みんなのレビューと感想「意味がわかると怖い4コマ」(ネタバレ非表示)

2話。意欲作ではあるのだけど、、

スマホに写った彼の話の後が気になり、

2話だけ購入。

一応ネタバレ感想ご注意ください。

意味怖は、アプリでした事があり、今回漫画という事で期待していたんですよ。

感想は、うーん、、、残念。

漫画は良いんですよ。絵は別に怖くなくても良いんです。

1個、致命的とも言える欠陥がありました。

4コマで起承転まで来て、

結の部分が、解説文。

オチが、ちっとも頭に入ってこない。

流れがプツンと切られて、オチの文章。

4コマが6コマになっても良いから、オチの部分も漫画で描いて欲しかったなぁ。漫画ならではの、意味怖が読みたかったです。

ゲームのは、手当たりしだいに矛盾してそうな文脈をタッチして、正解が出て、解説を読んでゾクッとするのが楽しい。音楽も不気味で怖いですし。

今作のは、漫画が急に終わって、勝手に解説文が出てくる。推理する間はなし。

というか、推理する気にならないです。漫画は読み手は受け身です。

漫画が急に終わる事のほうが興ざめ。

解説も漫画で表現してほしかった。

怖い、のか…?

お試しだけ読んだけど、オチがわかってしまったのがあって、“へ~…”って感じでした。それ程意外性もなかったのですが、小中学生が対象なら納得かな…ポイントも高いので、続きはもういいかな。
    他の方も指摘してましたが、いきなり漫画のコマがぶつっと切れて字で説明は違和感ありました。そういうところが子供向けに感じたのかも。

着想は悪くないけれど

「意味がわかると怖い話」というジャンルは、いつからか怪談のひとつのスタンダードみたいになったが、基本的には簡潔かつオチがつく、という話なので、それを4コマに落とし込もう、という着想自体はいいと思った。

しかし、形式で完全に失敗している。
    「意味がわかると怖い話」なのだから、当然、読者に意味をわかってもらってなんぼなのだが、それにしたって「4コマの後に解説文」はないだろう。
    興醒めにも程がある。
    こんなことをするくらいなら、4コマでスパッと終わって、あとはオチの意味を考えて下さい、わからなかったらしゃーない、くらい思い切ったスタンスの方が、余程マシだったかと思う。
    まあ、それにしたって、大した話ではないのだけれど。

by roka

一話のなかに短いストーリーがいくつか入ってます。
    なので、さくさく読み進めて行くことができます。
    解釈の違いって怖いですよね…

好きかな

結構、落ちが最初からわかるストーリーがある。
    ホラーは嫌いだけど、そんなに怖くないし、絵の感じが好きかな。

好きな雰囲気ではあるのだけど

もともとネットの「意味怖」が好きです。
    中には見たことがあるものもあり、それが漫画になっていて嬉しいです。
    4コマにも良い感じにまとまっているし、絵も雰囲気があります。
    最後に解説があるのも、答え合わせができて楽しい。
    ただ、一話100ポイントはちょっと高いです…。

高っ

無料読んで、100ポイントのこれを買う人っているんだろうか…?意味が分かると怖い話って、解説なんて無くても描写や台詞でちゃんとその意味が分かるように構成されているもの。犯人を描きたいなら、もっとゾクッとなる、決定的な台詞などを入れるべき。

解説が詳しすぎるかなぁ。

意味がわかると怖い4コマは漫画を見て読んだ読者自身が、ハッ!ドクンッと気付く感じが良いのであって。
    この4コマは作者自身の解説が最後に詳しく書いており、それくらい説明しないと意味がわからないのは、意味がわかると怖い4コマとは言えないのでは。
    20年ほど前に、あるブログで、意味がわかると怖い4コマを掲載されていた方がいて、その方の漫画は解説がなく、読者が読んで意味がわかるようにしていて、本当に怖くて、漫画が更新されるのを楽しみにしていました。
    いつのまにかその方のブログは削除されてしまいました。もう一度読みたいなと今も思います。

なんか

おもしろいって言えばおもしろいけど
    子供だましって感じが強いかなあって思います
    本作に使われている言葉や内容を書いているのに不適切な表現で弾かれるのはなぜ

うーん…

4コマにする必要あったのかな
    数コマの後、最後は文章説明なので、怖いと感じる前に終わりという印象です。

もう少し登場人物の心理描写や背景を描いてからのほうが怖いのではと思いました。そのためには4コマにこだわらず、10コマくらいでも。

4コマに100ポイント払うって相当の内容でなければなかなか手を出しませんよ