受動攻撃

まず旦那さんの行いに悪い点は多くありますが、差し引いても奥さんの行為はかなり悪質だお思いました。
    こういった奥さんの様な行為には名前があって、受動攻撃といいます。
    コミュニケーションによって相手に直接怒りや悲しみを伝えず、わざとため息をついてみたり、無視したりすることで間接的に相手に攻撃を仕掛ける行為を指します。本人に自覚がない場合も多くたちが悪いものです。
    またこういった態度の親がいる家庭の子供はまず間違いなく、家庭の中の空気を取り持とうと人の顔色を見て人の機嫌を取るのが染みつき、大人になっても大きな精神的な影響を残します。
    また、パートナーの愚痴や悪口を子供に話すのも大きな影響を残します。言うなれば子供の半分の要素を否定することに繋がるため、成人後もかなりの悪影響が出る行為です。
    パートナーの愚痴は友人知人、大人に話すのが筋です。
    こう言った振る舞いは、俗に言う「毒になる親」、「毒親」と言っても過言ではありません。
    正直程度の差はあれ、結構この受動攻撃やパートナーの悪口を吹き込む等の行いをする人は男女ともに結構いるなと感じます。
    反面教師にするのがいい読みかたに思いました。

by 2525h

ある番組でこのマンガを再現していて、
    そのときの旦那がえなりかずきだったんだけど、
    何か言うたびに心のなかで、だってしょうがないじゃないか!ってキレていて、
    結局旦那は自分のことばっかり
    会社では言いたいこと言ったりモラハラしたら、即刻クビなもんだから、奥さんを下に見てストレス発散してる。
    だから突然無視されても、自分が悪いなんて思ってもいないし、相手が勝手に気分で無視してると勘違いしてる。
    これ、最終的にどうなるのか、それでやっていたので知っているけれど、マンガだとどうなのか、もっと詳細がわかるのか、楽しんで読みます。

子供が歪む

6年間も父を無視する母の姿を見せられる、日常として異常な状態を子供らに強いるのが恐ろしい。
    気に入らない人間は無視すればいいって子供らに刷り込むことになるけどいいのか?子供らが歪むわ。
    6年無視できる根性があるなら離婚して母子共に健全な環境で子育てすればいいのに、離婚言われたら「お前が言うな!」ってか?無能な夫・父親で何もかも嫌で諦めたなら捨てればいい。先に離婚言われたくないなら自分から言えばいい。
    この旦那がめちゃくちゃ腹立つ人間なのは重々理解できるし何も通じないと諦める気持ちもわかる!でも!とにかく奥さんの嫌なくせに離れたくないって神経がわからない。

最後まで読んでやっとわかる

最後まで読んでから奥さんの方の気持ちもやっとわかったのですが、それにしても6年間も無視は陰湿だと思います。訳もわからず無視されるって、一番精神的ダメージ受けるんですよ。旦那さん5年間も、よくうつ病にならずに耐えられましたね。
    旦那も自分の主張ばかりでウザイと思ったけど、奥さん、察してちゃんなだけじゃないですか。
    口があるんだからそこまでこじれる前に、お互い本音で意見や感情ぶつけ合えばいいじゃないですか。
    抑えてて「子供が大きくなったら離婚する、それまで口きかずにやり過ごす」?
    それで旦那が離婚を切り出したら「私はまだ好きなのに」??伊東さんや旦那でなくても頭おかしいのかこの女と思いますよ。
    子供は母親が父親を無視してることに納得してるという話だったようですが、私がこの夫婦の子供なら将来異性を好きになれなかったり、自分が結婚することをためらってしまうようになると思います。
    愛情のない夫婦の間で育った子供ってそうなります。

同じ

私も離婚したかったです。限界だった。周りに離婚した方がいいとも言われました。でも私も子供たちに一緒にいて欲しいと泣かれました。この漫画の言葉を借りると「地獄」です。心を病んで病院に通いながらの生活は本当に「地獄」です。私は今も「地獄」の中にいます。だから初っ端から泣きながら読みました。色々な夫婦のかたちがあるのですね。どんなかたちであれ、一人一人みんなが悔いのない幸せな選択が出来たらいいのになと感じました。

by at...

