みんなのレビューと感想「パルノグラフィティ」(ネタバレ非表示)

パルノグラフィティ

紙本でBEASTERSを読んでいましたがこちらは躊躇していてここで読んで見ました。
    結果として同じ空気だったので紙も買ってみようという気にはなりました。この人の作画と言うか雰囲気がとても自分にはしっくりくる…というか好きなんだなと感じてます。ご家族、ご自身の様子も書かれていてお父様の下りがどういう感じの方なんだろう、と読み進めていくと子供も一個人として扱う、それでいて多少ぶっきら棒ながらとても優しい方なんだな、と感じました。(刃牙のマンガを見たことが無かったので絵面や雰囲気で厳つい感じなのかなと思ってました、すみません)読後ふんわりした優しい気分になりました。今後も応援してます。

面白いエッセイコミック

週刊少年チャンピオンの「Beastars ビースターズ」で知られるの板垣さんのエッセイコミックです。お父さんは「バキ」の板垣恵介さんなのでエッセイでもちょこちょこ出てきて関係性が面白かったです。子供時代に父親と一緒に泡風呂に入ったお話や、動物園へ一緒に行った話等は面白エピソードでした。
    漫画家さんならではの複雑怪奇な思考なんかも面白かったです。もっと読みたくなるクセになるエッセイでした。

読みやすいエッセイ

お父様(バキの作者)の絵とは全然違いますが血は争えないんですね。
    凝った絵じゃなくて下書きみたいな絵ですけど美大に通ってらしただけあってなのか、見易い絵です。
    漫画家である自分だけの話じゃなくてご両親は勿論、姉妹、祖父母の話も面白かったです。
    ご家族のキャラが可愛いですね。
    完結した本ですが、シリーズ化されても是非読みたいです。

by Pechiko

なんだかいいな‥

ビースターズが好きで、どんな漫画家さんなんだろー、と読んでみたら、ほっこり。
    なんていうか、あるがままの素直な自然体なエッセイだなあ、と思いました。
    すごくいい事もちょっとカッコ悪い事も、サラッと描かれていて、でも染み込むような感じがします。
    ますます好きな作家さんになりました!

ビースターズを毎日楽しみながら読んでいます。
    そしてこちらもやはり好きな雰囲気のストーリーなので、引き続き楽しみたいと思います。
    この作者さんのファンになりました!

試し読みだったけど、おもしろかった❗家族構成とか性格とか伝わってきました‼️ステキなご家族❗このあとも、おもしろそうだわー

作者の!淡々として俯瞰的な物の見方や表現方法が面白い。
    「自分はとても普通」という人ほど「普通」ではない、というのを体現しているエッセイかなとおもいました。

愉快豊か

この家族が、作者を作ったのだなー笑!豊かな環境と明るい家族。変わってるけれど羨ましい。可愛い家族。。