みんなのレビューと感想「恐怖はいつも後味が悪い ~有田景作品集~」(ネタバレ非表示)

良い後味の悪さ

こういう可愛らしいタッチの絵柄でホラー系という作品は結構好きです。
    着眼点もアプローチも、あまり他とは被らない感じで、ありきたりではないホラーを楽しく読ませて頂きました。

後味の悪い恐怖と、後味の悪い曖昧さを履き違えずに表現する事って、たぶん難しいと思うんですが、曖昧なだけやん、と感じてしまう作品もあったりするなかで、こちらの作品はきちんと恐怖を描けていらっしゃるんではないかなと思います。

暗闇や独りの夜を怖いと思わせる類いのホラーとは違いますが、短編でバラエティ豊かですし、シュールなお話が好きな方は是非。

by spica*p

皆さんの意見と同じで後味が悪い作品。

幽霊とかが出てくる怖い作品かなぁと思って読んでみたら、全然違ってました。
    一話目の変なお店で購入してしまった派手な人間になれる不思議な香水で人間性が変わってしまい、彼氏とのあいだがらも破綻してしまう。そしてお話しは救いもなく終わってしまうので、皆さんが話しているとおり、本当に後味の悪い作品ですね。
    出来れば、後味が悪いまま終わらないで、何故、そうなってしまったのかを、謎解きをして主人公が正気に戻ってから終わって欲しかったです。

いたって普通

短編集。
    尺の都合なのだろうが、ちょっと展開が性急で、しっかりホラーの雰囲気を作れていないように感じる。

タイトルで謳うほど後味が悪いわけでもなく、いたって普通のホラー漫画だった。
    こちらとしても別に「それ以上」を期待して読んだわけではないので、まあいいのだが。

by roka

オチを予想しちゃう!

早い段階から、オチの予想する
    ショートストーリーだから、答え合わせがすぐできるとこが良い。
    予想を裏切る展開と、想像もしないオチだと嬉しくなるから私は結構好きだった。
    上手いのか何なのか、よくわからない絵の感じも
    この不気味な世界観に合ってて良い。

つまらない

つまらないので無料分のみで終わりにします。
    答えの無い問題を投げつけられているみたいな気分になります。
    問題提起形の話で理由や謎を自分で考えて読み手によって受け取り方が変わるっていう話なわけでもなく、理由も無く不思議な事が起こって理由も無くただただ後味の悪い終わり方をするだけの話です。

by DK74

本当タイトル通り

幽霊とかのホラーかな?と思って読み始めましたが、世にも〇〇〇物語系の良い意味で意味不で絶妙な気味の悪いお話を集めた短編集です。タイトル通り後味の悪さもまた絶妙です。

絵柄も内容も、好き嫌いが分かれる作品じゃないかなぁ。
    私はついつい読んでしまってたけど、何だか確かに後味が悪い?気にはなるけど、チョット後味が悪い?感じ?
    気が滅入ってる時には読まない方がイイな、と実感www

怖すぎずに読みやすいです!!
    ホラーは苦手ですがたまに読みたくなってしまうので、そんな時にちょうど読みやすい怖さのホラーです。ゾワっとする感じもあり、短編なのでスラスラ読めておすすめです。

不気味

タイトル通りなんだか後味が悪いです。
    読んでるときはそんなに怖くいけど読み終わったら気味が悪い…。
    オムニバスなので無料の何話か読みましたが続きも時間があるときに読みたいです。

ブラックで好き

ショートショートのブラックユーモアを読んでいるようでもあり、なかなか面白いです。
    二話でひとつの話が完結なのもいいです。いま無料分が終わりましたが、読み続けます。