4.0 自分の旦那に似てて…なんでもやってあげたいタイプの女性っているよね。そういういい人が、こんな感じの男と結婚している気がする。それとも、そんな女性がこんな男性を作っているのか。 by しー07-

1 1

4.0 バランスだいじ!日々の積もり積もった小さな出来事。ママも生まれて初めての子育てなのにパパにはなかなか理解してもらえないもどかしさ。自分はどうやって乗り切ったのかなーってこの漫画読みながら振り返ってみた。過剰な期待をしなかったことかな? あぁここは理解できないんだな、というあきらめの境界線がうまくひけたからなんじゃないかな。その境界が人より狭いのか広いのかわからないけど、諦めちゃいけないとことここはもういいやというバランスがうまくとれたからかのかも。 by moon15-

0 0

3.0 私は女なのでなんとなく奥さんの肩をもとうとしてしまいますが、
 何か理由があるにしろずっと無視じゃ改善はされないし
 話しかける旦那さんアッパレだと思いました!by みどぅー-

0 0

4.0 分かりすぎて胸が痛い分かりすぎる。
 我慢して我慢して我慢して・・・私の存在ってなんだろうって迷路に一人取り残された気分になったことがあります。この奥さんも同じだと思います。一緒にいるのに寂しい。
 浮気してない、暴力もない、借金もない、だから幸せでしょう?その言葉にまた苦しめられるんです。自分でもそんなこと分かってる。他人から言われたら、もう八方塞がりで、誰にも相談できず、一人取り残され、悩んで、窒息しそうで、苦しいんです。残された手段が「無視」。実に子供じみているけれど、これが精一杯なんです。

最終的に別れに迫られますが、無視しておきながら、「まだ好きなのに・・・」。きっと矛盾を覚えた人もいるでしょう。でも、これには複雑な気持ちが入り交じっているんだと思います。まずは、プライド。なんであんたなんかに言われなきゃなんないのよ。捨てられるのは私じゃなくあなたなのよ。そんな思いがあったかもしれない。もう1つは・・・本当に小さくなってしまったけれど確かに存在する愛情じゃないかと。天の邪鬼になってしまうことってあるんですよ。でも矛盾してるって分かってて、苦しいんですよ。

それでも結末は恥ずかしいけど幸せな展開に向かっていきました。私は似た状況ながら、取り返しのつかないバッドエンドを迎えました。だからこそ、作品がハッピーエンドで良かったなって心が暖まりました。なんなら涙を浮かべたくらいです。作品中の旦那の先輩のように、このご夫妻と自分と元パートナーに重ね合わせて、自分たちはどうだっただろうかと今頃考えたりしています。きっと、これが反省というものだろうし、成長していくきっかけになるんだと思います。
 腹は立つけど、良い作品でした。by もちぐさ-

1 1

3.0 無理かもこの旦那ウジウジ過ぎてイライラするけど読んでしまいました…でも、ありがちな旦那です。妻のことが解らないから旦那です by ようよう-

0 0

2.0 主人公の気持ちは分かる分かるんですが、結局最後は?ってモヤモヤ不完全燃焼の内容でした。
 私も子育てで、気持ちは分かるけど、流石に無視や無言はな~と思ってしまう。by ちびピカリ-

2 2

5.0 必見!淡々とした話の運びなんだけど、奥さんの気持ちも旦那さんの気持ちも子供の気持ちも全部分かる!っていう考えさせられるマンガです。 by クニヨシココロ-

0 0

5.0 めちゃめちゃ共感できました!どうして男性は何もわからないんでしょうか?わかろうとしないんでしょうか?こんな夫婦たくさんいると思います。 by ゆっきんまろ-

0 0

4.0 奥さん批判多いですね。でも、仕方ないんですよ。
 だって一人の人間なんだもの。結婚前にその人の性格なんてすべて把握できないし…by ぷー&ティガー-

0 0

5.0 面白いフィクションだろうけどリアルで、こんな感じの夫婦関係があるのかと興味深かく心に刺さるマンガでした。イラストもシンプルながら人物の心情がよく出てて好き by らりろ-