中心に10年戦った。さまざまな場所で功績を讃えられ、銅像を作ってもらっていた。フリーレンにとっては1000年の中の一瞬の出来事。人間とは違う時間軸なので、みんなが銅像を作ってくれ喜んでいることに理解がイマイチな少女。でもこのパーティーは素晴らしく、メンバーがフリーレンの為にいろいろなものを遺していく。
    勇者ヒンメルは銅像と封印した魔物を。その道を辿って進むことで、ヒンメルの想いを感じる。他にも少女を遺し魔法使いとして生きていける力をつけさせたり。フリーレンはみんなの想いを受け取るうちに、人間のような気持ちを抱けるようになる…。
    なかなか人との関わりを持たず、師匠が遺した本を見つけることや魔法を集まることくらいにしか興味がなかったフリーレン。人間らしくなることで、哀しみも背負っていく…。とても壮大な物語。おススメです❣️

ああ…良いですね…

賞を得た時から気にしてはいました。
    今回のアニメ化を期に読みました。
    フリーレンの旅路がとても興味深く、彼女の変化も繊細で優しい。
    そして…ヒンメル様にやられました(笑)良い漢よ…(T^T)ヒンメル様がフリーレンに注いだ静かな愛情の深さに泣きました(T^T)
    もう、彼の評価は上がるばかりだ(笑)
    更に、我ながら意外な事に、フェルンちゃんが大好きになっていた(笑)
    苦労人ですからね、彼女。
    これからもフリーレンの素敵なお母んでいてちょうだいv
    そして幸せになってv

創作物として素晴らしい

前情報なしに読んだのですが、タイトルやあらすじを見てもよく分からないままだったものが、序盤の勇者のたったひとことだけで、タイトルの意味やこの作品の意図することを表現していて、あまりのクリエイティビティにすごさを感じました。
    極力セリフを省いたシュールなコメディパートも大好きです。
    だれもが考えるけれど、あまり作品にはしてこなかったであろう「その後の物語」、新しい創作物の方向性を開いた作品でもあるのでは。

by pri

勇者達その後

以前TVで紹介されていて気になっていたさくひん、勇者達が魔王を倒したその後の話。何百年か後の勇者の子孫の話はよくあるが、当人達のその後の話っていうのがおもしろく、御一行様であったエルフと人間の寿命の違いからくる時間感覚の違いや、そこからくるいろんなものへの無頓着さが新鮮に感じられる。
    魔法集め以外興味がないように見えるエルフが、かつての仲間に導かれれるように、冒険の道を再度辿る。。。以前の冒険時にはわからなかった仲間からの言葉の意味に理解を示すようになっていくエルフの心の成長。勇者の言葉が思いのほか愛情に溢れていることにほっこりキュンとなる。最終的に亡くなってしまった仲間、師匠に会えるのか、続きが気になります。

涙、涙です!

不老不死の妙薬を手に入れるために、歴史上の権力者はあらゆることをしていました。
    それだけこの世の永遠の生命への執着、すざましかったといえましょう。
    しかし、この作品を読むと、永遠の生命を生きることって、どうなのかなぁ、と思ってしまいました。
    仲の良い人がどんどん歳を取っていく。
    そして死んでいき、その死を見送る……。
    自分だけ取り残される……。
    これって、幸せでしょうか。
    この作品を読みながら、仲間が死に、あの世に見送るシーンの度に、なぜか泣けてたまりませんでした。
    やはり死は、神様が与えてくれた究極の幸福なのかもしれません。
    生と死、永遠について、深く考えさせられる作品です。

なんとタイムリー

今日、朝のテレビの情報番組を見ていて、話題になっていたコミック!が何とある!
    早速、4話無料を、なんてありがたい~と即読んでみました。
    う~む。なるほどなあ~魔王を倒して、めでたしめでたし~まるで、お話しのラストシーンからの始まり。
    そして、弟子を一人連れた主人公の行き先は・・・さあ!これからどんな展開になっていくんだろう!!とワクワクドキドキで無料分がおしまい~。話題作だけあって、面白そう。続きを読みたいと思いました。

フリーレン

のような、生き方もありなのかなと思わせてくれる一冊。
    時の流れが他の生き物と違うエルフ。
    感じ方も何もかも他のそれとはちがくて。。

でも理解しよう近づこうともがく様は胸を打ちます。

昨年のアニメでこの作品を知りました。
    とても切なくて暖かい気持ちになり、たまにクスッと笑える場面もある、素敵な作品だと思います。漫画でも読んでみたいと思ってたので出会えて嬉しいです。

今まで出会った漫画の中で一番好き

とってもとっても、大好きな作品です!
    アニメは見ていませんが、アニメ勢の方も一度漫画で読んでいただきたい…!
    ストーリー、絵柄、キャラクター、何をとっても素晴らしくて、描写が細かく繊細ですし一コマの情報量も多く、なんてクオリティの高い漫画なんだろうと思っています。伏線の張り方・回収にも脱帽!!コミカルなシーンは本当に面白くて好きです。話の落ちも毎度最高ですね。
    ちなみに、登場人物はみんな大好きですが最推しはフリーレン。最近は個人的にユーベルの株が爆上がりしてます笑

この世界観にはまって課金率100%

雄大な時の流れと長命のエルフの命に対して、
    刹那に消えて行く短命の人間の命。

クールなエルフであるフリーレンは、10年間、
    人間やドワーフと一緒に魔王退治の旅をして、遂には魔王を倒す。

10年間は千年以上生きる長命のエルフにとっては、ほんの一瞬。
    せいぜい百年しか生きない短命の人間である勇者ヒンメルにとって、かなりの時間。

だが、その勇者ヒンメルの命が消えた後、
    クールなフリーレンにも何か思うことがあり、
    フリーレンは爽やかで温かな勇者ヒンメルの心を辿っていく。

ゆったり、でも淡々と流れる時の流れの中で、
    フリーレンは今は亡き人々の心に触れて行く。
    そこでフリーレンが知ったのは、勇者ヒンメルの秘めた壮大な愛。

この設定が何とも人の心を打つ。

せいぜい100年くらいしか生きない短命な人間の勇者ヒンメル。
    本当はフリーレンに花嫁になってほしかったんだ。
    でも、自分の10倍以上生きるクールなエルフだもんねぇ・・・
    言えなかったんだね。

その代り、勇者ヒンメルは自分達が死んだ遥か後にフリーレンが寂しくならないよう、
    各地で魔物退治をするたびに、お礼として自分達の銅像を建ててもらう勇者ヒンメル。
    何とも温かくて優しい。

漫画の12巻まではフリーレン達の記憶の中で語られていた勇者ヒンメルだったが、
    12巻で過去に戻って勇者ヒンメルとリアルタイムに話している所が見られるのもいい。

過去に戻った時、フリーレンは勇者ヒンメルに言ったのかなぁ・・・
    人間、そしてあなたの心を知るために、私は未来でまた旅をしている・・・と。

決して激高することもなく、淡々と話して淡々と進んでいく話。

この漫画は全巻揃えたい。
    私にとっては課金率100%の漫画です。