こういう系久しぶりに最後まで読みました

年単位で無視できるその力すごい
    女1人で2人育てられないって今の世の中しんどすぎるし、なおのこと子供産みたくないなと思ってしまう
    何回言ってもなおらない夫無理すぎるし、イラってなるポイントめちゃくちゃわかる
    因みに我が家で「スプーンないけど手で食べろって事?」など言おうものなら「取りに行く足も脳も気遣いの心もないならそうだよ」って事で決着ですね
    ご飯作ってない人が作った人への文句も厳禁
    「文句があるなら自分で作る」これです

by (m_u)

奥さんの気持ち分かりすぎる

ちょうど私も話をしないことを決めたタイミングだったので、とても共感できました。
    話しかけても聞いてはもらえないし、話しかけてきたかと思えばダメ出しとクレーム。
    出来るだけ同じ空間にいないようにし始めたところです。
    仕事、学校、学童、幼稚園、自治会、日常生活…
    もうクタクタ。家に帰ってきてクレームを受け付ける気力は残っていません。しかもクレーム言う人は、家に帰ればくつろぐだけ。こちらは布団に入っても子供達が寝冷えていないか気を使う、本当に1日中頭は動きっぱなし。

奥さんがモラハラというレビューもありましたが、頑張った結果どうにもならなかったからこうなったのだと思います。
    子供を大きくするまで。それも責任の取り方でしょう。

まぁ当事者しか分からない状況ですね

ずっと無視はよくないと思いますが、言わなければ、伝えなければわからない人もいるので。
    ただ、この旦那さんの、カレーを出されてスプーンないなら自分で取りに行けば?と思ってしまいました。きっと奥さんは、そんな旦那さんの、家事は女性がやるものというような無意識の態度に日々イライラしているのだと思います。子育てもきっと協力的と思っているのは自分だけで、奥さんにとっては全く足りていないのだと思います。

共感する部分が多く、読み続けようか悩みますが、もっと夢のあるストーリーで現実逃避したい気もあります。

奥さんに共感…やって当たり前、はツライ

育児中は体力も精神的にも大変なとき。乳幼児に加えて“大きな子供”抱えたらしんど過ぎる。
    育児に非協力的で共感力ない無神経な旦那、「手伝ってやった」感を滲ませる上から目線の言葉、養ってやってる的な発言などなど。
    キレますって、そりゃ。
    無視は駄目と言う方いますが、話すと揉める(人間否定される)なら「極力喋らない・関わらない」ようにしなきゃ、自分が壊れちゃう。
    小さな言葉の棘・刃は心に傷やわだかまりを蓄積・累積していつか爆発する。
    サラッと流せる、割り切れる人ばかりではないもの。
    奥さんに共感し過ぎで、最後まで読むのがキツかったです(笑)
    きっとこの夫婦、旦那が相当妻の気持ちを理解し態度を改めない限り、子供達が独立した「その日」に向かってのカウントダウンは止まらないだろーな。

まだ全部読んでないけど

やめて欲しい、こうして欲しいと毎回毎回口に出して伝えるのって割とストレス。
    そして言われる本人は言われた事を聞き流して応じようとしないくせに被害者ヅラするの何なんだろう。
    "この程度で""このぐらいで"その一つ一つが塵と積もって山となるんだわ。
    精神的虐待に繋がるので子供達の前でしていい事では無いけども、限度ってものが誰にでもある。この旦那は叱られてるシーンを回想しても、その時言われた事に対して自分の言動についてその通りに出来ているかどうかを考える事も反省することもなく、ひたすら怒られいびられる可哀想なオレ思考になっている。

何かしたから怒ってるんじゃない、要望通りにしようとしないからいつまでも許して貰えない事に気が付いていない。
    謝ればいいや、機嫌取ればいいやとしか思ってない所がまずダメなんだって事に気が付いていない。

さて、この先どうなる事やら。

わかるわー

この方の絵は可愛らしくてほのぼのする感じなのにいつも内容は重めですね。
    でも夫婦のモヤモヤとか、すごく共感できます。
    好きで結婚したはずなのになんでこんなに冷めていくものなのかといつも感じます。
    ホントこういう無神経にムカッとくる事言っちゃう旦那って世の中にたくさんいると思う。
    うちの旦那は優しくてケンカにはならないけど、いくら注意しても聞かないし「なんで怒るのー?」と言われるたびに「なんでか分かってないから怒ってんのじゃ!」って思います。でも男の子はみんな分からないもんだと最近悟りました。
    無視は効果あるけどやり過ぎはよくないかな。

