失ったところから

アニメ化されて気になった作品だったので読んでみました。
    まさかの冒険終了が物語の始まり。
    年月を経て、共に戦った仲間達は寿命尽きて亡くなっていく。
    しかしフリーレンだけは魔法使いなので不老。
    この流れからフリーレンだけが仲間達から取り残され、孤独になるような状況は想像がつく。
    そこに仲間の粋な計らいにより共に旅をする新たな仲間ができるフリーレン。(これがまた泣ける)
    昔の仲間達との思い出の端々からフリーレンが自分の使命と生きる糧を探しているような気がしました。とても切なくて優しい物語です。
    フリーレンは"たった10年"過ごした仲間達ときっともっと関わりたかったんだろうな。
    次々与えられるミッションの中で技の練磨や仲間達との関係性を深めていくような表の部分に重きを置いた作品が多いと思うのですが、
    この作品は失ったところから始まり、人との関わり方や感情と丁寧に向き合うことで登場人物の内部が成長していくような内容かなと。大人にこそ沁みるような作品だと思います。
    似たようなバトル漫画がたくさん流行る中でこの視点はおもしろいなと思いました。

淡々とジワジワと。

昨日スタートのアニメを先に見ました。こちらも同時進行11話まで。千年は生きているエルフ、フリーレンの時間軸で、淡々と進む物語が、独特です。時間の経過を見せる絵が、しれっとしつつも、じんわりきますね。後悔を回収するような旅のエピソード、ひとつひとつが派手さはなくもジワジワ沁みます。クスッとする笑いの抜け感も心地よい匙加減で好み。最後はヒンメルと対話出来るのかな? アニメも美しい作画で、抑えめの声優さんの声がとてもよかった。バタバタした毎日、麻痺したココロに効きそうです。

なんと言っていいか分からないせつなさ。

冒険の終わりから始まる漫画、といわれて読み出し、最初は「ふーん」と眺めているけど、話がど進んでゆくと・・・何度でも第一話を読み直してしまう。きっとこの作品が終わったら、また第一話を読むのだろうな。
    すべてが終わったあと気づくことがある。「あれはこういうことか」と思い出したりもする。でもそれを言う相手はもうここにはいない。あの時会話ができた相手とはもう話せない。フリーレンの目線は、人生をそこそこ長く生きてきた人々と同じ感覚に思える。

みんなが良いと言うのが分かります

まずフリーレンの人物像が魅力的。
    強大な魔力を持ち常に冷静な態度を崩さない老練の魔法使いって感じなのに、遥かに年下の弟子たちにお世話してもらっちゃったり、強さと弱さ両方持っているところとか。
    とにかく性格に嫌味がない。

そして構成も素晴らしい。
    私たち読者は1度目の冒険を知らない。だから弟子たちと一緒にフリーレンに連れられて追体験する。そしてフリーレンの心の成長を目撃して見守る。
    2度目の冒険の先に彼女は何を見つけるのかなと想像をかき立てられる。

人間とエルフの寿命があまりに違うが故に彼女1人だけ置いて行かれる寂しさを感じて共感しつつも、新しい仲間がいれば長生きも悪くないなと思えてくる。(いつか、と自分の身にも当てはめてみたりとか…)
    そんな意味で心に強く訴えてくる作品に巡り会えた感じ。まだ途中だけれど文句なしの星5つで!

フリーレン

のような、生き方もありなのかなと思わせてくれる一冊。
    時の流れが他の生き物と違うエルフ。
    感じ方も何もかも他のそれとはちがくて。。

でも理解しよう近づこうともがく様は胸を打ちます。

昨年のアニメでこの作品を知りました。
    とても切なくて暖かい気持ちになり、たまにクスッと笑える場面もある、素敵な作品だと思います。漫画でも読んでみたいと思ってたので出会えて嬉しいです。

美しく面白い

絵、設定、感情描画、淡い恋心、凛とした主人公、等等とにかく本当に美しい。

より過激に!より奇抜に!より性的に!より斬新に!!そんな風潮で溢れているように感じる現代には珍しい儚さを感じさせる美しい作品です。

ドラクエやFF等のRPG好きさんはより楽しめると思う。青春や冒険への好奇心を思い出したい荒んだ心を綺麗に洗いたい方向け。

ただ、波瀾万丈の超急展開やドキドキたっぷりの刺激of刺激が欲しい方には物足りないかも。

大切な人を亡くして解る

全く予備知識なく毎日無料のおすすめで見て読み始めたため「あれ?これ何かの続編なのかな」と思ったほどの斬新な作風。
    自分自身が配偶者を亡くし親友も亡くし両親も寿命を迎え、情熱を注いできた仕事も定年と言われる歳を間近にし昔を思い出す時間が増えたなか、このマンガで淡々と描かれている、フリーレンが仲間と過ごした旅の日々の情景が心に沁みます。

人生これからの若い方々にはセリフも説明もないことが不満に思われることもあるかもしれませんが、たくさんの思い出を抱えた皆さんならば、切り取られた思い出のひとコマひとコマにこめられた暖かさと切なさをしみじみと味わえる作品ではないかと思います。

クスッと笑えて テンポがちょうどいい

他の漫画と比べると会話も説明も少なめで
    だからこそ そこで流れている時間や空気、想いといった目に見えないなにかを
    読んでいる側もより感じられるような優れた作品だと思います

時折フリーレンが人間とは違う存在ということを意識させるエピソードがあり
    それでもフリーレンなりにヒンメルやハイター、アイゼンたちと関わったことで覚えた言葉や行動を
    大切にし続けていることが伺える場面があります
    そしてその後 共に過ごすことになったフェルン、シュタルクや行く先々で出会う人たちとの関わりもまた
    くだらないやり取りも含めてフリーレンの人間よりも長い一生の中で大事に守られていくのだろうという
    切なさをともないつつもあたたかい気持ちになったりします

個人的にフェルンの不機嫌顔がお気に入りです

切なくもほのぼのとする

まだまだ15話までしか読んでないですが、勇者と共に世界を救った後のエルフの魔法使いの話。
    エルフで長寿であるが故に、勇者を見送り、年老いた仲間と再会し、弟子と共に世界を旅する。

なんだろう、読んでいると土を踏む音や風で木の葉が揺れる音が聞こえてくる。
    フリーレンの旅を後ろから追って見ているような精緻で美しい絵柄。
    弟子たちとの面白いやりとり。

気になる漫画に出会えました。