みんなのレビューと感想「数字で救う! 弱小国家 電卓で戦争する方法を求めよ。ただし敵は剣と火薬で武装しているものとする。」(ネタバレ非表示)

数学を組み込んだ、新しいタイプのお話ですね。
    小説より漫画のほうが より、分かりやすいでしょうし、面白く読めていいと思います。

数学は、色々なものに役立っています。
    昔の人は「自然は数学の言語で出来ている」といいました。

ゲーム理論、特に確率的予想図を駆使すれば良いのでは。
    実際、現場に赴かないと分からないことも、多々あるので、そこは気を付けて下さい。(*''*)

アイデア良かったのに。

異世界転生物の中でも、何でもアリ的なお話じゃない部分は好感が持てました。

が、しかし。
    肝心な数字がお粗末過ぎます。
    おっぱい関数も愛嬌で許しますが、肝心の戦略的な数字は何処へ?
    描かれた世界観なら現代の数学を用いた戦略は、謎のチート級のスキルに値すると思います。
    せっかくのアイデアが、何となくで展開していくストーリーにガッカリしました。

期待以上でした!

以前にどこかで4話まで読んだことがあり続きが気になっていました。
    やり手の経営コンサルが傾いた企業を救っていくような展開にも似ていますが、世界観とアクセントが噛み合って、テンポ良く楽しみながら一気読みできました。
    無料お試しがせめて第3話まであればもっと惹きつけられるのにな、と思います。

気になるから読んでるけど…

無料分の途中だけど、勢力図に肝心な数字が一切記載されていない。数学がこの漫画の肝だと思われるのに出てきた数字や計算がまだ凄く簡単なものばかり。
    読み進んだらもっと難しい数字や計算式やグラフとかが出てくるんだろうか?
    数学が気になるようなお話になっててほしいとの期待と不安が評価に出ています。

ネタとしては面白そうなのだが

最初とっつきやすさを重視したからか、なんだか悪ふざけのような形で数字を扱ってしまって、かなり損していると思う。話が進むにつれて、実生活でも役に立ちそうな数字の理論が出てきてとても興味深いが、なんだろう、キャラのせいなのか、読み進めるのが億劫になってきてしまった。もったいない。

なんか難しい…
    無料お試しで読んだんですけど、基本頭を使いながらマンガを読むのが苦手なので、最初の確率論の辺は全然なるほどって思えたけど、結構早い段階から飛ばし読みしてしまった。
    戦略とか、色々考える人にはおもしろいのかも!

by 医名

数学スタイル目新しいかった

絵はもっとシャープなほうが好みで、こちらはヒロインの幼女っぽいかんじがあまり好きではありませんが、それは好き好き。
    数学をベースにさまざまな困難を打破していくのは目新しくておもしろかったです。

数学

数学だけど、どっちかって言うと経済学に近い。
    ま、元は数学なんだけど…。
    これ好き嫌いがはっきり分かれるだろうなと思う。
    私は面白いと思った。
    でも王女の胸をあんなに強調する意味は、無いと思う。

面白かった

まだ、読み始めたばかりだからわからないけど、久しぶりに続けて読みたいと思えるマンガに出会う事ができました。引き継ぎ読みまーす。

数学で、ではなくて、数字で。だったのに気づいたのは10話の頃でした。
    主人公のエロ思考を隠さないどころか、けっこうなレベルのセクハラ発言がちょっとだいぶ苦手でしたが、
    ストーリーは面白かったです