かなり前に

ドラマ?みたいなのを見た気がする…ちゃんとしたのじゃなくて、何かのコーナーみたいなヤツの中で。
    離婚しろ言われて、私はまだ好きなのに?
    とか言う台詞あったから間違いない。
    どっちもどっちかなぁ…
    子供の為に別れるわけにはいかないけど旦那とは最低限の関わりでいたい…いや、働け。養育費もらいつつ。
    旦那さん…よくいるよね、こういう人。うちの旦那もそういうタイプ。
    なんで無視されるのか…話し合いが出来ないからだよ。今までも散々奥さんは旦那さんに訴えたであろうに…話を聞く耳もたない旦那とは話したくもないのは当然。
    無視されてようが、やる事やってくれてんじゃん…働くだけで済む男は楽でいいよね。母親には休みなんて存在しない。旦那がサポートしなきゃ、例え熱出して辛くても子供の世話しなきゃだし…
    うちの旦那は39度ある私に子供任せて…外出しないなら子供見れるよね?…とパチンコ行きましたけど?
    まぁ…奥さんが無視しようがしまいが、普段の旦那さんの行いを子供は見てますからね…そりゃ母親に味方するよ…いざという時助けてくれるのは母親だ…て身に染みてるだろうから。
    奥さん批判多いけど…自分は旦那のが嫌だな。歩み寄るって何?手遅れなのに…今更って感じだし…信頼関係ない相手に来られても…何も感じないでしょ。旦那さんが歩み寄って来たからって、なんでこっちも歩み寄る必要あるの?子供の為にならない?既に子供はもう旦那見限ってるよ?散々放置して…無視され続けてようやく気づくとか遅いし。自分だけが頑張ってるって思ってる旦那は沢山いると思う。
    無視され続けなきゃ自分の愚かさに気付かない旦那の肩はもてないが、自分なら無視はしないから、奥さんの肩ももてないw
    離婚するしないじゃなくて既に破綻してるしね。夫婦関係。旦那さんは離婚したところで育てられんだろ…子供。働く事しかしてないんだから。
    まぁ…誓約書かかせて子供が成人するまで養育費位は当然もらうけど、さっさと離婚しろや…て感じ。
    6年無視し続けるのも凄いが、され続けるのも凄いね。
    自分なら一週間されたら別れますねw

そこじゃねーよ

無料分の2話しか読んでないけど、旦那さんが無視される理由が分かる気がします。
    2話しか読んでないのに、「怒ってばっかり」「口うるさい」とか「ねーママー!」で自分から動こうとしなかったり。原因これだろ…と。
    スプーンくらい自分で出しなさいよ。レストランじゃないんだから。小さい子二人もいるんだから、食卓の準備くらい自分でできるところはあるでしょ。
    第三者に意見を求めるのはいいけど、フォローするとこそこじゃねーよ!とか、分かってねーなー!という旦那さんに対する突っ込み所が多くて。
    誰かに言われたアドバイスが自分の妻に当てはまるかも考えずにそのままやっちゃう感とか。もーどーしよーもねーな、と。
    個人の感想ですが。奥さんがんばれ。気持ちわかるよ。

こういう男性は非常に多いと思います。
    何気ない一言の積み重ねが女性をイラッとさせていることに気づかない。仕事してるから偉いと思って家では何もしない人はこのタイプですよね。
    本当に口うるさく言われてるうちが花。
    諦めた女性はもう何も言ってくれなくなる。
    小さな子供のためだったり、自分がまだ稼げない状態だったりで我慢してくれてるだけで、時期がきたら離婚されちゃいますね。
    ご機嫌取りの花やケーキも火に油状態。
    旦那さんの女性先輩は独身?ぜんぜん奥さん側の気持ちを理解していなくてびっくりです。
    奥さんと上手くやっていきたければ、世の中の男性たちはこのマンガを読んで、自身がいかに傲慢だったか感じて欲しい。

by Bパグ

男はしょせんこんなもの…と思ってしまいました。家で妻に気を使える旦那って世の中にどれくらいいるんだろう?ずっと実家暮らししてた人は、母親が身の回りの事やって当たり前、って思ったまま結婚したら、妻がやるのが当たり前って思って、いつまでも大人にならない気がする。家事やるのが大変だから結婚するって話も聞くし…。この旦那さんは、最初は最低だけど、歩み寄ろうとしてるときに、奥さんも話し合わなきゃ、家族全員が精神的に良くないと思う。6年は長過ぎる…