離婚でしょ

私もこんなバカ妻と結婚してしまい、結局離婚しました。
    いいたいことがあれば言えばいい。夫が言うことを聞かないのは、妻が言ってることが夫にとってはどうでも良いことだから。だからどうでも良くない理由をきちんと説明して、やらせればいい。察してちゃんでは何も解決しませんよ。いくらお互い好きになって結婚しても、意見の違いは絶対にでてくるもの。お互い折り合いをつけて家庭を作り上げるものでしょう。無視しても何も生まれません。傷口がどんどん広がって破綻が進むだけですよ。
    まあ、今の世の中、女1人でも子育て簡単にできちゃうので勘違い女が増殖するのでしょうが。

子供がかわいそう

フィクションではありますが、ただただ、子供がかわいそうだと思いました。
    妻のことを「ママ」としか呼ばない夫、いざというとき守ってくれない夫、スプーンも自分で取らない夫に嫌気がさすのはわかりますが、だったら話し合いをするべき。
    子供に、嫌な相手は無視すればいい、と教えているようなものです。

この妻の両親も、きっとどちらかがどちらかを無視していた家庭だったのでしょう。
    そしてこの子供達もいつか、、、。
    どこかで負の連鎖が断ち切られることを祈ります。

by 晴86

考えさせられる

奥さんが口をきかなくなる気持ちはわかる。旦那が常に上からものを言い、主婦をなめていて理解しようとしない。そのくせ自分は自分の事も出来ないし、しない。でもさすがに6年は長過ぎる。子供が大きくなる事で話が展開していく事を考えると、その時間が必要だし、そういう家ももしかしてあるかも知れないけど、私だったら無理だな。
    旦那さんは良く耐えたなぁと感心する。
    30〜40代だったらそれこそ浮気しても不思議はないし、男の人って面倒臭がりで家事したり色々自分なりに努力しても埒があかなかったら、6年もしないうちに離婚を考えると思う。最後伊藤さんの話で締めてたけど、もう少し先まで見たかったかな。
    この本のレビューの特徴は、私も含め皆さん長い。それだけ色々な夫婦がいるって事なのだろうね。

by storm.

よくある妻の不満は、6年の無視に相当する

Yahooの広告でよく見てました。
    気になってたので、見れて良かったです。

単純にまず、妻が夫を無視するところから始まります。
    それ自体は単純ですが、無視の期間はなんと6年です。
    そこまでやるかなぁ…普通…とは思いますが、よくある妻の不満、色々ありますよね。
    家事してくれない、子育て手伝ってくれない、そういう不満は、6年の無視に相当するものなんだなぁと、改めて思いました。
    (自分はそんなに無視できないと思うが)

結果、仲直りはします。
    旦那さんが酔っ払って、間違って隣の家に入ってしまったことがきっかけです。
    何やってんのあんた!!!
    単純ですが、そう声をかけざるを得ないシーンになってしまい、それがきっかけで話をし始めます。

でも、これ奥さんも、旦那さんに訴えられたら、6年の無視って…負けるんじゃないですか?精神的苦痛は、奥さんの方が与えちゃってるんじゃないかな…

そこがモヤモヤするので、星3つです。

無視はよくない…?

無視はよくないって批判は本気で言ってるのかな?笑
    奥さんが初手から無視してるわけなくない?
    なんだったらそもそも奥さんの意見を無視して好き勝手やってきたのは旦那でしょ
    会話の有り無しだけが無視じゃない
    意見を尊重するか受け止めるかどうかだわ
    そしていくら意見をぶつけても嫌味を言われ蔑ろにされ続けたら言いたくもなくなるのは当然なことで
    奥さんを批判できる人はめちゃくちゃ周りに恵まれた幸せな環境かよっぽど他人の感情に疎い他責思考かだろ。ある意味羨ましい笑
    なにせ「俺悪かった?なんかしたんだろな?」て言ってる時点で自責とは思ってないんだよな
    まじで奥さんに共感・同情が溢れすぎて初っ端からイライラ止まらんかったー笑
    旦那へのヘイト高すぎて高評価できない笑

by K,K