【ネタバレあり】妻が口をきいてくれませんのレビューと感想(68ページ目)

妻が口をきいてくれません

作家
配信話数
全10話完結(50pt)

評価5 29% 1,039
評価4 31% 1,135
評価3 28% 1,025
671 - 680件目/全1,434件

考えさせられる

最初のうちはダンナ目線での話だからなんでこんな状態を続けるのか、長すぎる、妻おかしいのか?とか思ったけど、妻目線での話を読めばそれも納得出来る。お互いの思いやりって大事だし、気遣いも大事。それが家族であっても。それに気付ける良い作品でした。自分も気を付けないとな、と思えた。

将来の私か?

1話しか読んでませんが、私も将来こうなるのかなって思ってしまいました。
    次の入る人のことを考えて風呂やトイレは綺麗に使う(自分の排泄物を人に片づけさせない)、前後左右周りに人がいたり狭いところで足組まない(組んだ足が当たったら相手の服汚す可能性もある)、人からもらったプレゼントを平然と地面に置き組んだ足が当たったり乗ってたり(目の前に物置場あるのになぜ地面に置く?)、、とか彼に嫌だと伝えましたが自分はこれが当たり前だから!と自分が良ければよくて人のことを考えようとしない。
    これ取って〜(人動かすな)、それ貸して〜(君が予備持ってると思ったから持ってきてないって何それ、あなたのための予備じゃありません)、あれどこにあるの?(いい加減覚えてよ)

伝え続けるにも限度がある。喧嘩したり話し合うことも疲れてしまう。

そうそう、最初は自分をよく見せようと頑張るんだよね。でもいつしか甘えが出てくる。
    奥さんを便利なロボットか家政婦か自分のママかなんかだと思ってるのかな?
    無視に至るまでに奥さん、沢山我慢してきたんだろうな。きっと自分に出来ることは考えてやってきたんだろうな。
    てか無視の前にも奥さんからのサインはあったはず。異変あったはず。まぁ…こういうタイプの旦那だから気づかなかったんでしょう。。

しかしどんだけ無視したってお弁当は作ってくれるって、最後の優しさみたいなもんだよね。
    タコさんウインナーなんか簡単でしょ?普通でしょ?って思うかもしれないけど(確かに作業としては簡単だけど)手間だよ。

奥さんもずっと無視って確かにモラハラになりかねないけど…。
    子供達にとっても悪影響であることは確かだし。。
    なんかどうしたら良いんでしょうね。

2話以降読めてないので、話がガラッと変わってたらこのレビューも的外れかもしれませんが。。
    1話読んだ印象だとこんな感じですね。
    どんな感じで終わるのか気になる。。

私は、あなたのこと、好きなのに?

↑これが一体何だったのか、作中で回収されず、後半は何だかカオス状態で終わった印象です。この作者さんは専業主婦の葛藤みたいなのをよく描いてますが、正直どれも小さすぎることにウジウジしてて、実は専業主婦を貶したいんじゃないかと思ったりします。
    ちなみに、絵は好きです。クセになるほのぼの絵で、鬼のような顔とかの描き方も微笑ましい感じで好きです。

奥さんがかわいそう

男ですが、奥さん批判があるのにびっくり
    ちゃんと読んでる?
    これ男の人はしっかり読んだ方が良いと思う

バスの件があるけど、あれは無いわ。
    子供は気分でぐずったりしちゃうのは当たり前
    周りに迷惑とか考える人は論外だよ

ぐずった時に一番周りを気にしてるのはお母さんなんだよ
    大丈夫だよ、気にしてないよ、だから気にしないで
    って気持ちがなんで持てないのか
    自分達だって子供の時があったのも忘れてるんだろうか

大人だって、ルールを守れなかったり、自分勝手な意見で生きてる人いるじゃん
    子供が思い通りになるわけないでしょ
    毎日毎日、休みも無くお母さんは働いてるのに
    なんで、それがわかんないんだろう

これは、奥さん頑張った方だと思う
    自分も同じようにならないように、妻に感謝を忘れずに生きてこうと思える内容でした

最初はモヤモヤ…

夫もいらぬ一言いうし、妻も思ったこと言わずに頑固だし、読んでいてもモヤモヤ溜まるばかりでした。
    でも最後の方に酔っ払った夫のヘマから、2人の絡まった糸がどんどん解けてハッピーエンドになってよかったです。うちも気をつけよっと。

とにかくイライラする

共感できるとおっしゃっている方がたくさんいらっしゃいますが私は全く共感できずイライラしてしまいました。子ども1人目を産めば旦那が子育てに協力的じゃないかわかるはず。それなのに2人目作ってヒステリックになってるし。だいたい子どもは敏感だから親が仲良しかどうかなんてバレますよ。相談できる人もいないの?作り話だとしても不愉快だし絵も別段上手くない。読むだけ無駄でした。共感出来る方はいると思いますが夫婦が不仲な方だけだと思います。悪い見本ですね。

ためになる漫画

自身の環境と重なり、読み終わった時に妻にもっと優しくなろうと考えました。

絵と内容がマッチしてる

ストーリーが現実的で重たいからこその、この絵!
    目鼻立ちのハッキリしたキャラクターだと現実味が無くなり、内容が薄っぺらになるのをしっかり計算してるんでしょうか!
    この悲壮感をまとう線の描き方あたりが絶妙なバランスです。

やはり惹かれるからか作者のマンガ、他にも読んでいました。

なかなか面白いです!!

絵がシュール

内容はかなり考えさせられる。
    無視はよくないけど、話すのも疲れちゃったんだよね。奥様の気持ちを考えると胸が痛い。

途中までしか読んでませんが何でそんな感じになるのか分からない。
    旦那も不器用だけど悪い人じゃなさそうだしこの手の作品って専業主婦は大変を誇張しすぎ。
    ワンオペ大変なのはウチもほぼワンオペだから分かるけど旦那だって外で働いてるんだから求め過ぎだと思う。